我们应该告诉孩子爱耶稣吗?

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

司布真(Spurgeon)曾对我们向孩子强调要爱耶稣而不是强调信靠耶稣感到担忧。他如此说:

很多人在向孩子传讲时扭曲了因信称义的教义。我注意到他们通常对孩子说要爱耶稣,而不是信靠耶稣。这必然会给这些幼稚的头脑留下有害的印象,把他们带离通往平安的正路。(Lectures to My Students, 卷2, 1889, 270页)

这担忧并不多余。对孩子来说,信靠比爱更具体,也更容易显明。父亲可以对一个小孩子说,从第四级台阶上跳下来,爸爸会接住你。“相信我,我会接住你!” 即便是两岁大的孩子也能领会这一点。

类似地,小孩子对把这点应用在耶稣身上也能领会:祂永远在那里看顾着我。事实上,祂曾为了救我、保护我而死去。将来总有一天,我会更多明白这一点。

而爱耶稣就不是那么容易表明了。爱耶稣是一种更为复杂的情感,它包含我们对耶稣属性的认识,祂是如此美善卓越,配得我们最大的赞美。它也包含我们因耶稣无与伦比的至善完美而视祂为珍宝。这点对小孩子来说,就不那么容易领会了。

爱在信靠中

当我们强调孩子爱耶稣的本分甚过强调信靠祂的需要时,这可能会导致他们把爱曲解为一系列的行为规范。而孩子的天性就是把所有领受到的本分理解为行为规范。

但那不是爱。爱在行为之前,也在行为之下。当耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约翰福音14:15),祂在表明爱在顺从之前,也使顺从成为可能,而不是说爱就是顺从。

另一方面,我们迟早要帮助我们的孩子认识到,持守对耶稣的信靠包含了对耶稣的爱,而对耶稣真正的爱也包含了对耶稣的信靠。

持守对耶稣的信靠依托于以下真理:耶稣为我们而死,是为了让祂自己成为我们生命中完全的满足、永远的珍宝。福音就是“基督荣耀的福音”(哥林多后书4:4)。祂为我们祷告说:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀”(约翰福音17:24)。

耶稣已经完成了把祂自己赐给我们,并使我们可以永远来爱祂的工作,如果我们不珍爱祂透过死而赐给我们的礼物—祂自己,我们就不能说,我们相信祂为了我们已作成了一切。

爱耶稣永远包含着相信耶稣会成就祂所应许的,因为我们爱祂的其中一个缘由便是祂的信实、完全的怜悯和公义,而这一切在十字架上得以完美的彰显。

爱是必需的

所以,我们迟早会告诉我们的孩子,不仅信靠耶稣是必需的(“当信主耶稣,你和你一家都必得救。” 使徒行传16:31),爱祂也是必需的。

我们将会跟他们讨论这样的经文:“那沉沦的人……因他们不领受爱真理的心,使他们得救。……使一切不信真理、倒 喜爱不义的人都被定罪。”(帖撒罗尼迦后书2:9-12)。我们会告诉他们,“爱真理”不仅是相信它,而且是喜爱它。而祂就是真理。

我们会无比严肃地跟他们读这段警告:“若有人不爱 主,这人可诅可咒”(哥林多前书16:22)。我们会向他们说明,耶稣的仇敌并没有把上帝当作他们的父,因为我们知道他们不爱耶稣:“耶稣说:‘倘若 神是你们的父,你们就必爱 我’”(约翰福音8:42)。

爱是应当的

然后我们会带着大喜乐,向他们浇灌神的应许:

“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅各书1:12)

“我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书8:28)

“若有人爱 神,这人乃是 神所知道的。”(哥林多前书8:3)

“因为他专心爱我,我就要搭救他。”(诗篇91:14)

“耶和华保护一切爱祂的人。”(诗篇145:20)

“我们爱,因为 神先爱我们”(约翰一书4:19),因着这伟大的真理,我们会和我们的孩子一起歌唱和祷告。这真理意味着祂不但在我们还作罪人的时候就差来了基督(罗马书5:8),而且祂的爱除去我们的石心,唤醒了我们对祂的爱。

求上主圣灵,降临我心中;潜移又默化,消我世俗情;垂怜我软弱,彰显主大能;使我爱上主,尽力又尽心。