为义受逼迫的人有福了

《马太福音》5章10-12节
为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们.

“为义受逼迫”的教导过时了吗?

今天上午,我想问的第一个问题是,耶稣所说的“为义受逼迫”是否和我们这个时代有关。是否我们当今社会已经足够宽容,逼迫已经不存在了,谈论逼迫是不是有点迂腐?我倒是认为,这几节经文与今日社会密切相关,一点也不过时。为什么这么说呢?有两个理由。

1. 从世界范围来看

首先,我们从全球来看。我们拿两个国家作例子。秘鲁的全国福音大会已证实,从1983年到1985年,有90位福音派基督徒被杀。其中70%是五旬节派教徒,20%是长老会成员,其余的至今身份不明。毛派份子“旗帜光明之路”(译者注:是秘鲁一个极左的毛派反政府游击队组织,自称为秘鲁共产党)反对福音派信徒的理由是,他们拒绝参加游击队。而政府迫害他们的理由却是,他们善待受伤的游击队员。除了最近三年被杀的90位福音派基督徒以外,还有20位在被警察拘留拷问后下落不明。

另一个国家是罗马尼亚。两周前,我刚收到约翰·斯旺森的来信,他是安诺卡以琳浸信会牧师。在信中,他提到一个刚刚从罗马尼亚回来的商人,带回当地信徒惨遭迫害的消息。这个商人将于4月6号晚聚会时讲述当时的见证。

根据《世界基督徒百科全书》的记录,有22亿人生活在79个处于宗教自由严重受限制的国家。在所有基督徒中,有60%的基督徒生活在这些国家。另外有16%(2亿2400万)的基督徒生活受到政府的严重干预与滋扰。

所以,至少从全球来看,我们可以说耶稣的话和今天很有关,而且非常宝贵,特别是对几百万一直在宗教监控的压力中生活的弟兄姐妹而言。

2. 旧人的罪性与新生命的性情

我说“为义受逼迫”的教导和今天这个时代密切相关,第二个理由来自《提摩太后书》3章12节。保罗说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(参徒14:22;约15:20;太10:25)。

保罗怎么能说的这么绝对?“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”事实上,保罗的观点是基于他对基督徒的本性和人的罪性的认识。他相信,一方面在圣经和基督徒的生活之间,另一方面,在基督徒的思维模式和属世的生活方式之间,存在着不可避免的冲突。

这一确信源于堕落之人的本性与基督里的新生命的本性彼此冲突。所以,“为义受逼迫”是很现实的。一个以神为中心的基督徒,迟早会因他的信仰和他的生活原则,而受到不公正的待遇。

所以,耶稣的这些关于“为义受逼迫”的话仍与今日世界的状况密切相关,不单是因为在这世界上,每一天都有成千上万的基督徒为他们的信仰遭受逼迫,也因为他们努力将上帝放在生命的首位,胜于他们的工作、家庭、学校和娱乐,尽管这在不同的人程度可能有所不同。这些努力迟早会让他们遇到这样或那样的麻烦。也许有一天,我们会失去自由,或者神呼召我们去一个危险的地方,或者我们会因为坚持立场而招致一些人的厌恶。

那么,耶稣是怎么教导我们的?

为什么会有逼迫?

首先,让我们专注于为何会有逼迫。这很重要,因为不是所有遭受逼迫的人都会被祝福。只有那些为义受逼迫的人才是有福的。第10节说:“为义受逼迫的人有福了。”

“八福”中 “义”

现在我们一起回忆一下“八福”的经文。它一共分成两部分,每一部分都以与“义”相关的经节为结束。第一部分以第6节为结束:“饥渴慕义的人有福了。”第二部分则是在第10节结束:“为义受逼迫的人有福了。”

其中的前三种福气是对圣洁的虚己的描述,最终指向饥渴慕义。心灵亏缺的人,因亏缺的环境哀恸的人,以及将自己的事全然交托神的温柔人有福了。如果你缺乏,你自然就会渴求。这三处对亏虚与需要的描述很自然地过渡到接下来对渴慕的描述。

