“你的神在哪里”的圣经答案

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

在灾难的间歇中,我希望我们能写点关于上帝至高主权的东西,但其实一直没有间歇的时候。

假如我说现在正处于海啸或龙卷风间歇的平安期,有人会说:“一棵大树刚刚倒在我的屋子上”,或者“我母亲乘坐的飞机在俄亥俄州失事了”,或者“我叔叔在巴基斯坦旅游时被杀害了”,也或者“我妻子与癌症的斗争刚结束——在死亡中。”

所以,并没有间歇的时候。如果我们回应经文中上帝的声音,那么当下总会是某些人的灾难期。也就是说,如果我们与哀哭的人一同哀哭,那么我们的键盘便常会布满泪水。

今天我只想集中讨论圣经的一个主题:在灾难中,“神在哪里?”对此,圣经有何答案?我之所以称它为一个圣经问题,是因为这个问题记录在圣经里。愿以下的经文使你得着对这个问题的正确答案。

1. 神在天上随自己的意旨行事。

诗人问道:“为什么容外邦人说:‘他们的神在哪里?’”然后他自己回答说:“然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。”(诗篇115:2-3)

所以,这个问题有一个永远正确的答案,那就是:神坐在天上宝座,正按照祂无限的智慧和美意掌管万有,行做万事。祂所做的永远智慧,永远良善,这就是为什么祂喜悦这些事的原因。

“耶和华啊,袮所造的何其多,都是袮用智慧造成的。”(诗篇104:24)“我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”(以赛亚书46:10)

2. 当你在夜间歌唱时,神依然在那里。

在约伯记35:9-10中,以利户说:“人因多受欺压就哀求,因受能者的辖制(原文是膀臂)便求救,却无人说:‘造我的神在哪里?祂使人夜间歌唱。’”

人们在绝大多数时间里并不会想到神。祂在他们的生活中无关紧要。例如,当祂使他们在晚上歌唱的时候,他们通常不会问:“神在哪里?”

对千百万人来说,在鸿运当头时,神从来都不是值得敬拜的珍宝;而当灾祸连连时,他们却拿祂当替罪羊来拷问。我们把祂从常遭忽略的衣后口袋中拎出来,对着这位全能者的脸戳戳点点。这非常危险!

所以,“神在哪里”这个问题的另一个答案是:当祂赐你千万个美好的日夜时,祂依然在那里。(参见耶利米书2:7-8)

3. 神在暗处试炼我,也必在最佳时刻拯救我。

可拉后裔在诗篇42和43篇中唱哀歌时满怀希望。“我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:‘你的神在哪里呢?’……我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。”(诗篇42:3-5)

神的子民在灾祸中受苦,那些热爱上帝主权的人常遭讥笑:“你们的神现在在哪里?”诗人回答说:“我还要称赞祂,祂是我的救赎、我的神。”换句话说,神终究将把我救赎,或在此生,或在来世,并百万倍地赐下奖赏,因此,我要称赞祂。

所以这个问题的第三个答案是:我的神在试炼我,也会在最佳时刻拯救我,在我活着(提摩太后书4:17)或死了(启示录2:10)的时候。(参见约珥书2:17-19)

4. 神预备报复那些羞辱祂所爱之人的人。

诗人亚萨给出的另一个答案直率坦诚、令人警醒。“为什么容外邦人说:‘他们的神在哪里呢?’愿袮使外邦人知道袮在我们眼前,伸袮仆人流血的冤。”(诗篇79:10)

神为着祂所爱的子民成为圣洁常施行管教,引他们进入苦难里(希伯来书12:5-11)。而当他们在困苦中时,外邦人会说:“算了吧,你那所谓良善和慈爱的神,祂现在在哪里?”

答案是,他预备有一天要报复那些羞辱祂所爱之人的人。“主啊,愿袮将我们邻邦所羞辱袮的羞辱,加七倍归到他们身上!”(诗篇79:12,参见弥迦书7:8-10)

5. 神正站在他们前面,随时准备饶恕。

后来,耶稣对祂的仇敌说:“我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。”他们就问祂说:“袮的父在哪里?”耶稣回答说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。”(约翰福音8:18-19)

当不信的人嘲笑耶稣说:“袮的父在哪里?”神在哪里?答案是,祂就在他们中间。祂在追寻他们。祂走向十字架,为祂的仇敌开了一条救他们脱离上帝报复的道路。祂正站在他们面前,说:“还没有亚伯拉罕就有了我。”(约翰福音8:58)

今天也是如此。当怀疑者嘲讽受苦的耶稣追随者,说:“你们所谓的慈爱的父在哪里?”答案是:祂就在他们面前。祂的子民是祂对世界作的见证。我们会说,我们的主掌管万有。如果你信靠祂的儿子,祂将把你所有的损失(就像我们的)转变为永久的益处。这便是为什么我们“在患难中也是欢欢喜喜的”原因。(罗马书5:3)