Предузнанные, предопределенные, уподобляемые Христу

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Мы посвятили три проповеди великолепному отрывку из Послания к Римлянам 8:28 («Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»). И мы сказали, что этот стих является частью аргумента для Рим. 8:18: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется нам». Иными словами, наши страдания терпимы, потому что всё, даже эти страдания, будут содействовать к нашему благу.

Итак, мы переходим к следующему стиху (29-му), который начинается со слова «ибо», которое значит «потому что». Мы подходим к массивным основам — его колоннам под обещанием из 28-го стиха — к истине и реальности, которые поддерживают его и не дают ему упасть — и не дают упасть нам вместе с ним.

Апостол Павел пишет, мы знаем, что всё — горькое и сладкое — содействуют к нашему благу (28-й стих), «ПОТОМУ ЧТО — это 29-й стих, основание этого обещания — потому что кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями». Вот три великих дела Божьих, на которых мы сконцентрируем внимание в это утро, — три Божьих действия, которые совершаются, чтобы дать вам больше уверенности в том, что все содейтсвует к вашему благу, и что все страдания это жизни ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется (8:18).

Три Божьих действия просматриваются в словах: 1) «Он предузнал»; 2) «Он предопределил» и 3) «мы уподобляемся Христу». Мы знаем, что все содействует ко благу, потому что Бог предузнал, предопределил и уподобляет нас Христу. Два действия из этих трех - в прошедшем времени (предузнал и предопределил нас), и одно - в настоящем (уподобляет нас образу Христа).

Итак, я могу себе сейчас представить, по меньшей мере, две прчины, по которым вы можете сказать, что данная тема вам не интересна. Во-первых, некоторые из вас могут сказать: «Откровенно говоря, мне все равно, какие решения были приняты в далеком прошлом - до сотворения мира - например, когда Бог предузнавал и предопределял. Меня заботит настоящее время. И я, к тому же, не вижу никакого смысла участвовать в спорах о таких библейских доктринах, как предопределение».

Во-вторых, некоторые из вас могут также сказать: «Откровенно говоря, я не хочу быть похожим на Христа. Во-первых, Он никогда не занимался сексом, да и ко всему прочему, был настолько серьезным, что я не знаю, развлекался ли Он вообще когда-либо; и был Он настолько противоречив, что позволил убить Себя. Так что, если уподобление Христу должно придать мне уверенности в том, что все содействует к моему благу, забудьте про это; это не так».

Позвольте сказать кое-что этим двум расстроенным.

«Мне все равно, какие решения были приняты в далеком прошлом»

Если бы кто-то подошел к вам в это утро и сказал: «Я дам вам миллион долларов», вы имели бы право выказать подозрение и засомневаться. А что, если бы этот некто достал измятый старый лист бумаги, указал на него и сказал: «Мой богатый папа умер несколько месяцев назад и составил завещание, согласно которому ты должен получить часть наследства - миллион долларов»? Вы сказали бы: «Мне все равно, какие решения были приняты в далеком прошлом. Меня заботит настоящее. И, к тому же, урегулирование вопроса о содержании старых документов, особенно завещаний, может быть весьма противоречивым»? Гарантирую вам: то, что Бог предузнал и предопределил, в десять тысяч раз важней для вашей жизни, чем наследование миллиона долларов.

«Я не хочу быть похожим на Христа»

И если вы говорите: «Я не хочу быть похожим на Христа», это, возможно, потому, что у вас не только ошибочное понимание этого подобия, но и слишком узкое. А как насчет вашей смерти? Хотите ли вы быть похожим на Христа, когда умрете? Хотите ли быть отвергнутым Судьей вселенной и осужденным для вечного наказания из-за того, что вы отвергли Его Сына? Или вы хотите воскреснуть из мертвых, будучи любимым и принятым Им? Вы хотите воскреснуть, как Христос, или оставаться непохожим на Христа и погибнуть? Это - немаловажный вопрос. И я прошу вас послушать.

Итак, давайте сначала рассмотрим два действия Божьих, которые совершились в далеком прошлом, а затем обратимся к тому, что Бог совершает сегодня и будет совершать завтра.

«Ибо тех, кого Он предузнал...»

