Все Им и для Него создано

Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, 10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, 11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, 12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, 13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, 14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, 15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; 17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит. 18 И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, 19 ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, 20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

Это первая проповедь из серии «Вопиющие грехи и их высшая цель в славе Христа». К этой серии меня подтолкнули четыре повода.

1. Владычество над грехом во 2 Паралипоменон

Всю последнюю половину июля, отдыхая на террасе в Эшвиле, в штате Северная Каролина, я читал ветхозаветную книгу 2 Паралипоменон. И как и раньше, я просто поражен душераздирающими историями о судьбоносных грехах человека и суверенного владычества Бога. Например,

  • Ровоам отверг мудрость стариков и сказал народу: «Отец мой наказывал вас бичами, а я [буду бить вас] скорпионами». А дальше под водительством Духа автор говорит: «И не послушал царь народа, потому что так устроено было от Бога, чтоб исполнить Господу слово Свое» (2Пар.10:14,15).

  • Лжепророки искусили царя Ахава пойти войной на сирийцев, но истинный пророк Михей говорит царю: «И теперь, вот попустил Господь духу лжи [войти] в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе» (2Пар.18:22).

  • Иоас, царь Израильский, дал мудрый совет иудейскому царю Амасии не выходить против соплеменников. «Но не послушался Амасия, так как от Бога [было] это, дабы предать их в руку [Иоаса] за то, что стали прибегать к богам Идумейским» (2Пар.25:20).

Почему Бог желает, чтобы мы это знали? Почему Бог из раза в раз повторяет, что каким-то непостижимым образом Он, будучи безгрешным, не совершая никакого зла или беззакония, направляет греховные пути человека? Это первый повод для данной серии. Бог хочет, чтобы мы это знали и на это есть причины.

2. Вселенские катастрофы

Откройте газеты, посмотрите новости, и вы увидите второй повод к этой серии – душераздирающие зрелища катастроф по всей стране и в мире. В Ньюарке, штат Нью-Йорк, за последние десять лет уровень преднамеренных убийств вырос в полтора раза, а буквально неделю назад серийный убийца лишил жизни четырех подростков. В штате Юта шесть шахтеров оказались завалены на глубине 600 метров под землей и с понедельника не подают признаков жизни. В сердце Миннесоты каждый день растет число жертв обрушения моста на 35 автостраде. И пока мы скорбим о потерянных близких, в далеких Индии, Бангладеше и Непале более 20 миллионов людей были эвакуированы за последние две недели, спасаясь от крупнейшего за последние годы наводнения. Какое это имеет отношение к воскресшему Иисусу Христу, заявлявшему «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18)? Это второй повод для настоящей серии.

3. Суровость последнего времени

Третий повод. Сама Библия говорит, что последние дни будут тяжелыми и суровыми. Павел пишет во 2 Тим 3:1-5 «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». Мое пастырское служение в эти дни будет не в том, чтобы вас развлечь или поднять вам настроение. Моя задача – выложить дно лодки балластом так, чтобы под давлением жизненных волн вы не перевернулись, но исполненные веры и радости, добрались до тихих небесных пристаней

4. Слава Иисуса Христа

Четвертый повод к этой серии заложен в тексте, который мы с вами читали в начале. Это слава Иисуса Христа. Последние две недели я работал над восьмилетним планом, который я должен представить руководству церкви. Обратившись к своей первой проповеди, которую я говорил, будучи кандидатом в пасторы 27 января 1980 г., я понял, что в этом пункте ничего не изменилось. Я сам и все мы церковью существуем для того, чтобы возвеличивать Иисуса Христа. Тогда я проповедовал по тексту Фил. 1:20 «При уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью» (Фил.1:20). Это четвертый повод. Как возвеличится Христос в нашем мире? В Ньюарке, Юте, Бангладеш или Миннеаполисе? Или в мире 2 Паралипоменон? Как возвеличится Христос в падении сатаны с превознесенного совершенства? Во грехе Адама и грехопадении всего человечества? В вавилонском столпотворении и смешении языков? В продаже Иосифа в египетское рабство? В отвержении царства Бога, когда Израиль попросил себе царя, подобно прочим народам? В предательстве Иуды?

