Вера – уникальный и плодотворный эффект нового рождения

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
8 Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

На прошлой неделе я слушал лекцию Vishal Mangalwadi’s  «От Баха до Кобайна», которая была частью из серии лекций, которые он читал в университете Миннесоты, под общим названием “ Должно ли солнце садиться на западе?”  В этой лекции он коротко говорил об использовании мантры в восточных религиях. Когда я услышал, что он говорил, то подумал: это будет чудесная иллюстрация для моей воскресной проповеди, на тему какое действие оказывает «слово» в совершении нового рождения.

Итак, давайте попробуем соединить мысль прошлой недели на 1 Петр. 1:23 с мыслью этой недели на Иоан. 1:12-13, и поразмышляем, чем мантра отличается от Евангелия. Удивительно, сколько религиозных ссылок интернета на слово «мантра» указывают на Евангелие от Иоанна 1:1. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Заключение, которое они делают, обоснованно. И мы можем добиться успеха и окончательного результата просто, повторяя определенные словесные звуки. Отсюда исходит суть мантры.

Мантра - словесные звуки, без словесного значения

Итак, одна из ссылок интернета объясняет мантру как: «Только повторяя то, что не может быть понято - откроется, и повторяя то, что не видимо - станет видимым». Другими словами, способ, которым действует мантра, это затуманивание значения слов, не показывая, как они перекликается с реальностью. Мантра – это набор словесных звуков, без словесного значения. Цель мантры не сделать идеи понятыми, а наоборот – истребить их для того, чтобы достичь окончательной реальности.

Понимание на чем вы основываетесь, в этом вопросе очень важно. Некоторые христиане, которые не знают во что они верят и каким образом Бог общается с нами через разум, теряют свой фундамент, свои основы и обращаются к восточным религиям, без сознания, что таким образом отсекают себя от Христа.

Евангелие – понятное для ума повествование об Иисусе

В 1 Петр. 1:23 мы читали на прошлой неделе: «[как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек». Это выражение имеет особую важность. Мы рождены свыше, это значит, что Духом Святым мы соединены с Иисусом Христом, поэтому мы участвуем в Его новой вечной жизни воскресения, через Слово Божье. Это чудо, это преображение от смерти в жизнь произошло через слово Божье.

Теперь вы должны решить, принимаете ли вы эту ссылку на использование слова Божьего как мантру, или используете слово Божье как понятное для ума повествование о реальных, исторических событиях, относящихся к Иисусу Христу. Понимаете ли кем является эта Личность, и что значат эти события для тех, кто верит? Соединены ли мы с Божественной реальностью – с Богом в новом рождении, посредством мистического процесса повторения священных слов, освобождая наши умы от мысли, и достигая немедленного проникновения в окончательную реальность? Или мы соединены с Божественной реальностью – с Иисусом Христом распятым и воскресшим, через слышание и веру понятных слов Божьих, как повествование о том, что Иисус Христос совершил для нас, когда Он умер и воскрес исторически?

После слов в 1 Петр. 1:23, что мы возрождены от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. Петр говорит в стихе 25 «а это есть то слово, которое вам проповедано». В этих словах, в словах, через которые мы рождены свыше, содержится «то слово, которое вам проповедано». Но что же это? Что такое Евангелие или благая весть? Это: 

«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;» (1Кор.15:1-5)

Евангелие – это весть

Другими словами, Евангелие – это весть о событиях, которые произошли, чтобы вы видели своими глазами, и ощутили своими руками, подумали вашими умами и описали вашими устами. Это весть об исторической смерти Иисуса и Его воскресении, получающей значение, как сказал Павел из Писаний: «что Христос умер за грехи наши, по Писанию».

Мы спасены, говорит он во 2 стихе, верою в эту весть. И мы поверили, потому что услышали, и поняли нашим разумом. Павел заканчивает этот абзац 1 Кор. 15:11 словами: «мы так проповедуем, и вы так уверовали». Он так же говорит в Рим. 10:17 «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». А в Гал. 3:2,5 «через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?... Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?»

Другими словами слышание с верой – это то, что происходит, когда мы «возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек». Евангелие, весть об Иисусе Христе, проповедуется, мы слышим это Евангелие, и через него мы рождены свыше. Таким образом вера приводится в жизнь. Иакова 1:18 «Восхотев, родил Он нас словом истины».

