没有祷告就没有能力

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

非用祷告,这一类的鬼总不能出来。(可9:29)

总要警醒祷告,免得入了迷惑。(可14:38)

最近,我整理了家里的书房。不过,我没有撤去祷告角和祷告椅,而是更将这一隅变为我自己的角落。我所读过的属灵书籍和自己的经历都告诉我,只有那些常常祷告、默想的弟兄姐妹才能为上帝的荣耀和罪人的益处带来属灵的深远影响。

譬如,我刚刚读过一本关于查尔斯·西缅(Charles Simeon)的书,介绍他在面对巨大困难仍能成功地牧养剑桥教会54年(1782-1836)的秘诀。他的朋友,豪斯曼(T ·Housman)曾和他同住几个月,他告诉我们一些查尔斯·西缅是如何祷告灵修的:

我从未见过如此恒切、敬虔的祷告,如此虔诚、如此火热、如此挚爱…… 即使是在寒冷的冬天,他也从不间断地每日凌晨四点起床,在生起炉火之后,他就用一天之初的四个小时来做个人祷告和灵修……这就是他极大恩赐和属灵力量的秘密。正因为从这个源头得到上帝的带领,正因为这样孜孜不倦地寻求,他才能在各样试验中得安慰,才能为每一项职份做好预备。

不仅对个人如此,对教会也是如此。没有祷告,就没有能力。我们都需要属灵的能力。请思考我所引用的第一节经句,马可福音第9章。耶稣说,有些属灵的势力是很难战胜的。门徒问:“为什么不能赶出他去呢?” 耶稣回答说:“你们祷告的不够!”

耶稣所讲的是什么意思呢? 可能不是他们没有为那被鬼附的孩子祷告,而是他们自己没有活在祷告中。他们活在一个没有祷告的生命光景里。请注意:耶稣赶鬼时没有特别祷告说“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。”耶稣一直有祷告,他生活在祷告中。当那恶者来的时候,他已经准备好了。但门徒却软弱,疏忽了祷告。所以面对强大的邪恶势力,他们显得软弱无力。“非用祷告,这一类的鬼,总不能出来。”

换言之,没有恒切的祷告,我们就处于被动状态。作为教会,我们理应向撒但宣战,摧垮它的一切营垒。但没有祷告,就没有能力。同理,属灵的防御也是这样。请看上面第二节经文,引自马可福音14章。如果我们不警醒,就会被迷惑。作为教会,我们所能有的进攻和防御都应该是主动的、恒切的、热忱而富有信心的祷告力量。

让我们一起来祷告,求上帝亲自显明你是否要成为接下来90天里周三祷告团或周日守望楼的一员。我们邀请一切有上帝呼召的弟兄姐妹在4月2日参与祷告事工。

总是需要祷告和能力……