我怎能有盼望?新的出生!

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望……

你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。因为

凡有血气的,尽都如草;
他的美荣都像草上的花。
草必枯乾,花必凋谢;
惟有主的道是永存的。
所传给你们的福音就是这道。”

作为开始,我们先回顾一下这个盼望系列的前三个信息,好让我们明白,今天的信息是如何跟其它的信息联系在一起的。

什么是盼望?

我们当时所问的第一个问题就是:什么是盼望?而从《希伯来书》6:11引出的主要观点乃是,圣经所说的盼望是指满有把握的确信,而不是一种带有不确定性的渴望。不像我的儿子们有时候所说的那种盼望,比如,“我盼望爸爸按时回家吃晚饭。”我很可能让他们失望!而那就是他们用盼望这个词的时候所指的意思!但是,圣经里的盼望不是这个意思!

当《诗篇》42:5说,“应当仰望神(英文圣经译为,在神里面有盼望)!”它的意思不是,把你的手指合在一起,交托给主吧;也不是说,上帝也许会为他的仆人做些工作的。它的意思乃是:要有信心,上帝一定会作工的!要在神里面刚强!要在神里面勇敢!你要对自己的灵魂讲道,宣告说,盼望有着全备的确据!

你可以照着我在上个周四所行的来做。我对自己的灵魂讲了一篇道,是根据《诗篇》35:27。经文说,“当尊耶和华为大!耶和华喜悦他的仆人平安。”因此我就说,“灵魂哪,今天你要欢喜快乐!要刚强!你没有看见嘛,全能的主上帝是何等的伟大啊?你是否看见这位天地的创造者的大能了呢?你是否看见,铺张诸天又设计了分子的那位,有何等的智慧和知识?”

“还有,灵魂啊,你会大感惊奇:伟大的上帝,居然喜悦你的平安!听清了吗,渺小的灵魂?我说的是,‘喜悦!’欢喜的喜,愉悦的悦,喜悦!你的平安和福祉,不是上帝的义务;居然是他的喜乐!‘当尊耶和华为大!耶和华喜悦他的仆人平安。’所以,应当仰望神,千万不要忧闷哟。”

合乎圣经的盼望,不是一种不确定的渴望,而是充满信心的期待。

为什么我们会有盼望?

我们当时所问的第二个问题是,为什么我们要盼望。如果有人问你,你心中盼望的缘由是什么,你应该怎么说呢?第一就是,恩典!上帝爱我们,并且他“开恩将……美好的盼望赐给我们”(帖后2:16)。

我们根据《罗马书》11:5-6的经文,给恩典下了定义。“如今也是这样,照著拣选的恩典,还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”因此,恩典乃是指上帝在其性情倾向当中,选择了要来祝福他的百姓,而不是根据他们的行为。这是上帝白白的良善,赐给那些原本没有任何权利来要求他这么做的子民。

然后,我们就顺着救恩的轨迹前行,按照《帖撒罗尼迦后书》2:13-14给我们阐明的。我们靠着恩典蒙拣选,又靠着它被呼召,靠着它被带到信心当中,得以成圣,并且也将靠它得着荣耀。

因此,我们一切盼望的泉源,就是上帝那白白的主权式的恩典。

恩典是怎样带来盼望的?

但是,上周我们强调说,上帝的恩典不是单单把罪恶扫到地毯底下,好赐给罪人们盼望。恩典促使上帝差派圣子耶稣基督(万物都是借着他造的,也是为他造的!)来到世界上,为着罪人受死,并且从死里复活,使他成为那与神和好了的新的人类的元首。因此可以说,恩典创造了福音——就是那好消息,基督替罪人死,第三天又复活了,并且“凡信他的人必因他的名得蒙赦罪”(徒10:43)。恩典就是借着创造了福音,而带来盼望的。

因此,如果说我们一切盼望的泉源,就是上帝的恩典,那么,使得恩典能够流通的水渠就是福音,而我们的盼望也就成了“福音的盼望”(西1:23)。

医生,器具和手术

或者,为了帮助深入探讨今天的信息,我们可以改用这样一幅图画来形容。我们假设,恩典代表着一种急切的心情,是世界一流的心脏外科医生,要拯救那些有心脏病的人。恩典,就相当于他想要治病救人的意愿和热心。福音就相当于一个新的手术器具,是这位医生在受难日的星期五和复活节发明的。具体说,让我们把耶稣的死与复活,当成上帝发明的手术器具,也就是福音。