Евангелие – это не мантра

Истина - это живое и пребывающее слово, это Евангелие – совсем не мантра. И оно не действует, как мантра. Оно не действует через повторение священных звуков. Оно действенное потому что это разумная, понятная истина о том, что на самом деле случилось, когда Иисус умер и воскрес. Эта истина действенна потому, что Бог предопределил, чтобы Его Сын прославился через наше познание и веру в то, кем Он на самом деле является и что Он совершил для спасения грешников.

Мы узнали из 1 Петр. 1:23 «[как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек», что все мировоззрения, поддерживающие мантру – ложь. У них нет корней в истории. Они не укоренены в Иисусе Христе. У них нет корней в разумном историческом повествовании. У них нет корней в ответственности человеческого разума понимающего значение из проповеди о Христе. У них нет корней в обязанности души видеть и веровать в Евангелие Иисуса Христа распятого и воскресшего.

Евангелие – это не йога

О, как я ревную о том, чтобы вы были прославляющими Христа, пребывающими в Слове, проницательными людьми. Я молюсь, чтобы вы не записались в местный класс по йоге, не сознавая вполне, что вы делаете. Йога для тела то же, что и мантра для уст. Они основаны на том же мировоззрении. Если вы посмотрите на сайт в местном спорт клубе, о разных оздоровительных фитнесс классах, то  вы найдете 22 ссылки на йога, включая начальную йогу и молодежную йогу, а так же молодежные танцы и йога и йога для всех.

Одно объяснение говорит, что в мантра йоги «человек должен монотонно повторять слово или фразу до тех пор, пока не переступит границу разума и эмоций. В процессе вы обнаружите и  достигните супер сознания».  Затем описывается йога:

Йога сосредоточивает свое внимание на гармонии между разумом и телом. Йога заимствовала свою философию из индийской метафизической веры. Слово йога пришло из санскритского языка и обозначает союз или объединение. Окончательная цель этой философии восстановить баланс между разумом и телом и достичь самопросвещения. Для достижения этого, йога употребляет движения, дыхание, позу, расслабление и медитацию, и все это для того, чтобы установить здоровое, приятное и сбалансированное отношение к жизни.

Вы возродились через послушание живому слову Божьему. Это слово – Евангелие Иисуса Христа, распятого и воскресшего. Умоляю, не становитесь жертвой другого евангелия. Нет, другого евангелия! Его просто не существует, и другого пути к Богу тоже нет. Нет другого пути и  к большему благополучию, чем слышание, понимание и верование в вызывающую возмущение весть об Иисусе Христе.

И слово стало плотью

Итак, когда мы смотрим на Иоан. 1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», то мы не вырываем его из контекста и не останавливаемся только на этих словах. Мы не стараемся подладить их под мирское понимание, которое старается преобразить тело путем медитации, мантры и йоги. Нет, прочтем до 14 стиха и дальше: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Вот почему слово, через которое мы родились свыше, не может быть мантрой. Оно стало плотью и обитало с нами, жило непорочной жизнью и умерло вместо нас, приняло на себя гнев Божий и воскресло физически из мертвых, и теперь пришло к нам в историческом повествовании, называемом Евангелие. Слово было Бог. Но Слово стало плотью. И история Его спасительной работы – Евангелие. Слово Божье – есть путь, Иисус Христос, Слово, которое пришло к нам и возродило нас и обновило нас. Мы слышим это слово, и по милости Божьей мы понимаем и принимаем его, и рождены свыше этим словом. И мы никогда, никогда, никогда не пытаемся путем мантры или любым другим путем опустошать свой разум от этого слова. Никогда.

Причина нового рождения

Остановимся коротко на Иоан. 1:11-13

«Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились».

Этот текст имеет ту же структуру как и 1 Петр. 1:22-23. В стихе 12 «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими». Итак, быть детьми Божьими непосредственно соединено с верой. Здесь не написано, как оно соединено, что является причиной чего, оно просто говорит, что они соединены. Если вы приняли Христа, если вы поверили во имя Его, то вы дитя Божье. Это значит, что вы рождены свыше и принадлежите Божьей семье навеки. Итак, получение усыновления от Бога имеет непосредственную связь с актом нашей веры. Это как в 1 Петр. 1:22.

