喜乐的交换与丧失

我们这一系列的讲道,就是要解释圣经的真道,将耶稣基督的福音显明出来。注意,我说的是显明,而非让人理解。《哥林多前书》2章14节说:“然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”

我们可以显明真道,却不能强求他人理解。

如上所述,我们无法使人理解福音的真道。一个人可以严重排斥一个想法,以致他觉得这个想法荒谬至极。许多行为心理学家表示,我们甚至看不到我们不想看到的东西,我们会按照自己的意愿,选择性地看到我们所愿意看到的。如果我们强烈地排斥一个想法,我们的这种意愿会产生出一种“智障”,使我们的思维无法正确理解这个想法。

这也将在两个方面对我们和他人分享福音造成影响。

  1. 这将显出圣灵的工作是多么重要——圣灵将挪去我们对真理的严重反对,使我们诚实地向真理敞开自己。
  2. 这显出我们必须努力使福音显明出来,以吸引他人。当我们传福音的时候,圣灵也在做使人归信的工作。如果我们没有将真道显明出来,圣灵就无法打开人的心。圣灵的工作是在人心里动工,软化坚硬的心灵,而我们则要做外面的工作,将真道讲解得浅显易懂。

如何显明真道

要将福音的真道在当下的时代和文化中显明出来,我们就必须将以下内容告诉世人:

  1. 上帝的本质和他的旨意;
  2. 人的本质和人的责任;
  3. 罪的本质和罪的结果。

人若不清楚以上三点,就不会明白耶稣为何为罪人死。人若不理解上帝的旨意、人的责任、罪的本质和罪的结果,就会扭曲对圣经的理解。

三周之前我们讲到了“真理一”,即上帝造物的最终目的是彰显他的荣耀,他的荣耀是宇宙间最高的价值。上周我们讲到“真理二”,即为上帝的荣耀而活是人与生俱来的责任,上帝创造我们的时候就是如此设计的。

虽然上帝规定了人的责任,但人的责任并不是沉重的、压迫性的。要荣耀上帝,我们就要爱他、相信他、感谢他、顺服他,而上帝本身就是无比可爱、可靠、慷慨、睿智的,因此,这并不是件艰苦的工作,相反,它能能使人感到自由、满足和喜乐。可以说,这样做既让我们灵魂感到满足,同时也荣耀了上帝。上帝得着荣耀,我们则在他里面得着满足——这是他所命定的真理。

现在,让我们来看看“真理三”——我们都没有尽到荣耀上帝的本分。

《约翰福音》16章8节中,耶稣说,圣灵来到世上是为叫众人认罪。现在我可以将有关罪的真理显明出来,却无法使你的心因罪而破碎。我祈求上帝,希望今天我所说的,能像彼得的讲道一样,带来那样的结果——“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’”。(徒2:37)

我们都没有尽到荣耀上帝的本分

《罗马书》3章23节中说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”首先,请注意“都”这个字。世人都亏缺了上帝的荣耀,无一例外(见罗3:9-12,19;弗2:3)。所有人都包括在内,无论传道人还是妓女、英雄还是囚犯、圣人还是暴徒。所有你能想到最伟大的人或是最卑鄙的人,都无一例外。所有人都犯了罪,因此亏缺了上帝的荣耀。

其次,我们要注意“罪”和“亏缺了上帝的荣耀”之间的关系——罪就是亏缺了上帝的荣耀,这一点在分享福音时非常重要。

人堕落的本质

对一个遵纪守法、工作勤奋、彬彬有礼、仁爱善良的美国非信徒来说,如果你告诉他,他需要耶稣基督是因为他犯了罪,那么他将拿出成百上千套说辞来证明他是个好人,例如他诚实、负责任、乐善好施,家中有衣着合体、教育优良的孩子,等等。

问题是他没有提到上帝。宇宙中最重要的事物,即上帝的荣耀,并没有在这个非信徒的说辞中出现。他忽视了最重要的部分。我们之所以需要耶稣,不是因为我们亏缺了人的良善,而是亏缺了上帝的荣耀。不是因为我们待人如何,而是因为我们待上帝如何。

这也是“真理一”和“真理二”如此重要的原因。二者让我们看到自己是多么有罪的人。上帝为了他的荣耀造了我们。因此,作为他的受造物,我们的责任就是通过爱他、信他、感谢他、顺服他来让他得着荣耀。但实际上我们做了什么呢?