“饥渴慕义”之后的三种福气不是对亏缺的描述,而是对满足的描述。渴慕开始被丰盛的怜悯、清洁的心和建立和平的能力所满足。所以,在第6节中,人所渴慕的“义”是以怜恤、清心和使人和睦的形式表现出来的。其结果是为义受逼迫。

“义”和耶稣

第10节中的“义”的另一个解释,可以参见第11节中与之平行的内容。在第10节中,逼迫是“为义”而受的,但在第11节中则是“为耶稣的缘故”。“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。” 从“因我”和“为义”的平行关系来看,“义”就是“耶稣”。

所以,我们在这里可以认识到,真正的“义”,就是超过文士和法利赛人的义(太5:20),是与耶稣联在一起的。真正的“义”不是为自己做什么,而是为耶稣的缘故去做。耶稣门徒的怜恤、清心与和平,是来自耶稣。因为“离了我,你们就不能做什么。”(约15:5),这也是为荣耀他而做。耶稣的荣耀使我们的“义”与众不同,它是真正的“义”。

为何义人会受逼迫?

然而这却引起一个问题:如果这就是“义”――信靠耶稣,成为怜恤、清心、和平的人,并为他荣耀而活,这样的人为什么会受逼迫呢?这样的品格并没有冒犯任何人。

《路加福音》16章14-15节中可以找到逼迫产生的根源。耶稣刚刚说完:“一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”逼迫和嘲弄就来了。第14节说:“法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。”这就是逼迫和为什么会有逼迫的解释:“他们贪爱钱财。”换句话说,耶稣对钱财的态度是对他们贪爱钱财的一个打击。

接着是对嘲讽的进一步解释:“耶稣对他们说:‘你们是在人面前自称为义的。’” 所以,这就是逼迫的根源所在。这个根源发出两条主干,一个是喜爱罪恶或虚伪之事,另一个是为这种喜好作辩护的需要。这就是逼迫产生的根本原因。

耶稣从一种生活方式和一个信息来显明:贪爱钱财就是背叛上帝。“你们不能侍奉两个主!”这不是在挑衅和冒犯,而是因他真实的清洁。这也是一个人是否会得救的关键,但这直接刺激到法利赛人贪爱钱财之心。所以,他们必须诋毁耶稣,才能称自己为义。这就是自义的标准操作模式,也就是逼迫的根源。

义人必受逼迫

这就是为什么一个献身于“义”的圣洁生命会受到逼迫、排斥或言语的攻击。

  • 如果你珍重贞洁,你的生活原则就打击了那些热爱性自由的人。
  • 如果你支持戒酒,那么你就指证了那些好酒之人的罪。
  • 如果你节制自守,那么你的生活操守就是对暴饮暴食者的谴责。
  • 如果你的生活简朴且快乐,那么你就显明了奢华浪费者的愚昧。
  • 如果你谦卑地与神同行,那么你足以揭露骄傲的罪。
  • 如果你勤勉守时,那么你会让那些懒惰怠慢之人难堪。
  • 如果你以怜悯之心说话,那么就会与他人的冷漠形成反差。
  • 如果你待人诚挚,你会让乖巧之人显出轻佻而非聪明。
  • 如果你以属灵的事为念,你会让世上的人显出庸俗。

对公义的两种反应

当你渴望在待人接物的一切事上活出敬虔,当你为着耶稣的荣耀,靠着他的能力,在他的义中生活的时候,你身边的人可能会有两种不同反应。《约翰福音》3章20-21节这样描述:

凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备(这可能是一种反应:恨光,不接受光);但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行(这是第二种可能出现的反应:行真理并来就光,且甘心地承认我们里面所获得的善都是神所赐的)。

有两个选择,逼迫和悔改。( 参太5:10,16)。但是,我们可能会问,我们生活当中那些既没悔改、也不逼迫我们的非信徒呢?他们很友好,甚至很礼貌。 对此我们至少可以从两方面来解释:

既未有逼迫也没有悔改呢?

