拥抱无条件拣选的五个理由

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

我使用“拥抱”这个词,是因为无条件拣选不仅是真实的,而且是宝贵的。当然,如果它不是真的,就谈不上宝贵了。这是我们会拥抱它的最重要原因。首先让我们来认识它的定义:

无条件拣选是指神在创世之前所作的自由选择,祂将信心和悔改赐给祂所拣选的人,祂赦免他们,并收纳他们进入祂永恒喜乐的家,而这一切并不是基于对信心的预知。

1. 我们拥抱无条件拣选,因为它是真实的。

当我发现自己无法解释罗马书第9章的时候,我先前所有反对无条件拣选的成见就彻底崩溃了。这一章一开始保罗说到他为了帮助不信的犹太同胞,他宁愿承受咒诅,与基督分离(第3节)。这暗示有些犹太人正在灭亡。而这让人不禁对上帝赐给犹太人的应许产生疑问。这应许落空了吗?保罗回答说,“这不是说神的话落了空”(第6节)。为什么不是?

因为“从以色列生的不都是以色列人”(第6节)。换句话说,上帝的旨意并不是使以色列的每一个人都被宣告无罪,相反,祂乃是要拣选一些人。

所以,为了说明上帝无条件拣选的旨意,保罗举了雅各和以扫的例子,“双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。神就对利百加说:‘将来大的要服事小的。’”(第11-12节)

换句话说,上帝起初的旨意就是从以色列(以及各国!启示录5:9)中拣选一些人归祂自己,不是因为这些人满足了什么条件。这是无条件的拣选。因此祂说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”(第15节;参看第16-18节;罗马书11:5-7)

耶稣确认了这一教导:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约翰福音6:37)来到耶稣面前不是我们得蒙拣选的前提条件,相反,它是拣选的结果。天父已经拣选了祂的羊群,它们属于祂,而祂把他们赐给了祂的儿子。这便是他们之所以会来的原因。“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”(约翰福音6:65)“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”(约翰福音15:16;参看约翰福音17:2,6,9;加拉太书1:15)

在使徒行传里,为什么有些人信了,而有些人则不信?路加的回答是因为拣选,“凡预定得永生的人都信了”(使徒行传13:48)。这“预定”—拣选—不是基于对信心的预知,而是信心产生的原因

在以弗所书第1章中,保罗说:“[神]从创立世界以前,在[基督]里拣选了我们……我们也在祂里面得了基业;这原是那位随己意行做万事的,照著祂旨意所预定的。”(以弗所书1:4,11)在这件事上,“神预定的旨意”永远是决定性的因素。

在最后的审判中,如果神问 :“为什么你会相信我的儿子,而其他人却不信?”你会怎么回答?你不会说:“因为我比他们更聪明。”不会的。你必然会说:“因为袮的恩典。如果没有袮的拣选,我的灵仍然是死的,麻木的,满了罪恶感。”

2. 我们拥抱无条件拣选,因为上帝如此设计以使我们在充满敌意的世界里能够无畏地宣告祂的恩典。

“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?……谁能控告神所拣选的人呢?”(罗马书8:31,33)

3. 我们拥抱无条件拣选,因为上帝如此设计以使我们成为谦卑。

“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;……使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。……夸口的,当指着主夸口。”(哥林多前书1:27,29,31)

4. 我们拥抱无条件拣选,因为上帝使它成为强大的道德动力,让我们可以有怜悯、仁爱和宽恕。

“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心……彼此饶恕。”(歌罗西书3:12-13)如果能真正看到并享受祂的拣选,没有人会不为之感动,而变得恩慈、忍耐和宽容。

5. 我们拥抱无条件拣选,因为它是我们传福音的强大动力,即便是那些犯了大罪的人,我们也可以帮助他们不止绝望。

当你向不信的人传讲基督时,假如有人说:“我犯过的罪太可怕了,上帝永远也不可能拣选并拯救我这样的人。”你可说出吞灭这种绝望的最终话语是:你知道神在创世之前拣选了哪些祂将拯救的人吗?祂的拣选绝对不是基于你。在你出生和行出善恶之前,上帝已经作出了选择。

因此,你不敢到上帝面前,告诉祂你不具备被拣选的资格。被拣选没有任何资格可言。“那么我该怎么做?”他问道。“当信主耶稣基督,你和你一家都必得救。”(使徒行传16:31)。如此,你就开始“使你所蒙的恩召和拣选坚定不移”(彼得后书1:10)。如果你拥抱救主,你就可以确信你是被拣选的,你必得救。