恒切祷告!

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

歌罗西书4:2-4

你们要恒切祷告,在此警醒感恩;也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。

这段经文给出五点我们需要注意的祷告指引。

首先,“要恒切祷告。”请别丢掉你在祷告周中表现的殷切。恒切祷告大有能力。不要忘记路加福音11章8节中“情词迫切的朋友”,也不要忘记耶稣以比喻讲述“我们当常常祷告,不要灰心”的果效(路18:1-8)。恒切乃基督徒生命的试金石。感谢神,你们当中有人已恒切祷告了60年,70年甚至80年!让我们的教会成为祷告的殿,让1982年充满向丰收之神发出的祷告。让我们在生命终了时,能说:“当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了”,岂不美哉?

其次,“总要警醒祷告。”即是说要保持警觉,头脑清醒!保罗大概是从客西马尼园的故事学到了这一课。耶稣让门徒祷告,却发现他们睡着了。于是他对彼得说,“难道你不能警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。”(可14:37-38)。我们在祷告时务必警醒,警惕胡思乱想、空洞的重复、陈词滥调、无意义的陈述以及私欲的发动。我们也要留心什么是美善,尤其是神在圣经中的祷告指引。神亲自在我们里面作工以促成祷告,我们却经常把神的作用当作自己的决心和主意。

第三,我们所有的祷告都要感恩。我听到奇异的故事,就是神藉着你们不断更新的祷告,在你们生命中作成大工。这些故事激励我以感恩的心继续祷告下去。我愿常常听闻这些美事,也盼望你们与他人分享。若我们常怀感恩的喜乐恒切祷告,上帝会让这一年成为丰收之年。

第四,为我祷告求神打开真道之门。包含两个方面:1) 愿将来不断有敞开心灵、接纳福音的人来到教会;2) 愿我与邻舍分享福音时他们能够接受。“吕底亚听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话”(徒16:14)。我期盼在主日和周中都能如此。请为我祷告。

第五,为我祷告我能讲明基督的奥秘。“大哉,敬虔的奥秘!”(提前3:16)。宣告这奥秘是何等伟大的呼召啊!我爱布道的职分!但我的能力远远不及。请祷告让我明白基督的奥秘,选择需用的经文,以圣灵的能力传讲,以爱心发扬真理。请为我祷告吧。离开耶稣,我不能做什么。

我亦为你们祷告!

约翰牧师