29-й стих: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего». Некоторые присвоили этому стиху такой смысл, что Бог будто бы просто предвидит тех, кто будет верить в Него, и предопределяет их быть подобными Иисусу. Но это предполагает две вещи, которые не являются истинными. Первая ошибка состоит в том, что вера, которую Бог предвидит, является исключительно и определенно нашим действием, а не Его. Иными словами, суть этого толкования в том, что Бог не производит нашу веру, а всего лишь предвидит веру, которую производим мы.

Но Библия не учит этому ни в этих текстах (Филиппийцам 1:29; Ефесянам 2:8-9; 2-е Тимофею 2:24-26; Матфея 16:17), ни в этом контексте. Когда в Послании к Римлянам 8:30 Павел пишет: «А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал», он имеет в виду, что все избранные оправданы. Но чтобы быть оправданными, мы должны верить (Римлянам 5:1). Итак, он пишет, что все избранные верят, и оправданы. Но как же он может говорить, что ВСЕ призванные оправданы? Причина этому, как я старался показать в своем толковании слова «призвал» в 28-м стихе, состоит в том, что призыв является могущественным действием Бога для осуществления того, что Он требует. Это - действенный призыв, который производит то, что Бог повелевает. Это - призыв, похожий на «Лазарь, выйди вон!», и мертвый человек оживает. Итак, сусть в том, что верование для оправдания - это не то, что я делаю сам. Бог делает меня способным. Бог дает мне силу. Верить должен я. Вера - это мое действие. Но мое действие - это дар Божий. Я вовсе не записываю это на свой счет. Я благодарю за это Бога. Я спасен суверенной благодатью от начала и до конца.

Поэтому неверно предполагать, что когда в Послании к Римлянам 8:29 говорится, что «Бог предузнал» некоторых, это, якобы, означает, что Он просто предвидел, что они поверят своими собственными силами. Он дал эту силу, и тут происходит нечто более грандиозное, чем простое предвидение того, что мы делаем.

Вот еще одно ошибочное предположение, лежащее в основе этого мнения. Оно предполагает, что значение слова «предузнание» не то же, что и во многих ветхозаветних текстах, которые наделяют этот отрывок более понятным смыслом. Вслушайтесь в каждое употребление слова «знать» и спросите себя, что каждое из них значит. В книге Бытие 18:19 Бог говорит об Аврааме «Я познал [Библия ESV*] его, для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним...» Практически во всех английских переводах Библии используется фраза: «Я избрал его...» В книге пророка Амоса 3:2 Бог говорит народу Израильскому: «Только вас признал Я из всех племен земли». Он знал все племена земли, а избрал только Израиль. В Евангелии от Матфея 7:23 Иисус говорит лицемерам в Судный день: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Псалом 1:6: «Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет». Он знает и путь нечестивых. Но Он знает путь праведных в смысле одобрения, признания и любви. В книге пророка Осии 3:5 Бог говорит Израилю: «Я признал тебя в пустыне, в земле жаждущей», имея в виду, что Он заметил их бедственное положение и позаботился о них. А в Бытие 4:1 говорится: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина...» Т.е. он сделал ее своей, узнал ее близко и полюбил ее.

На основании всех этих текстов, я думаю, Джон Скотт и Джон Мюррей совершенно правы, говоря: ««Знать» используется в практически синонимичном значении со словом «любить»... «Таким образом, «Тех, кого Он предузнал...» практически является эквивалентом фразы «Тех, кого Он заведомо возлюбил...» Предузнание является «суверенной, отличительной любовью» (Джон Скотт цитирует Джона Мюррея. «Послание к Римлянам», стр. 249). Это практически то же самое, что и проявление чувств к кому-то и избрание его для себя.

Итак, значение первого действия Бога в Послании к Римлянам 8:29 в том, что Бог предузнает Свой народ в том смысле, что Он избирает его, любит и заботится о нем. Павел будет говорить об этом ниже в контексте «избрания» или «выбора» (Римлянам 8:33; 9:11; 11:5, 7).

Все будет содействовать ко благу, если вы призваны и любите Бога, потому что, как говорится в 29-м стихе, Бог узнал, избрал и возлюбил вас прежде создания мира (Ефесянам 1:4; 2-е Тимофею 1:9; 1-е Петра 1:20; Откровение 13:8; 17:8).