  • 我们不爱上帝,我们忽视他、蔑视他、爱其他的东西胜过他。
  • 我们不信上帝,我们试图靠自己来寻求安全感和盼望,我们相信金钱、科技、武器,却不信上帝。
  • 我们不感谢上帝,我们轻看他的慷慨,以为生命和幸福是我们理所应得的。
  • 我们不顺服上帝,无论是在健康、金钱、工作、为人处事方面,还是其他任何方面,我们都不愿意寻求他的教导。

我们和上帝之间的问题,不在于我们怎样待人,而在于我们轻看了造物主至高无比的荣耀。我们每个人都犯了轻看上帝荣耀的罪。

“亏缺了上帝的荣耀”

《罗马书》1章22-23节解释了什么是“亏缺了上帝的荣耀”。《罗马书》1章23节有助于我们理解《罗马书》3章23节,让我们一起来看一下。

“亏缺了上帝的荣耀”是指,任何人都没有相信和顺服上帝,而这本是我们的本分。我们只相信自己,从而远离他的诫命。我们以为自己知道更好的活法。《罗马书》1章22-23节中说:“他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他……将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像……”

“亏缺了上帝的荣耀”就是说,我们用其他东西取代了上帝的荣耀。上帝赐给我们他的美善、力量、恩典、智慧,使我们满足,我们却拒绝了上帝,用他赐给我们的这一切去换取其他的被造物,将我们的心放在它们身上。上帝把他自己赐给了我们,这是无价的珍宝,我们却用来换取廉价的愉悦。

我们为何需要救主

我们需要救主,不是因为我们犯了人的法律,而是因为我们干犯了上帝的律法。我们因不屑、不信、不感恩、不顺服而亵渎了上帝的名。

先知以西结揭露了以色列的罪,他说,

“主耶和华如此说:以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。我要使我的大名显为圣,这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在他们眼前,在你们身上显为圣的时候,他们就知道我是耶和华。这是主耶和华说的。”(结36:22-23)

所以,我们需要救主,十字架的真理也因此得以显明。我们罪恶深重,不是因为我们干犯了人的法律,而是因为我们轻看了上帝的名,贬低了上帝的价值,小看了上帝的伟大,亵渎了上帝的荣耀。因此,我们失去了喜乐,换来了走向审判的穷途末路。

这促使我们发现“真理四”:

我们理应接受上帝公义的惩罚

如今,有人对堕胎、奸杀妇女、种族歧视、环境破坏而感到无比气愤,我希望你们也一样。

但是,请你扪心自问,我们对上帝不屑、不信、不顺服、不感恩,并且亵渎上帝的名,这些行为比之前所说的那些更好吗?

应受惩罚的罪行

罪之大小与受害者本身的价值高低相关。没有人会因拍死蚊子而受罚,但如果你杀了条狗,也许就有麻烦了;如果你杀了匹马,麻烦也许就会更大一点;如果你伤害了人,你的罪行就比伤害动物要大得多。

干犯上帝的荣耀也是如此。上帝是无比伟大、无比崇高的,人类根本无法与之相比,因此,干犯上帝罪行理应受到最严厉的惩罚。

对永刑的恐惧

约拿单·爱德华滋(Jonathan Edwards)说过:“这条原则(指永刑)是恐怖可怕的,但它确实来自上帝。”主耶稣来到世界上,让我们能够看清永刑的可怕。他多次说,永刑发生在满是烈火的地方。《马太福音》5章22节,“凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火”;《马太福音》18章9节,“你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里”;《马可福音》9章47-48节,“倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入上帝的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里,虫是不死的,火是不灭的”。耶稣至少说过四次,地狱中将满是“哀哭切齿”的人。

使徒约翰在《启示录》14章11节中说,上帝大怒的酒将“斟在上帝忿怒的杯中”,并且“他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远……昼夜不得安宁”。保罗在《帖撒罗尼迦后书》1章9节中说,那些拒绝福音的人“要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光”。

我们因上帝的荣耀而被造,我们的责任就是要活出上帝的荣耀。我们都曾用上帝的荣耀换取如枯草般朽败的东西,若耶稣没有降世宣告上帝的荣耀并拯救犯罪的人,我们本该与上帝的荣耀永世相隔。我将在下周继续阐述这一点。

紧迫的呼召

然而,现在,上帝的荣耀、基督的爱并我心中的迫切催逼着我,因此我想以一个紧迫的呼召来结束今天的讲道。如果你不相信耶稣基督赦罪的权柄,不相信他将成就他的应许,那么,上帝的大怒将仍在你的身上(约3:36);但是,你今天就可选择相信,而不必背负着这样的惩罚离去。

圣经启示我们,耶稣是“从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒”(帖前1:10);“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了”(罗8:1);“信子的人有永生”(约3:36);“上帝也厚待一切求告他的人。因为‘凡求告主名的,就必得救’”(罗10:12-13);“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹”(徒3:19);“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31);“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝”(启22:17)。

现在,我们一起低头、安静。我恳请你们现在就归向耶稣。所有已经相信他的人,我们一起祷告,再次坚固我们与基督的联合。