Тайна, но не молчание

Бог ответил далеко не на все наши вопросы относительно греха и бедствия в этом мире. «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему» (Втор. 29:29). Некоторые тайны мы не постигнем, пока мы «видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно» (1 Кор. 13:12). Но об этом Бог не молчит. Есть то, что Он желает, чтобы мы познали. Когда свершаются вопиющие грехи истории, они имеют свое место во всемирной цели прославления Христа.

Для большей ясности, обратимся к Кол. 1:14 и далее.

Концентрат славы Христа

Павел молился о колоссянах: «Не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Кол.1:9,10). И начиная со ст. 14, он перечисляет неповторимые истины об Иисусе Христе – концентрат славы Иисуса в Новом Завете. Давайте вспомним все пятнадцать истин, а потом сосредоточимся на одной из них.

  1. Стих 14: В Нем мы имеем искупление и прощение грехов.

  2. Стих 15a: Он есть образ Бога невидимого.

  3. Стих 15b: Он рожден прежде всякой твари – т.е. имеет особую честь быть первородным и единственным Сыном над всем творением.

  4. Стих 16a: Им создано все, что на небесах и на земле, видимое и невидимое, престолы, господства, начальства и власти (мы еще вернемся к ст. 16.)

  5. Стих 16b: Все через Него создано.

  6. Стих 16с: Все было создано для Него.

  7. Стих 17a: Он есть прежде всего.

  8. Стих 17b: Все Им стоит.

  9. Стих 18a: Он есть глава тела, Церкви.

  10. Стих 18b: Он начало.

  11. Стих18c: Он первенец из мертвых.

  12. Стих 18d: Он имеет первенство во всем.

  13. Стих 19: В Нем обитает вся полнота, что угодно Отцу.

  14. Стих 20a: Он все примиряет с Собой, земное и небесное.

  15. Стих 20b: Он умиротворяет все кровью креста Своего.

Все это было бы неплохо выучить на память. Если ваше сердце когда-нибудь очерствеет или охладеет, вернитесь к этому отрывку, запомните весь перечень славы Христовой и просите Бога исполнить вас любовью, которая бы соответствовала мере этого величия. Если какая-то личность, или какая-то сила, или какая-либо мудрость, или любовь вызывает восхищение, или изумление, или радость, то пусть это будет Величайшая Личность, величайшая Сила, величайшая мудрость и величайшая любовь – Иисус Христос.

Все сотворено Иисусом Христом, через Него и для Него

Давайте сейчас уделим особое внимание ст. 16. Заметьте управление причастия «создано»: «Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано». Павел говорит нам, что Иисус Христос создал все, что есть на свете. Им было все сотворено, ведь Он был с Богом и у Бога, и был Бог (Ин. 1:1-3), таким образом, Бог творил через Него. Все было создано также для Него. Все, что начало быть, начало быть для Него, то есть оно существует, чтобы отобразить величие Христа. И ничто, ничто не существует ради самого себя. Все: от морской глубины до горных вершин, от элементарных частиц до величайших звезд, от самого скучного предмета в школе до захватывающего научного исследования, от противнейшей букашки до прекраснейшего человека, от величайшего святого до самого нечестивого диктатора-убийцы – все сущее есть на свете, чтобы каждый имел более полное познание Христа, в том числе и вы, и тот, кого вам труднее всего полюбить.

Даже сверхъестественные силы зла

Из всего бесчисленного множества вещей, о которых мог упомянуть Павел, из всего созданного Иисусом для Своей славы, Павел вспоминает о престолах, господствах, началах и властях. «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – [даже это] Им и для Него создано» (Кол.1:16).

Павел знает, что эти «начальства и власти» – сверхъестественные силы. В Кол. 2:15 Павел восторгается победой Христа на кресте, «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою». Это те же «начальства и власти», о которых говорится в Кол 1:16. Они же встречаются и в Еф. 6:12: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей». Павел называет их мироправителями тьмы века сего, духами злобы поднебесной.

Это сверхъестественные силы, стремящиеся обмануть и разрушить человечество. На кресте они были опозорены и свергнуты, потому что Иисус разоружил их и обезопасил Свой народ через веру во Христа. Однако до сих пор эти силы совершают много зла, потому что не все веруют. Даже верующим они способны причинить боль, но не разрушить окончательно.

