在布道事工中基督的目的

「那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马色去。王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:『扫罗!扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!』我说:『主啊,你是谁?』主说:『我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。』」「亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象;先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”

上帝的布道策略

当耶稣展望未来,预言门徒将遇到的事情时,说了一些相当严肃、冷静又鼓舞人的话。他说(参见路21:12-13),

“但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。”

严峻的事实是,尽管基督的救赎大业必将在全地获胜——因为他活着,并且掌管万有,然而短时间里,对于某些门徒来说,跟随耶稣就意味着拘捕和逼迫。

这些话语中令人鼓舞的事情是,上帝的心意乃是让这些逼迫和监禁,成为策略性的机会,好为福音的真理作见证。《路加福音》21:13——“这些事终必为你们的见证。”监禁可能会中断你个人的布道策略,但绝不会中断上帝的布道策略。

保罗的计划和上帝的计划

你有没有想过,保罗为基督所作的见证,有多少是在他自己未曾计划过的场合中作出的?我不是否定作计划的重要性。计划很重要,保罗曾作过许多非常清晰的传福音计划,这可以从《罗马书》15章和《使徒行传》中清楚地看出来。然而我的要点是:上帝才是那位最完美的布道大计的策划者。他期待的,是那些把预备好的鞋子穿在脚上的人,也就是能够随时根据福音的需要而行动的人(弗6:15)。而一旦我们怀着关爱失丧灵魂的心采取行动,就必然会遭受搅扰和意外——但那些事情一定有其布道方面的目的。

“人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里……拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。”换言之,无论何时,无论怎样的景况——特别是那些出乎意料,令人丧胆的事情发生时——我们都要做好准备,为基督作见证。

保罗是如何站在亚基帕王面前的?

这里的经文来自《使徒行传》26章,当时保罗在亚基帕王面前作见证。他如何得着机会呢?一个无名小卒,犹太裔的基督徒宣教士,怎么有机会让巴勒斯坦全地的君王当他的听众呢?

的确,保罗真没有这个计划!大约两年前,保罗在耶路撒冷被人诬告而入狱。那时,他有机会给犹太公会领袖们作见证,正如耶稣预言的——你们将被囚禁,并且这将成为作见证的机会。后来,有人设计要谋害保罗,于是他被押送到靠近海边的该撒利亚。这样一来,他又有机会对罗马政府的官员,巡抚腓力斯作见证。在该撒利亚的监狱里呆了两年后,新上任的罗马巡抚非斯都把保罗带到亚基帕王面前,好叫他们都有机会聆听保罗为自己辩论。

于是,整个犹太立法部门的领导,巴勒斯坦地区职位最高的官员中的三位政治人物(腓力斯,非斯都,亚基帕),就都有机会听到福音,这都是因着保罗被诬告入狱的缘故。肯定的是,从耶稣在《路加福音》21:13的话语,以及从保罗的人生历程所验证的道理,都给我们指出一个很明显的属灵功课:我们生命中经历的所有磨难和挫折,都有上帝在福音方面的目的。

我们应该从中学习的教训有哪些?

你们有没有人,也正处在一个两年期的徘徊之中,是原先从没计划的?如果有,不要苦恼,以为这于福音事工毫无意义。你要信靠上帝的智慧,有他许可,这些事才发生。并且,你依然要把预备好的鞋子穿上,跟着福音的指向标行动,是的,在迂回当中。千万不要脱下那预备好的鞋子,以为无事可做了。耶稣说,“这些事终必为你们的见证!”

这里我看到许多令人鼓舞的道理,足以鼓励我们在满有主权的上帝的护理中,激昂地、充满期待地生活。你可以在早晨祷告时,做出一天的计划。但你接下来要再次祷告说,“主啊,我知道我不能掌控这一天——我的车子会发生什么事情,上班时谁会给我打电话,中饭时会见到谁,还有其他无法预料的事。所以,我求你来管理这一天,好叫所有计划之外的事,都成就其属灵的价值。求你帮助我,在那些撒旦希望我只看到麻烦和打扰的地方,看到奇妙神圣的机会。”

