最微小的信心

这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。(罗马书9:16)

在一年的开始,让我们彻底清楚,作为耶稣的信徒,今年我们将从神那里得到的一切,都是神的怜悯。临到我们的,无论是痛苦或快乐,都将是怜悯。

这是为什么基督来到世上—“叫外邦人因祂的怜悯荣耀神”(罗马书15:9)。“祂曾照自己的大怜悯”重生了我们(1彼得前书1:3)。我们每天祈求“为要得怜恤”(希伯来书4:16);我们现在正“仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(犹大书1:21)。如果有基督徒证实是值得信赖的,那正是“蒙主怜恤(他)能作忠心的人”(哥林多前书7:25)。

路加福音17:5,使徒恳求主说,“求主加增我们的信心!”。耶稣说,“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们”(路加福音17:6)。换句话说,你的基督徒生活和事工方面的问题不是你信心的强度和多寡,因为不是它拔起树根。是神在作为。因此,能将你和基督真正连结的最微小信心,会使耶稣的权能足够来满足你的所有需要。

但是,关于你的成就呢?你的顺服会将你从恳求怜悯者的行列中移除吗?耶稣在以下路加福音17:7-10中给出回答。

你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,“你快来坐下吃饭呢”?岂不对他说,“你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝吗”?仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说,“我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。”

因此,我得出结论,最完全的顺服和最微小的信心都从神得到相同的东西:怜悯。仅仅一粒小芥菜种的信心可打开如移树能力般的怜悯,而无瑕疵的顺服使我们完全仰赖怜悯。

要点是:无论神怜悯的时间或形式是什么,我们绝不会超越怜悯的受益者地位,我们总是完全仰赖于不配得者的地位。

因此,让我们自己谦卑和欢喜,并“因神的怜悯,荣耀祂”!