第一种解释是你把灯放在斗底下了。你巧妙地把十字架隐藏起来(加5:11,6:12-13),你没有凸显出你独有的价值。

第二种解释就是,你的确发出光来,而你身边的人正在逼迫或悔改这两个选择之间犹疑。但无论是逼迫还是悔改都不会马上发生。他们没有马上逼迫你,是有各种原因的。在福音书中,我们经常看到法利赛人发怒,却没有立刻逼迫耶稣,但这只是他们的权宜之计 。无论逼迫还是悔改都不总是立刻发生。事实上,许多人内心很挣扎,一方面他们恨恶你生命中的基督信仰,一方面却又被它们深深吸引。

所以,我们都要鉴察自己是否是一个隐姓埋名、胆小如鼠的基督徒。如果是这样,我们就应该悔改,下决心真诚地显明我们的基督徒身份。当然我们也不必因为眼下没有逼迫和悔改,就认定自己是个胆小如鼠的基督徒――也许,一个新生命正在孕育中,终将结出美好的果实。又或者是,暴风雨很快就要来到了。

无论是受逼迫还是引人悔改,你都会因此感到满足。

受逼迫的人有福了

“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐。”(11节)

这是一个令人震撼的忠告。当我们被恨恶、嘲笑、折磨和杀害时,怎么解释这个“应当欢喜快乐”的命令呢?不要误会,耶稣在此的确想到死亡了。这就是先知们的遭遇(太23:30;王上18:13,19:10;尼9:26;耶26:23),也将是门徒们的遭遇。所以他在《马太福音》24章9节中说:“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”

耶稣为什么作出这个震撼的忠告?

我们怎么劝告痛苦中的人这是至高真理?――“应当欢喜快乐!”我看到两种情况:一种是麻木不仁、一知半解、象牙塔中的神学家的空谈,他们根本不曾痛苦地呼喊过。而另一类人,他们曾亲身体验,亲眼目睹。他们亲自从这条被逼迫的路上走过,这其中的真实乃是大多数人从未经历甚至从不知晓的。

“应当欢喜快乐!”这是主的话,不是一个莽撞的实习牧师冲进一个殡仪馆,拍拍死者家属的背说:“无论如何都要赞美主。”这是主自己对他的门徒说的,因为他们大多数人有朝一日会喝到殉道的杯。在你遭受逼迫和受苦时 “应当欢喜快乐”。他怎么可以这么说呢?

他之所以这么说,是因为他坚信,在天上的赏赐远远超过我们因服侍基督而忍受的痛苦。“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”这里有一个秘密――就是在苦难中喜乐的秘密,也是在不幸和哀号中快乐的秘密。而这一秘密来自一个信心的神迹,因为我们坚信天堂是所有苦难的百倍补偿。你相信耶稣看见的天堂吗?如果你的信心够充足,你将会在苦难中欢呼和喜乐。“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”

受苦与天上的奖赏

人当在逼迫中欢喜快乐。有一个问题是,你是不是会认为受苦越多,在天上得到的赏赐就越大呢?如果不必受苦就可以得到同样的奖赏,那么我们岂不是要为白白受苦而哀哭,怎么会为受苦而喜乐呢?

如果受苦和不受苦所得的是一样的,那么为什么还要欢喜接受它呢?是什么给了罗兰·泰勒、里德利主教和约翰·布拉·德弗福力量,使他们坦然面对被烧死的威胁呢?是什么感动俄巴底亚·赫姆斯,让他在为耶稣的名忍受90下鞭刑、背部血肉模糊之后,还能对那些掌刑者说:“你是用玫瑰花打我吗”?为什么托马斯·哈德卡斯特尔说逼迫是“恩赏的时刻”?

我认为,你的信仰越是借着苦难被试验过,你将来得的奖赏就越大。《马太福音》19章29节已经教导我们:“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生”。《哥林多后书》4章17-18节更是如此教导:

“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。”

他说苦难所“预备”或“带来”的是极重无比的、永远的荣耀。正如查尔斯·霍奇说:

“苦难是永恒荣耀的缘由。荣耀虽不是靠苦难赚取的,但苦难仍是人得荣耀的原因。上帝希望人们明白他的目的,那就是,他不仅要用极大的喜乐奖赏他受苦的百姓,而且也使苦难成为产生喜乐的途径。”(《哥林多后书注释》,104页)

换言之,在为义、为耶稣受苦时,应当欢喜快乐,因为如此苦难将使人得着极大的补偿和奖赏。而且,你的信心越是能承受沉重的苦难,你就能在天上得到越大的奖赏。所以,应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的!