然而,当我们考虑拯救那位病人时,就发现还是缺少了某些东西。这位医生是很热心地想要施行医治(这是恩典),手术的器具也已经准备好,在他的手里拿着了(这是福音),不过,如果某些其它的事情不发生,那位病人还是会因着心脏的疾病而死亡的——这心脏疾病就代表人的罪性。如果某些其它的事情不发生,就依然是没有盼望的。

而这就是我们今天想要讨论的——这个真实的手术过程,也就是所谓的新的出生。除了有一位愿意施行治疗的医生,并且有手术器具的准备,还要有手术的过程。胸膛必须切开。病体组织必须切除。那些堵塞的血管必须疏通。

这是无比重要的,因为你可以相信外科医生的热心,也可以相信手术器具是有效的,然而病人还是会因着心脏疾病而死亡。要想从罪这个疾病康复,并且拥有活泼的盼望,你必须亲自地去经历手术的过程。医生的热心,以及手术器具的有效性,都必须在你身上发挥实际功用,才能使你的心脏获得更新。我们称这个手术过程为新的出生。没有它,就不会有永生的盼望。

恩典,福音,盼望,和新的出生

让我们从《彼得前书》第一章来看明白这件事。彼得很清楚地阐明了恩典,福音,盼望和新的出生之间的联系。首先留意第三节:

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。

医生的热心

这里我们已经有了医生的热心,手术的器具,手术本身,以及获得医治后的状态,也就是拥有活泼的盼望。

彼得写道,“照(神)己的大怜悯”——这就是医生的热心。我认为这里所说的怜悯,跟恩典完全一样。我们盼望的泉源,就是上帝的心肠,而那是一颗满有怜悯的心——彼得说,“大怜悯。”“照着他的大怜悯,他从新生下了我们。”

手术的器具

接着,就是手术器具。“借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”因此,耶稣的复活,就是手术器具。借着它我们就会重生。不过,若想更好地明白彼得在此处是怎么想的,我们要看一下23节。在那里,他对于这个手术器具的描述,稍微有些不同。他说,

你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。

在这节经文中,神的道就是那手术器具。这里所说的道,指的是什么呢?25节告诉我们:“所传给你们的福音就是这道。”原来这手术器具就是福音——亦即,所传给你们的好消息。

这样,我们如何把第3节的手术器具跟23节的手术器具放在一起呢?它们是两个不同的工具呢,还是同一个呢?第3节说,借着耶稣的复活这个器具得以重生。23节说,借着神的道——福音——得以重生。

这其实是同一个工具。你应该还记得,福音就是指基督替罪人死并且又复活了的信息。如果不宣扬复活的道理,你就不能够有福音的信息了。因此,复活对于福音之宣讲,乃是至关重要的。

没错,不过除非被传扬,否则复活就不是福音。假如被当成秘密藏起来,复活就不可能在任何人里面生出盼望来。必须有这事件,而且必须有对它的宣扬。因此,我会说,手术用器具只有一个,不过你也可以用两个方式来描述它。

你可以说,这个医治我们的手术器具,就是被当成好消息向罪人传讲的耶稣之复活;或者你也可以说,这个手术器具,就是把耶稣复活当做给罪人的好消息而进行的宣讲。你可以称呼它为被传讲的“复活,”或关于复活的“宣讲。”其实只有一个器具,乃是被医生使用,要救我们脱离心脏疾病的。所以第3节说,借着“复活”得重生;而23节说,借着“神的道”得重生,那道就是指所传给你们的福音。

