七个喜乐的来源

我们在一切患难中分外的快乐。(哥林多后书7:4)

使徒保罗不平凡的地方是在于当事情不顺利的时候,他还能难以置信地持续他的喜乐。

这个喜乐到底从何而来?

首先是来自耶稣的教导:「人为人子恨恶你们 ... 当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的」(路加福音6:22-23)。为了耶稣的缘故受苦倍增了你在天上的利息-这远比地上持久许多。

第二、喜乐来自于圣灵,而不是我们自己的努力、想象、或是家庭背景。「圣灵所结的果子,就是…喜乐」(加拉太书5:22),「你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道」(帖撒罗尼迦前书1:6)。

第三、喜乐来自于属神的国度。「因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐」(罗马书14:17)。

第四、喜乐来自于信心,就是从相信神而来。「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心」(罗马书15:13),「就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐」(腓立比书1:25)。

第五、喜乐来自于看见并知道耶稣是主。「你们要靠主常常喜乐」(腓立比书4:4)。

第六、喜乐来自于主内弟兄姊妹,他们努力地帮助我们专注在这些喜乐的来源上,而不是在谎言的情境中。「我们…乃是帮助你们的快乐」(哥林多后书1:24)。

第七、喜乐来自于苦难的成圣果效。「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望」(罗马书5:3-4)。

如果我们还不像保罗一样,他叫我们要如此行:「你们该效法我,像我效法基督一样」(哥林多前书11:1)。这段话对于大多数的我们来说,是呼吁我们要恳切地祷告,这是一个超自然的生命。