为什么我们须持定指望

神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。(希伯来书6:17-18)

上帝不是反复无常的。他自己许诺,发誓,并牺牲他的独子,不是仅仅为了锚定我们保护的一端,而留下另一端在空中晃来晃去。

耶稣用他的宝血获得的救赎,是全部用来拯救他的子民,而不是只用其中一部分。

于是我们会问,为什么作者勉励我们持定我们的指望(第18节)?既然藉着耶稣的宝血,我们已经稳固地获得持定,那么,为什么上帝告诉我们持定呢?

回答是这样的:

  • 基督通过他的死为我们所获得的,不是免于持定的自由,而是为我们持定提供能力。
  • 他做出牺牲,不是为了让我们不使用我们的意志,好像我们无须持定指望,而是因为我们有想要持定的意愿,他给予我们能力去做。
  • 他做出牺牲,所获得的不是取消持定的诫命,而是完成诫命。
  • 他做出牺牲,所获得的不是劝诫的结束,而是劝诫的获胜。

耶稣死了,为了你会完全地行出腓利比书3:12中保罗所行的,“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(或所要我得的)”。它不是愚蠢,而是福音,告诉罪人要仰望上帝,并且只有基督能够使他去做。

所以,我用全部的心劝告你:伸出手去,握住它,因为它,基督已经握住了你;靠着他的全力紧紧地持定它。