彻底的爱之钥匙

人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。(马太福音5:11-12)

在我最近关于马太福音5:44的讲道中,即爱我们的仇敌,我提出的一个问题是,你怎样去爱绑架并杀害你的人?

我们怎样能这样做?像这样爱的能力从哪里来?仅仅想一想,它出现在这个真实的世界时,是多么地惊人!还有什么比这更能说明基督的真理、大能和真实吗?

我认为在同一章中,耶稣给了我们这种彻底的、自我牺牲的爱之钥匙。

马太福音5:11-12中,他再次讲关于被逼迫。这两节经文非凡的地方,是耶稣说你们不仅能够忍受敌人的虐待,而且能够因此欢喜快乐。对我们来说,这看上去更加遥不可及。倘若我能做到这个,即倘若我能因遭受逼迫欢喜快乐,那么我就可能去爱逼迫我的人。倘若在恐怖的不公、痛苦和丧失之中能发生欢喜的奇迹,那么对逼迫你的人,就能发生爱的奇迹。

耶稣在这两节经文中给出欢喜的钥匙。他说,“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的”。欢喜的钥匙是对上帝未来恩典的信心,“你们在天上的赏赐是大的”。我相信,这种欢喜是释放的大能,当我们遭受仇敌逼迫的时候,它使我们去爱我们的仇敌。若真如此,那么,命令我们去爱,就是命令我们要思念上面的事,不要思念地上的事(歌罗西书3:2)。

命令我们去爱我们的仇敌,就是命令我们要在上帝和他大的赏赐(他的未来恩典)里面找到希望和满足,。彻底的爱之钥匙就是相信未来的恩典。我们必须在痛苦之中信服上帝的爱“比生命更好”(诗篇63:3)。爱你的仇敌不会为你赚得天上的赏赐;但珍视天上的赏赐使你有能力去爱你的仇敌。