«Он и предопределил...»

Второе действие Божье, совершенное в далеком прошлом для закладки фундамента определенности под обещание о том, что все будет содействовать ко благу, - это «предопределение». «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил...» Это просто означает, что, избрав вас для Себя, возлюбив вас и позаботившись о вас еще до вашего существования, Он решил, кем вы станете, а именно, что вы будете подобны образу Сына Его.

«Предопределить» значит заранее решить или назначить, какая у вас будет судьба. И причина, по которой этот стих закладывает такое прочное основание под обещание, данное в Послании к Римлянам 8:28, состоит в том, что те, кто любят Бога, и призваны по Его обещанию, предопределены быть похожими на Иисуса, предопределены быть подобными образу Христа. Все содействует к вашему благу, потому что вы были избраны и возлюблены прежде вашего существования; и Его выбор и любовь выражены в определении для вас невыразимо великолепного будущего, а именно, быть подобным Христу. Все содействует к вашему благу, потому что все содействует тому, чтобы сделать вас похожими на Христа. Для этой цели Бог возлюбил вас; и для этой цели вы были предопределены.

Это - пункт стоимостью в миллион долларов в завещании отца вашего друга. И как этот, по закону нерасторжимый, пункт завещания гарантирует ваше богатство на земле, точно так же Божье предузнание и предопределение гарантирует вашу славу и вечную радость.

«Предопределил быть подобными образу Сына Своего»

Это подводит нас к возражению, выраженному выше. Может быть, уподобление Христу не принесет радости? Может быть, преображение в образ Христа не сделает нынешние испытания не стоящими ничего в сравнении со славой, которая должна открыться? Поэтому нам необходимо рассмотреть последнее действие Бога, упомянутое в 29-м стихе: Бог действует, чтобы сделать нас «подобными образу Сына Своего, чтобы Он был первородным между многими братьями».

И для этой цели мы подождем до следующей недели по двум причинам: во-первых, сегодня недостаточно времени; а во-вторых, уподобление Христу в 29-м стихе и прославление в конце 30-го тесно взаимосвязаны; они станут началом и концом проповеди на следующей неделе.

Но позвольте мне закончить кратким словом об уподоблении Христу в сегодняшнем контексте. Это очень важно по следующей причине. До тех пор, пока ваш разум не сообразуется с разумом Христа, доктрина данного текста, будет, скорей, производить конфликт, нежели нести ободрение. Этот текст предназначен для того, чтобы ободрить, укрепить вас и дать вам уверенность в том, что самое лучшее и самое худшее в вашей жизни будет содействовать вашему благу, потому что вы любите Христа, и являетесь избранными и предопределенными для славы. Но это возымеет действие только тогда, когда Бог дарует вам необходимый уровень понимания и Дух Христов.

Я говорю это не для того, чтобы ругать или осуждать вас, если вам трудно понять это. Как раз-таки наоборот. Я говорю это, чтобы ободрить вас в том, что, как уподобление Иисусу в поведении является бессрочной борьбой с неверными поступками, а эмоциональное уподобление Иисусу является бессрочной борьбой с неверными чувтствами, так и интеллектуальное уподобление Иисусу является бессрочной битвой в неверным мышлением. Поэтому я никогда не удивляюсь, когда некоторые люди спотыкаются о трудные доктрины Писания. Уподобление Христу не происходит сразу - ни поведенческое, ни эмоциональное, ни интеллектуальное.

Итак, давайте молиться друг за друга, чтобы Христос всячески возвеличивался через наше уподобление Ему, и чтобы мы могли наслаждаться твердой уверенностью в том, что на основании нашего избрания и предопределения, все будет содействовать к нашему благу. И если вы сидите и думаете: «А я в числе избранных, предопределенных и призванных?», то вот, как вы можете это определить: считаете ли вы Иисуса более желанным, чем что-либо, достаточным для вашего спасения от греха, и удовлетворяющим ваше сердце? Это - отличительный знак дитя Божьего. «Имеющий Сына имеет жизнь...» (1Иоанна 5:12). «А тем, которые приняли Его... дал право быть детьми Божьими» (Иоанна 1:12). Примите Его!


  • Примечание переводчика