奋勇夺取“自制”的战果

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

正如希伯来人虽有土地的应许,仍要奋力夺取,才能一个一个地把城攻下;照样,我们虽有节制的恩赏,仍要奋力夺之,才能攻克己身。1

“自制”这个概念,暗示着我们的内在是分裂的,双方互相打斗;我们的“己身”总是冒出一些我们不该顺从、而当克制的欲望。耶稣说我们应该“舍己”,并“天天背起自己的十字架”来跟随他(路9:23)。因此,我们“己身”所产生一些欲望当被克制和放弃。

通往天堂的路是窄的,试探常使人放弃正道,陷入死亡的网罗。所以耶稣说,“你们要努力进窄门”(路13:24)。“努力”这个字的希腊文是“agonizesthe”,念出来,就可以清楚听到英文“agonize”的发音。

马太福音5章29节可帮助我们理解这个字的意思:“若是你的右眼叫你跌倒,就砍下来丢掉。”自制就是这么严酷。耶稣透过马太福音11章12节要讲的,也是自制:“天国是努力进入的,努力进入的人就得着了”。你有没有为进入天国而奋力呢?

保罗说基督徒操练自制当像古希腊运动员一样,只是我们的目标是永恒的、不是短暂的。“凡较力争胜(agonizomernos)的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕“(林前9:25)。所以他说:“我是攻克己身,叫身服我”(林前9:27)。自制就是,即使痛苦,还是向使人犯罪的欲望说不。

但基督徒的自制,不是仅仅说“不”而已!仅仅说“不”还不够,重要的是以怎样的态度说不:你要带着信心说不,相信基督的能力和在他里面的喜乐,更胜于试探所能带给你的。也许世人的自我节制和我们所说的自制,一样需要人竭力克己甚至令人痛苦,但属世和属天的自制,天差地远。得胜时,是谁得到荣耀?这是关键所在。是我们得荣耀吗?还是基督得荣耀?如果我们是靠着信心操练自制,相信在基督里会有更大的能力和喜乐,基督将得着荣耀。

基督徒需要从根本上认识到,自制是一个礼物,它是圣灵的果实:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平…节制。”(加5:22)。我们当怎样“竭力”抵挡那致死的欲望呢?保罗回答:“我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力(希腊文,agonizomenos)”(西1:29)。他照着基督的大能,而不是自己的能力“尽心竭力”。他又以类似的话告诉我们:“若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:13) “不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)我们要奋勇夺取“自制”的战果!但,不是靠自己的力量。“马是为打仗之日预备的,得胜乃在乎耶和华。”(箴21:31)

圣灵如何在我们里面结出节制的果实呢?他让我们领悟到,我们是活在神至高而宝贵的恩典之中,享受(或说相信) 神在基督里已赐给我们一切。“神……的恩典,已经显明出来,教训我们除去…[今世]世俗的情欲”(提2:11) 。当我们真正看见并相信上帝因着他的恩典,在耶稣基督里为我们预备了一切 ,那些不良欲望的势力就被除灭了。所以,自我节制的操练,其实是一场信心之战。“你要为真道打那美好的仗,持定永生”(提前6:12)。

与你一同奋力!

约翰牧师

1 Edward Welch, "Self-Control: The Battle Against 'One More.'" In The Journal of Biblical Counseling, Vol. 19, No. 2, Winter, 2001, p. 30.