Ради славы Иисуса Христа

Откуда они появились, для чего они существуют? Кол. 1:16 дает нам часть ответа. Не полный ответ, но именно ту часть, которую нам следует знать. «Ибо Им – Христом, Сыном Божьим – создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли» – они появились, потому что Христос их создал, они от Христа. Но почему они существуют. Ст. 16b: «Все Им и для Него создано». Они существуют для Христа, чтобы Его слава была известна.

Это не значит, что Он сотворил их злыми. На самом деле, послание Иуды говорит про «ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище». Они были созданы совершенными, но восстали против Бога. Павел это знает. Он знает, кем они были и кем стали. И в ближайшее время мы увидим, что Павел знает еще кое-что. Он знает, что еще до их падения Христос знал, что они воспротивятся. Он знал, что будет грех, зло и бунт. Своей бесконечной мудростью Он предвидел и учел все это в плане истории спасения и торжества благодати на Голгофе.

Поэтому, когда Павел говорит, что «начальства и власти» были созданы Христом и для Христа, он имеет в виду, что Бог создал их, зная, какими они будут и как самой своей злобой они прославят Христа. Зная, чем они станут, Бог создал их, чтобы прославить Христа.

Масло в огонь богоцентризма

Зачем Павел нам все это говорит? Нам вообще это нужно? Павел явно так думает, потому что он решил привести пример, что именно силы зла были созданы Христом и для Христа. Из тысяч вариантов он избрал сказать именно об этом. Он хочет, чтобы мы это знали. Почему же он считает, что нам это полезно знать?

Именно об этом и вся серия проповедей. Их главная мысль – не информация для головы, но применение для жизни. Вчера я читал 2 Тимофею и еще раз увидел этот практичный элемент глубинной доктринальной истины: Тимофей застенчив, а Павел хочет помочь ему преодолеть страх и быть мужественным. Павел говорит: «Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога» (2Тим.1:8). И чтобы помочь Тимофею, он ведет его туда, где «прежде вековых времен», до сотворения, до греха Адама, до нужды в искуплении безвозмездная благодать и божественная цель уже предопределили спасти грешников. Глубина учения была призвана помочь Тимофею быть менее застенчивым! Великие библейские истины о Христе, сотворении, зле – как масло, помогают душе пылать огнем богоцентричности.

Почему истина о суверенитете Христа?

В заключении я приведу пять доказательств, почему Бог хочет, чтобы мы знали о суверенитете Христа над «начальствами и властями».

  1. Это объективная истина, а не просто мнение или идея. От недостатка истины люди погибают (2 Фесс. 2:10).

  2. Эти истины устанавливают, что только Христос достоин поклонения. Лжеучиталя в Колоссах утверждали, что путь к Богу лежит через поклонение ангелам (Кол. 2:18). Павел же говорит, что эти ангелы, о которых говорили в таких восторженных тонах, были созданы Христом и для Христа. Им нельзя поклоняться. Поклонение нужно оставить для того, кто их сотворил.

  3. Павел переживал, что в Колоссах, где царила атмосфера интеллектуального плюрализма, христиане могут оказаться в плену у изысканных ересей. «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). Эти великие истины о Христе Павел повторяет, чтобы уберечь от таких философий и преданий, не ценящих величие Христа. Если же принять такие истины, то верующего не так просто будет увести в сторону человекоцентричными путями и традициями.

  4. Павел хочет во что бы то не стало убедиться, что, когда христиане, чувствующие себя уязвимыми и никчемными, слышат о вражеских «престолах и господствах, начальствах и властях», у них не будет и тени сомнения, что Иисус Христос имеет всю полноту власти над ними, и враг ничего не сделает им, если не будет ему позволено свыше (Иов 1:12; Лк. 22:31).

  5. В конце концов, Павел напоминает нам эти истины, чтобы мы видели и знали, что наше спасение во Христе не повернуть вспять. Претерпев крестную смерть и воскреснув, Христос отнял силы у начальств и властей (Кол. 2:15). Уверовали ли вы в Него? Тогда Кол. 3:3-4 говорит о вас: «Вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе». Во Христе вы надежно сохранены.

Все служит Его славе и нашей радости

Все было создано Им, через Него и для Него. Даже злейшие сверхъестественные враги. В конце концов, Христос подверг их позору на кресте, а не они Его. Всё и все служат, чтобы возвеличивать славу нашего Спасителя и увеличить радость в Господе Его народа.