这样,生活就像我们在市区跑步那样。周二早上,我决定跑步锻炼一下,想穿越整个市区。我当时大致知道往哪里跑——那就是我的计划。但实际上——我觉得生活本身就是这样——是让那些红绿灯来决定我的方向。如果往西跑时遇到红灯,我就会朝着绿灯的方向过马路,朝北边跑。往北遇到了红灯,我就会往西跨越街道。大概就是这样。

当我跑到一处街角,靠近路德宗兄弟会的教堂时,猛然撞见大卫•李文斯敦,耶利米•桑伯格,和大卫•老里昂(David Livingston and Jerry Sundberg and David Laurion),他们刚刚结束一个早餐聚会回家。事后我想,这事真神奇。那天早上我可能会经过的街道有好几百条,那些红绿灯——象征着上帝的主权之护理——在看似无意当中,居然很精确地把我径直带到这些弟兄面前。

所以,我盼望你们每天都怀着期待生活,随时预备好,跟着平安的福音来行动。在该撒利亚的监狱里经历了两年的弯路之后,照着上帝神圣的约定,保罗此时此刻站在亚基帕王面前。在他原本计划的罗马之旅中,遇到了一些上帝护理的“红灯”的拦阻,结果到了适当的时刻和地点,他就站在巴勒斯坦地区的王面前了。这正是耶稣说的,这些事情的发生,是要为主作见证。

这样,今天的经文就以两种方式论述及要点:首先,这些事的出现,是为着上帝那令人兴奋的护理大工,以及保罗在传福音方面的时刻准备之状态,来作见证的;其次,这些事情正是对基督想在布道过程中达成的结果,所作的见证。

基督要借保罗成就的五件事情

现在我们来考察经文,看看基督要借着保罗的人生,为自己做见证,是要成就哪五件事情。我们不见得都蒙召去做保罗一样的事情——跨文化宣教、创建教会、全时投身福音事工,等等。但上个星期我已经讲过,每个人都要用平安的福音当作预备走路的鞋穿上,随时随福音而动(弗6:15)。今天的经文指示我们,当我们按此行,进入人们的生活时,应该有什么期待,怎么祷告。

《使徒行传》26章,保罗把他的个人经历告诉亚基帕王。当讲到在去往大马士革的路上遇见耶稣时,他告诉亚基帕——也告诉我们——耶稣跟他说过的话。我们一起来查看16-18节经文。

“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”

这里所说的,就是基督要借他子民的见证来成就的,也是我们应该常常祷告的内容,并且要怀着极大的自信祷告,因为我们乃是按照圣经启示的上帝旨意来祷告的。

1. 走出去宣扬

第一件要明白的事情就是,基督要我们走出去宣扬福音,而不只是等待别人来观看。根据是17节后半句:“……我差你到他们那里去。”

在基督再次降临之前,我们完成使命的策略就是:道成肉身。耶稣基督降世,为要拯救罪人。他舍弃了天家的荣华和舒适,就是要到世人所在之处,告诉他们有关父神的真理。就像他自己说的,“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

伯利恒教会在明尼阿波利斯市的使命,绝不应该以“你们来看”为主。而要以“走出去宣扬”为主。想想看,你们一千人的“织帐篷”的宣教团队,刚来明尼阿波利斯。——“织帐篷”是指那些要工作养家,同时在职场传福音的人。

再想想,这一千人聚在一起,彼此说,我们都在这儿,而且没有工作,没有住处。我们如何去为主赢得这里的民众呢?我的答案是:先到处去找工作,找各样的工作。还要认真祷告,让圣灵来指导我们,又分散到市里市郊找地方住。千万别都挤在一个公寓里。也别去建一个基督徒工业区。恰恰相反,我们要分散住到我们的同胞当中,和他们一起工作。换言之,我们要“走出去宣扬”,而不要“你们来看”,不去集中“兜售”福音,而是渗透到社会的每个角落。这是绝好的思路和策略!

