感受上帝的奇妙大爱

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

我在直觉上相信一点:神的道路高过我的道路。 这意味着:藉着圣经,祂显明爱我的方式肯定震撼我心。

人类容易冒昧地告诉神应该如何去爱,这一点令人吃惊。而唯一一个知道神如何爱我的途径则是:聆听祂的话,并信靠祂。

上帝在圣经中说,祂在永恒中爱着以色列,而且祂爱以色列和其他民族的方式是不一样的。然后,祂说有一群由弥赛亚(耶稣)的信徒组成的真以色列人,祂在永恒中爱他们和其他族群的方式也是不一样的。这震撼我心!

异于列邦

在新旧约圣经中,神竭力地告诉我们这一点。就像一位王子对一个全身肮脏、沾满血污的弃婴说:你属于我,我爱你超过其他所有人,我会养育你、洗净你,并要娶你。(以西结书16:1-14)

神对流亡中的以色列民说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶利米书31:3)在以色列的历史中,所有神圣的爱的行为背后都是这种永恒的爱。在她出生之前,她就已经被爱了。

“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民……只因耶和华爱你们。”(申命记7:7-8)祂以不同于万邦的方式爱着她,只因为祂爱她。这爱不是对她的回应,而是在她出生之前就已存在。

祂说自己专爱以色列人,而不是以扫和以东人。“耶和华说:‘我爱你们。’你们却说:‘你在何事上爱我们呢?’耶和华说:‘以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫’”(玛拉基书1:2-3)。这听起来很刺耳。我们会听吗?祂爱以色列,专一、永恒。

弥赛亚的信徒

在新约中,保罗清楚地告诉我们,一直以来有一个真正的以色列族,就是以色列民中的余数——那些真正相信弥赛亚(耶稣)的人。“惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”(罗马书2:29)“肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。”(罗马书9:8)

而这些“神的儿女,”他接着说,“就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。”(罗马书9:24)“凡信他的人必不至于羞愧。犹太人和希腊人并没有分别。”(罗马书10:11-12)

然后,保罗清楚地表示,神已在永恒中爱了这些真正的犹太人——神的儿女,弥赛亚的信徒,这爱不同于祂对其他万族的爱。

大爱

“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们……又因爱我们,他预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。”(以弗所书1:4-5)在我们受造、被收养或与祂缔结婚约之前,祂就已经爱我们了。这如同一位王子在一个充满凶残叛贼的王国里寻找并挑选了一个藐视他的人作妻子。

上帝在圣经中告诉我,祂就是这样爱我的。祂救了我,“是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”(提摩太后书1:9)在创世之先,祂就这样爱我了。

保罗称此为“大爱”。他说,之所以称之为大爱,是因为上帝因着爱,进入我血污、肮脏、悖逆、僵死的内心,叫我活过来。“因祂爱我们的大爱 ,叫我们与基督一同 活过来。”(以弗所书2:4-5)。大爱让我们活过来。

这声音多么刺耳,超过我常能忍受的。祂看见我“和别人一样”死了(以弗所书2:3),但祂没有任凭我死去,虽然那是我罪有应得的。祂看着我那散发着恶臭的坟墓,说:“约翰,出来。”(约翰福音11:43)祂赐给我信心(以弗所书2:8;腓立比书1:29)。祂收养我,使我成为祂的人,作祂的新娘。

你会降服吗?

世上的爱不同于我们所知的人之间的任何事物。对上帝的爱的洞察和感受并不是自然的结果。我们需要透过 体验 去认识和感受这种爱,如此,它才会产生功效。

你是否愿意接受这样的爱?也许不想。我们很自然的想法是,上帝的爱应当更加民主,也更为普世一些,也即祂不能仅从万族中拣选以色列一族,也不能仅在万民中挑选一位新娘。你也许并不想接受这样的爱。

但是,如果你理解祂的话语,并愿意接受这样的爱,那么就降服于这种已经在你里面动工的爱,并拥抱它完全的化身——耶稣,神的儿子,弥赛亚。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗马书10:9)你就会发现,你已经沐浴在上帝的永恒大爱中。我祈祷,愿你降服于这大爱!