恩典的被拒与供应

我们进入神的国,必须经历很多艰难。(使徒行传14:22)

对内在力量的需要,不仅源于因每天压力而来的消耗,也源于时不时临到的痛苦和不幸。并且,这些苦难一定会来。

在通往天堂的路上,苦难不可避免地加添了心灵的疲惫。当苦难来时,心在动摇,通向永生的那条窄路看上去异常艰难。狭窄的路和累人的山,就已经足够艰难地来考验破旧老爷车的强度到极限。那如果车坏了,我们将怎么办呢?

保罗由于生命中的一些困难,三次以这个问题呼求。但是,神的恩典不是以他所求的形式出现,而是以另一种形式到来。基督回答,“我的恩典是够你用的,因为我的能力在人的软弱上显得完全。”

这里我们看到,在未被减轻的苦难中,恩典以基督的扶持大能形式赐下—在一种恩典被拒的循环中,另一种恩典被赐下。保罗以相信这未来恩典够用的信心回应:“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”(哥林多后书12:9)。

神经常这样赐福于我们,在“恩典被拒绝”的循环中,又有“恩典被赐下”。

例如,七月里一个非常炎热的日子,在离周围城镇二十英里的地方,我们车的水泵坏了,我们被困在田纳西州的州际公路上。

那天早上,我为汽车正常工作和我们安全抵达目的地祷告过。当我们站在车的周围时,没有人停下来。然后,我的儿子亚伯拉罕(那时大约11岁)说,“爸爸,我们应该祷告。”所以,

我们就跪在车的后面,祈求神赐给一些未来的恩典—在有需要时的帮助。当我们抬起头时,一辆小型卡车已经停下来。

司机是一个机械工,在大约二十英里远的地方工作。他说他将乐意去拿零部件,然后回来修车。我搭他的车一起去城里,并能够和他分享福音。约五小时后,我们又上路了。

这里值得一提的是,我们祷告的回应来自于一个祷告被拒绝的循环里。我们祈求一个顺利的旅程,神却给我们麻烦。但是,在一个恩典被拒绝的当中,我们又得到另一种恩典的供应。而且,我正在学习信靠神的智慧,祂将对我最好的恩典赐下,同样也对不信的机械工和对十一岁男孩赐下最好的恩典。

我们不应该惊讶,在困苦中,我们祈求神让我们免于受苦,但神给我们奇妙的恩典。为了我们的好处和祂的荣耀,祂最了解怎样分配祂的恩典。