到此为止,我们已经在第3节看见了医生的热心,也就是被称为怜悯(或说恩典)的——“照自己的大怜悯……”——而且我们已经看见那手术器具——在福音里所传讲的复活。

那个手术

现在,在第三个地方,我们要来看手术本身。胸腔被打开了,疾病被除去了,并且心脏被活泼的盼望更新了。

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。

我们已经重新生出来。或者按照字面意思,他“促使”我们重新生下来——他重新生了我们。这就是那个赐生命的手术。我们要花点时间默想这件事。

而在默想中,让我们来学习“重生(regeneration)”这个词。这是个圣经用语。在《英王钦定本》圣经中,用于《马太福音》19:28和《提多书》3:5。它的直接意思就是“新的出生”或“重新出生。”生,指婴孩的降生,重生,就是指再次降生。让我们把这个含义丰富的词汇加入到敬拜和祷告用词当中去,好使你们明白我的意思。我在祷告时常常会说,“主啊,让你的话语,今天成为你那重生之工作的机会和器皿吧!”

有关“重生”的三个观察

  1. 重生是必需的,不是可有可无的。
  2. 重生乃是上帝的作为,不是人的工作。
  3. 上帝使人重生乃是借着他的话语,且少不了他的话语。

1. 重生是必需的,不是可有可无的。

《约翰福音》3:3,耶稣对尼哥底母说,“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”当我说,重生是必须的工作,就是这个意思。如果没有它,你就永远看不见天国(神的国)。

为什么呢?因为耶稣在《约翰福音》3:6-7说过,

从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:“你们必须重生”,你不要以为希奇。

换言之,我们必须重生的原因在于,单靠肉身是不能够承受天国的,除非借着圣灵重生,否则我们拥有的就是肉身。“从肉身生的就是肉身。”如果在我们里面出现一个属灵的生命,它就必须是从圣灵生的。因此,你必须从灵而生。在神的灵完成新的出生之前,我们里面是毫无属灵生命的;我们仅仅是肉身。只属乎自然,而不是属灵的。

因此,我们在自己里面绝对是毫无盼望。因为保罗在《哥林多前书》2:14这么说,属血气的人(只有肉身的人)不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

另外一处他又说,

原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢(罗8:7-8)。

可重生之前,我们就只有这些,全是肉身。它有时候会用宗教把自己伪装和掩饰起来,有时候又炫耀自己的不道德行径,但在根子上,都是独立于上帝之外,并且与神为仇,并且对一切真正属灵的事物麻木不仁——这样是不可能进入天国的。而我们按照本性来说,却都是这样的。所以我们必须重生——重生是必需的,不是可有可无的选择。

2. 重生乃是上帝的作为,而不是人的工作。

经文对此说得很清楚。“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯……重生了我们。”上帝——而不是人,才是这里所说的医生。

这里,有另一个更生动的例子,比外科医生的例子更能表明这真理。上帝不是医生——在这个新的出生的工作中,他甚至连一位妇产科医师都不是。他乃是父亲。他不是来替婴孩接生的。而是自己孕育和产下了一个胎儿。23节说,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子。”医生是不会播撒种子的。父亲才会。

不是说等到胚胎在妈妈的子宫里完全成形,所有的染色体都确定了,上帝才在舞台上出现。哦,不是那样的!上帝出现在舞台上时,根本还没有属灵的胚胎呢。正是借助于那奇迹般的出生,上帝孕育了生命,他作了父亲。他不像妇产科医师那样接生一群由人所造的生命。而是像父亲那样生出某些由神所造的生命。

因此约翰说,当我们重生的时候,上帝的道(种子)就存在我们里面(约一3:9)。而彼得则说,我们乃是与神的性情有分的(彼后1:4),就像一个孩子拥有他父亲的某些特征那样。

重生乃是上帝的工作,不是人的工作。耶稣就强调,他的工作中有神的灵在自由运行,当他说(约3:8),

风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。

这个说法的要点是,它强调了上帝在重生工作中的主权式的自由。圣灵的风,随着自己的意思,而不是按我们的意思吹。因此,《约翰福音》1:13说,我们不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

重生乃是上帝的工作,不是人的工作。

对了,你知道作为一名基督徒是什么意思吗?你是否为着自己是一位基督徒而愕然站立并且惊奇得说不出话呢?当你回顾以往,是否对于你那奇迹般的新的出生充满了感叹和敬畏呢?或者,你是否都把功劳归在自己头上,所以从来没想过,你其实需要为着自己能够成为基督徒,而俯伏跪拜和感谢上帝呢?