将我们的心安定在天

我将以这节经文中一个清楚的指示来结束今天的分享。比起世界的奖赏,耶稣更愿意我们渴望天上的奖赏。他愿我们能得着天上的财富而非地上的(太6:19-20)。耶稣如此希望你的心能定在天上,以至于撇弃地上的一切好让你得着喜乐。并不是没有眼泪的!――就像保罗说的:“似乎忧愁,却是常常快乐的。”又像耶稣,在客西马尼园里,他面对自己的痛苦,汗如血滴落下,但因那摆在前面的喜乐,他忍受了十字架的苦难。

耶稣愿我们能把心思、盼望、渴望和喜乐放在天上。除此以外,没有别的办法能让你因失去今生之乐而感到欢喜。如果我们不是更爱天国的话,我们怎能因为失去这一切而感到欢喜快乐?

想想旧约的先知

那么我们该怎么做?如何将我们的心安定在天?你需要常常默想那些为上帝和公义而被逼迫和杀害的旧约先知。常常翻阅《希伯来书》11章36-38节,看他们是怎样靠信心去面对嘲弄和鞭打,甚至是锁链和监禁。他们被石头投掷、被锯成两半、死在刀下;他们以羊皮蔽体;他们清贫、疾苦且受虐待――他们是世界所不配得的人!

时常来到旧约中的这些信心男女面前,贴近他们的心灵。让自己和他们一同走上刑架,向他们学习如何热爱天国。正如经上所记:“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(来11:26)

思想那些献身基督的人

1555年,约翰·何柏被绑在英格兰的火刑柱上烧死的三个星期前,他写下了这样一封信:“你现在要让你的心思意念不再专注在你眼前的困境上,而是转向艰难之后的祝福……要警醒,不要为这世界的快乐或不幸而心思烦扰,对这些事的顾虑、贪爱,或是恐惧,都会使我们远离上帝。”(Ryle, Light from Old Times, 115页)

你们做子女的,想想约翰·罗杰的孩子们。罗杰因为信基督,和何柏于同一年被活活烧死。他的孩子们陪着自己的父亲到刑场,一边含着泪水,一边还鼓励他刚强,不撇弃和辱没基督的名(Ryle, 64页)。

著名的神学家迪特里希·朋霍费尔也是如此。1945年,当他离开自己的牢房走向绞刑架时,他对佩恩·贝斯特说:“这是结局――但对我来说是生命的开始。”(Bethge, Dietrich Bonhoeffer: A Biography, 830页)十年后,一位监狱医生写道:

“在刑场,他再次做了一个简短的祷告,然后勇敢且镇静地走向绞刑架。他死得很痛快。作为一名医生,我工作了将近50年,可我从来没有见过一个人死的时候,是如此完全地顺服上帝的旨意。”(Bethge, pp. 830-31)

还有尼亚·莫伊谢耶夫的最后一封信。他20岁,是浸信会信徒,苏联红军士兵。他已经被折磨有一段时间了。1972年7月16日,他们过度地折磨他,他逝去了。此前一天,他还曾写信给他的兄弟弗拉迪米尔:

“别把所有的事告诉我们的父母。只要告诉他们:‘尼亚给我写了一封信,说耶稣基督正要进行一场争战。这是一场基督徒的争战,所以他不知道自己何时能归家。’”

亲爱的朋友,无论你是年幼或年长,我深深地希望你们都记住这一节经文。《启示录》2章10节――“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。” (M. Grant, Vanya, pp. 175f.)

看看这些先知!还有殉道者!不管怎样,让你的心出离这个世界,安定在天上,现在就行动吧!否则你将无法顺服主的命令:“在逼迫中应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”

让我们的心得着激励,为教会的宣教运动奋勇争先:

“为得到那不会失去的,而付出那不能保有的,这样的人一点也不傻。”――吉姆·艾略特,殉道者

如果有人问,我们把心安定在天上,那会不会让我们在地上成为一个无用的人?问题的答案就在耶稣“登山宝训”的下一段讲论中。那些将心安定在天的人,他们一无惧怕,在逼迫中也有大喜乐。这些拥有完全的自由和喜乐的人,就是“世界的盐”和“世界的光”!