Затем, в стихе 13, рождение свыше соединено не с нашим актом веры, но с Божьим актом возрождения: «которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». Ударение в 13 стихе на то, что акт нового рождения производится не обыкновенным человеческим методом.

Не от крови, плоти или человека…

Здесь три отрицания: «ни от крови (буквально не от кровей), ни от хотения плоти, ни от хотения мужа (буквально – мужчина, т.е. муж), но от Бога родились». Другими словами ударение падает на выражение, что пребывание в Божьей семье совершенно не имеет связи с тем, чтобы быть в какой бы то ни было человеческой семье, включая еврейскую семью. Быть рожденным второй раз не зависит от того, кто родил вас в первый раз.

«Ни от крови» означает, что двое людей соединяясь вместе от двух кровных родов к этому не имеют отношения.

«Ни от хотения плоти», означает, что человеческое остается человеческим, (плоть) не может произвести дитя Божье. Иисус сказал в Иоан. 3:6 «Рожденное от плоти есть плоть». Это все, что плоть может сделать. Она не в состоянии родить дитя Божье.

«Ни от хотения мужа», это значит, что ни один муж, каким бы святым он ни был, не может родить дитя Божия.

…Но от Бога

Альтернатива всего этого – не от акта человеческого, но от Самого Бога. Стих 13: «…которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». Но от Бога. Над всей человеческой кровью, человеческой волей, и человеческими мужьями стоит «но от Бога». Это те, которые приняли Христа и поверили в Его имя – рождены от Бога. Они рожденные свыше.

Ударение в Иоан. 1:12-13 делается на то, что новое рождение является действием Божьим, а не человеческим. Как же Иоанн понимает взаимоотношения между актом веры и Божьим актом рождения? Является ли Божье рождение причиной нашей веры, или наша вера побуждает Божье рождение? Приводит ли новое рождение веру к жизни, или вера является причиной нового рождения? Если бы у нас были только эти стихи, то ударение было бы сделано на : «ни от хотения плоти, … но от Бога родились». Это значит Божье рождение, а не человеческая вера является решающей в новом рождении.

Божье рождение производит наше верование

Иоанн ясно говорит в 1 Иоан. 5:1. Это самый четкий текст в Новом Завете о взаимодействиях между верой и новым рождением. Слушайте внимательно: «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожде». (1Иоан.5:1) Вот что John Stott говорит на этот стих, и я с ним полностью согласен:

Сочетание настоящего времени (верующий) и совершенного времени (рожден), очень важно. Это четко показывает, что вера – это следствие, а не причина, нового рождения. Наше настоящее, продолжающееся действие веры – это результат, и поэтому доказательство прошлого переживания нового рождения, через которое мы стали и остаемся Божьими детьми.

Итак, подведем итоги прошлой и этой недели: Божий акт в новом рождении, это сотворение верующего там, где раньше была только духовная мертвенность и неверие. Причина, почему новое рождение является творением верующего в том, что новое творение происходит через слово Божье (1 Петр. 1:23; Иак. 1:18), через Евангелие. Евангелие Иисуса Христа силой Духа Святого, творит духовное понимание и веру там, где раньше была слепота и неверие.1 Оно делает это повествуя об исторических событиях – крест и воскресение – которые являются славой Иисуса Христа (2 Кор. 4:4-6). Это повествование есть сила Божья, производящая новое рождение и пробуждение веры (Рим. 1:16).

Принятие Евангельского Иисуса

Поэтому новое рождение не приходит через мантру или что-либо подобное. Оно приходит как Божий дар, с ясным пониманием, с сознательным принятием исторической Личности Иисуса Христа, как Спасителя, Господа, Сокровища нашей жизни. И только поэтому я могу, и обращаюсь к вам: ищите Его в Евангелии. Взгляните на Его славу и на Его истину. Примите Его и поверьте в Его имя. И вы будете детьми Божьими.

1Больше о вере, как о даре Божьем, смотрите 2 Тим. 2:25-26; Ефес. 2:8; Фил. 1:29; Деян. 5:31; 16:14; 13:48; 18:27.