认真思想一下吧!如果你有任何真正的对于上帝的属灵方面的渴慕,都要归功于上帝在重生当中所作的工作。如果你对于圣洁有任何的喜爱,就得归功于上帝在重生当中的工作。如果你对于罪有丝毫的憎恶,就得归功于上帝在重生当中的工作。如果你能够对基督有着一粒芥菜种那样的信心,就得归功于上帝在重生当中的工作。因着皈依基督,我们就要把荣耀归与神!思想一下,并为此震惊吧!因为,你们按照天然的本性,都是可怒之子,而你们却相信了基督,从而都做了那全能者的全新的儿女。

重生乃是上帝荣耀的工作,而不是人所作的。

3. 上帝使人重生乃是借助于他的话语,且少不了他的话语。

这一点我们已经看明,因此我准备在《彼得前书》1:23这里略略提一下就过去了,然后,再继续进入最后的思考。彼得说,

你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。

圣灵随着自己的意思吹,这是耶稣说的。但是,它却从来都不愿意在脱离福音的情况下吹这个风。也可以这么说,圣灵就像一阵风,把福音的种子吹到人心的那片土壤上,并且使这种子活过来、长起来。

看《彼得前书》1:12。

他们(指旧约先知们)得了启示,知道他们所传讲(原文作服事)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。

福音是怎么被传讲的呢?它是靠着圣灵被传讲的。正是圣灵,把福音传达,并且赐给福音那使人重生的大能。

因此,重生乃是必需的,不是可有可无的。它乃是上帝的工作,而不是人的作为。并且上帝,那位圣灵,借着他的话语,使人重生,神的话语是不可或缺的。

为什么上帝要借着福音促成新的出生

我们最后要考虑的事情是,为什么上帝只能在有福音出现的时候,才促成新的出生呢?答案是:因为新的出生之目标,就是要在罪人的心里产生盼望,而假如没有了福音,就不会有使人去盼望的信息了。

再来看第三节,最后一次。

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯……重生了我们,叫我们有活泼的盼望!

上帝在其重生工作中的目标,就是要在我们的心里制造一个活泼的盼望。“重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”然而,假如上帝在重生当中的目标,是要生出一个新的小婴孩,并让他在神的怜悯里有盼望,那么,上帝就必须预备好一个满有盼望的信息,是可以让那位小婴孩在其出生的时候去相信的。而那个信息就是我们所说的好消息,也就是耶稣死了而且又复活了,为的是拯救众罪人。

假如上帝生出了一个需要盼望的孩子,却没有给这孩子可以盼望的福音,那是跟上帝的智慧相冲突的。因此,上帝已经命定了,他会一直把圣灵的重生工作,必然地跟福音的传讲相结合。

命令与应许

结束之前,我最后提一下福音的本质。《彼得前书》4:17,这么写着,

因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?

当这里提到有些人不信从上帝的福音时,经文所教导的是,福音既是一个命令,又是一个应许。对于今天早上在这里的每个人来说,这个命令就是:悔改,从你的罪转回,并且把你的盼望全部放在耶稣基督身上。而这应许就是:你们诸多的罪都将会被赦免,并且你将会进入天国。

假如有人问起,你怎么知道你已经出生了……

假如今天早上有人问我,“你怎么知道你已经出生了?”我不会去翻出我的出生证明来辩解说,我有某位医生1946年1月11日,在田纳西州的查塔努加市签名的证明。我只会说,我知道自己已经出生了,因为我能够看见、听见,会感觉、饥饿、呼吸,等等。我是活着的啊!

照样的,假如有人今天问你(或者你自己问自己!),你是否已经重生了,你会怎么回答呢?你怎么能够知道这个事实呢?你知道自己是否第二次出生(从圣灵而生),就要像你能够知道自己是否第一次出生那样,方式是一样的。你是否看见了关乎福音之美丽的真理?你是否听到了在福音当中的上帝的声音?你是否感受到有悔改和被赦罪的需要?你是否对于上帝的话语饥渴,如同渴慕灵奶一般(2:2)?你是否在呼吸恩典的空气?你是否因着盼望神的应许而活着?这盼望,乃是一个借着耶稣基督从死里复活而来的活泼的盼望!阿们。