祈祷的感叹号

神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的(实在:原文作“阿们”),叫神因我们得荣耀。(哥林多后书1:20)

祈祷是对应许的回应,也就是,对确信上帝的未来恩典的回应。

上帝已将他所有未来恩典的应许存入帐户,而祈祷是借用这个帐户。

祈祷不在黑暗中期望可能会有一个好心的上帝在那里。祈祷每天去银行,并为当天所需借用未来恩典的应许。

不要错过这节好经文中两个半句之间的关联。留意中间的“所以”,“神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的(实在:原文作“阿们”),叫神因我们得荣耀”。

为确保明白,让我们将两个半句调换一下:当我们祈祷的时候,我们通过基督对上帝说阿门,因为上帝已经在基督里对他所有的应许说了阿门。祈祷是向上帝有信心的恳求,请求上帝因基督的缘故实现他未来恩典的应许。祈祷连接我们对未来恩典的信心和这一切的基础,即耶稣基督。

由此可见,最后一点:在祷告的时间中,“阿门”是一个完整并珍贵的词。“是的,现在我已经说完了这个祷告”,这并不是它本来的意思;它本来的意思是,“是的,上帝已经作了这些应许”。

阿门的意思是,“是的,主啊,你能做”。它表示,“是的,主,你是大能的。是的,主,你是智慧的。是的,主,你是仁慈的。是的,主,一切的未来恩典来自于你,并在基督里已经被证实了”。

“阿门”是祈祷求助后的一个感叹号。