门徒训练的三个益处

当一群妇女聚在一起谈论生命和福音的时候,这会是怎样的场景?

她们滔滔不绝、喋喋不休,讨论的问题之多超过你的想像,为什么?因为我们需要彼此。生活有时让人困惑,有时寸步难行。每当我身处这样的场景时,我就想到门徒训练的重要性。

门徒训练可以采取多种形式:甚至可以简单到邀请人到你家的厨房中团契,定期组织午餐会。不管形式如何,都包含了诚恳、寻求建议的心、圣经以及有人愿意献身其中。

传道书中的传道者写道:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!”(传道书4:9–10)

这意思是,试图单枪匹马、靠自己的工作胜过他人,这是徒劳无益的做法。但是配搭工作的益处不光在于干活不累,当我们活出在基督裡的信心时,两人同行也比一个人好。虽然我们经常倾向于“孑然一身”,但其实我们需要彼此。虽然我们并不主动寻求受人的斥责和指教,但我们确实需要有人斥责和指教我们。正因如此,门徒训练才格外重要。

下面是门徒关系的三个简单益处:

1. 门徒训练能培养谦逊的品格。

我们倾向于认为自己知道什么对自己最好。你可能听别人或你自己说过:“只有自己才最了解自己。”圣经却说,我们实际上可能比自己所想的还更为困惑。人心比万物都诡诈,始终相信自己,恐怕不是最好的策略(耶利米书17:9)。朋友、牧师或配偶的明智建议,都是上帝用来保护我们的途径。

箴言说,智慧人会听会学,并得着智谋(箴言1:5)。因此我们可以安全地假设,愚拙人充耳不闻他人的话,他们缺乏认识,得不着智谋。我们需要抵挡自视聪明的诱惑(箴言3:7)。这并不容易!但我们若寻求在认识上长进,就必得首先承认,我们并不总知道什么是最好的。

2. 门徒训练将我们与其他信徒联合

基督的身体为我们存在,不仅仅表示基督徒在主日聚集,在一周其他的时间便各自过活。上帝的话描绘出信徒共同生活的画面(使徒行传2:44–47)。寻求建议和门徒训练是邀请他人进入你生命的途径。

往往除非你愿意与他人分享,否则别人就不了解你的生命状况。愿意接受他人的门徒训练,就有机会彼此代祷、互相鼓励(加拉太书6:2;帖撒罗尼迦前书5:11)。我们愿意彼此寻求,因为我们都是基督身体上的肢体(以弗所书5:30)。

3. 门徒训练能装备我们的信实

保罗在提多书2章3节中讲到,教会中的老年妇人当用善道教训人,并指教少年妇人。她们使其他妇人准备好走在福音的真理当中。这不是什么建议,这是上帝的命令。上帝命令我们应当如此相交。

这是门徒训练的基础,也是我们彼此需要的明证。不愿接受门徒训练,我们就不能遵守提多书2章的诫命,(更不用说随时准备好为其他人提供门徒训练了!)