帮助圣徒更新的五种方法

这个星期我读到保罗写给腓立门的书信,发现了一个从没思考过的话题。其实这是一封教导我们如何去更新圣徒的书信。

腓立门是一个使人愉悦畅快的人。保罗提起腓立门时,就会想到腓立门给他与其他人许多的快乐和安慰。

兄弟阿、我为你的爱心、大有快乐、大得安慰.因众圣徒的心从你得了畅快.[腓立门书1:7]

这是否使你愿意像腓立门一样呢?你不想成为他人的快乐和安慰吗?在这”干旱疲乏无水之地”(诗篇63:1),你不想成为那些干渴圣徒们的活水江河吗(约翰福音7:28)?

这正是耶稣希望我们去做的,他说:

无论何人、因为门徒的名、只把一杯凉水给这小子里的一个喝、我实在告诉你们、这人不能不得赏赐。[马太福音10:42]

更新圣徒的事工对于耶稣非常重要,他希望我们知道奖赏是给那些愿意付出的人。

在腓立门书中,保罗谈到了可以更新圣徒的五种方式。

1. 爱并信靠耶稣

因听说你的爱心、并你向主耶稣和众圣徒的信心.〔或作因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心〕[腓立门书1:5]

"耶和华的圣民哪、你们都要爱他"(诗篇31:23)。神就是爱(约翰一书4:8),因为爱是从 神来的(约翰一书4:7)。只有当我们爱主并全然信靠祂,我们才有那爱邻舍如同自己的泉源(路加福音10:27)。我们对耶稣至深的爱和全然的信靠能够极大地帮助更新我们的弟兄姊妹。只有耶稣的活水可以为人类的灵魂解渴(约翰福音4:13-14),只有我们自己先喝这水才能供应别人。

2. 对圣徒的爱心

因听说你的爱心…向众圣徒的信心.〔或作因听说你向众圣徒有爱心有信心〕[腓立门书1:5]

光靠嘴上说谁都会,行动才是最珍贵的。因此使徒约翰说:”我们相爱、不要只在言语和舌头上.总要在行为和诚实上”(约翰一书3:18)。让我们靠着神的供应,在我们的生活中去更新圣徒,实际地满足他们的需要(约翰一书3:17)。是的,让我们用永生的道理来持守他们(约翰福音6:68),更让我们为了他们的喜乐而愿意为他们捨命来爱他们(约翰一书3:16)。

这里所谓”我们生活中的圣徒”,我主要是指那些在你教会里的圣徒。虽然我们有责任去更新这世上其他地方有需要的圣徒(譬如:哥林多后书9章),我们主要的责任还是在於神把我们放在同一教会里面的圣徒们。

3. (与圣徒)分享你的信仰

愿你与人所同有的信心显出功效、使人知道你们各样善事都是为基督作的。[腓立门书1:6]

言语有时候毫无价值,但若是我们透过言语分享真实的信仰就会变的十分可贵。分享信仰并不只是为了传福音。每当我们向别人指出心中盼望的缘由时,我们就是在分享我们的信仰(彼得前书3:15)。那些疲倦的圣徒常常需要从我们的分享中得到更新。分享就好像是五饼二鱼,你分享的越多,信心就会越来越大。一定要大方地分享你们的信仰。

4. 让你的家人自由地为国度服事

我本来有意将他留下、在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。[腓立门书1:13]

保罗在信中告诉腓立门,他那放肆的奴隶阿尼西母现在已经是在基督里的弟兄,腓立门应当将基督的恩典施予他。同时,保罗还强调阿尼西母是他事工的重要帮手,建议腓立门为了神的国度着想,放下他作为家主的权利和需求。

我们可以将这个原则付诸行动的一个方式就是,为了更新圣徒的缘故,给我们家中的成员自由,即使这会给我们带来个人的花费与不便。

5. 让你家的成为使馆

此外你还要给我预备住处。[腓立门书1:22]

保罗提出这样的要求显出腓立门是一个热情好客从无怨言之人(彼得前书4:9)。我们是基督的使者(哥林多后书5:20),所以我们的家并不是自己的城堡而是我们的使馆。神将住所赐给我们好使圣徒们得到休息,使非信徒成为与”圣徒同国的家人”(以弗所书2:19)。让我们的家都成为蒙福之地。

哦!更新的事工是何等的宝贵与无价。哦!这是何等迫切需要的事工。在我们周围有许多疲惫的弟兄姊妹仍陷在这个虚空世界的战场(罗马书8:20)中打那属灵的征战(以弗所书6:12)。是的,有时候是需要督责和纠正(提摩太后书3:16),但大多数的时候我们的弟兄姊妹需要的是鼓励。

让使圣徒更新成为我们的目标,今天就找出一个具体的方法来实践吧!