令人鼓舞的是,上帝早已采取这个策略。我们是为福音作见证的一千个“织帐篷的”的基督徒,在城市人群中居住工作——而不是整天聚在教会里——上帝要我们在大家当中。这也正是基督要借他的见证人达成的首要目标——叫他们出去宣扬,而不是仅仅等待别人来观看。

2. 要打开未信之人的眼睛

" 基督要在我们的见证当中完成的第二件事情,就是打开未信之人的眼睛。第18节说:“……要叫他们的眼睛得开。”

保罗在《哥林多后书》4:4写道,“此等不信之人被这世界的神 [撒旦] 弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”但这段经文中基督告诉我们,他就是要医好这种瞎眼的。这正是福音布道的目标。

但我们会问,怎样做呢?怎么能使瞎子的眼睛睁开?我们自己当然无能为力。《哥林多后书》4:6说,“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”起初,上帝说:要有光!借着这大能的宣告,就有了光。今天,我们照样要倚靠上帝,让那些灵里瞎了眼的人,能够看见。

但是,《使徒行传》26:18说,基督差派保罗来完成这件事:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开。”我认为,作为基督徒,在使瞎子看见的事工上,我们跟圣灵同工。关键之一是,我们要祷告,让上帝打开瞎子的眼睛。其二,我们要讲述关乎基督的真理的话语,以至于当眼睛打开之后,人可以有相信的对象和具体的真理。若不预备好福音真理,圣灵不会打开某人心中的眼睛。而这就是我们的工作,我们借着一些见证,把关乎基督的真理告诉人;并且我们也祷告神迹,就是有属灵视力赐给那些心眼瞎了的人。而上帝也必然会在他的时间、以他的方式,在人们心灵的领域,呼喊道,“要有光!”

我们不要做力不能及的事,但不要连该当的责任也不负。

3. 要叫未信之人从黑暗中归向光明

第三,借我们的见证,基督要叫未信之人从黑暗当中归向光明,从撒但权下归向神。18节说:“……要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。”

关于打开眼睛的这两个转变,我作两个评论。

*3.1. 在你的眼睛被打开之前,黑暗看起来并不奇怪 *

我和妻子诺丽(Noël )在德国时,接待过一位盲人朋友。我们同住了一段日子。有天晚上我走到外面的大厅,这里一片漆黑,我还听到这位客人在大厅尽头的卫生间发出声响,但里面没有灯。我刚要告诉她电源开关在哪里,马上意识到她看不见,是不需要开灯的。那时,我有了某种特别的感触。

要点是:这位朋友从没觉察黑暗,只要看不见,黑暗对她就很正常。但她的眼睛若被打开,看见光线,她就会从黑暗归向光明。属灵事物也是同样道理。处在属灵黑暗中时,他们很自如,很习惯那种罪恶下的黑暗处境。你告诉他们,“快开灯啊,不然你会受伤的。”他们听不懂。所以,首先要打开他们的眼睛,然后他们才会调整方向,在光明中行走。

*3.2. 欺骗,撒旦唯一能战胜我们的伎俩 *

另一个评论关乎从撒但权下归向神。从经文中你看到撒旦的权势怎样运作吗?经文暗示,眼睛被打开后,我们就想脱离撒旦的控制了。保罗要打开他们的眼睛,叫他们从撒但权下归向神。隐含的道理是,撒旦掌控世人的唯一方法,就是欺骗——混淆事情的真相。

因此,当人们睁开眼睛,正确认识基督,上帝,世界,罪恶,工艺,天堂以及地狱等等,这时,撒旦的权势就被破除,被真理的灵击败了。记得保罗在《以弗所书》6章列出的武器吗?那些保护你不受执政的、掌权的以及恶魔伤害,并且能有效地跟他们争战的,其中第一件和最后一件武器,就是真理的腰带和圣灵的宝剑——神的话。

在为基督的真理作见证的过程中,上帝的目标就是要打开瞎子的眼睛,把他们从撒旦的权下拯救出来,因为掌控你的唯一方式,就是欺骗,引你去渴望和追逐那些没有真正价值的东西。

4–5. 得蒙赦罪,并同得基业

18节末尾,提及基督借着我们的见证要达成的第四和第五个目的,即:那些从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神的人,将有机会因信基督,“得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”

总结

总之,在我们为福音真理作见证的时候,基督的目的是:打开人们属灵的眼睛;让他们从罪的黑暗里归向义的光明中;从撒旦(只能借着谎言来捆绑人心的恶者)的权下归向神;一切罪得着赦免;借着信心,而不是靠律法主义的重担,让他们加入圣徒的行列里,一同追求圣洁。

看到了吧,当我们走出去宣扬耶稣基督的真理时,上帝要借我们达成的,是何等伟大永恒的目标啊!