开我的眼睛使我能看见

“求你用厚恩待你的仆人,使我存活,我就遵守你的话。 求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。我是在地上作寄居的;求你不要向我隐瞒你的命令!我时常切慕你的典章,甚至心碎。受咒诅、偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。虽有首领坐著妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。”

我们灵魂轨道上的平行双轨

进入1998年,上帝摆在我们面前的目标,就是要我们在一条双轨的铁路线上,朝着圣洁,爱,宣教和天堂的方向前进。这列火车的两条轨道就是,在神的宝座前祷告,在神的话语上默想。有些人大概还记得我们的使命宣言小册子,“属灵的动力”在第二页上这么写着:

“我们要与神同工,借着主耶稣基督显明天父超卓的荣耀,借助于圣灵的大能,通过珍惜神的所是,爱他所爱,祷告他所有的旨意成就,默想他的一切话语,由始至终被他的丰盛恩典所扶持。”

在神的宝座前祷告,在神的话语里默想,就像平行的双轨,保守我们灵魂的列车行在正确的轨道上,能带我们到达圣洁和天堂。在这年终岁首之际,我们需要更新我们的热情,更多祷告并默想圣经。我们知道,若不做激活、更新以及恢复的工作,一切事物都会渐渐失去新鲜感和动力,因此,每一年的祷告周,我们重新把注意力集中在这些很关键很宝贵的事情上面,好使大家对祷告和话语的激情被再次点燃。

从《诗篇》119:18学到的三件事

今年我们会用两个信息,像三明治面包那样把祷告周包裹起来,它们都是从《诗篇》119:18引申出来的。“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”这节经文把祷告和话语结合在一起了,具体情况到底怎样样呢?要详细考察一番,好叫我们能够在生活中,以及教会当中,把它们合宜地放在一起。从这节经文里,我们可以学习到三件事情。

  • 第一就是,在神的话语里面有奇妙的事情。“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”这里的“律法”就是“妥拉,”在这篇诗篇当中,其意思就是“指导”或者“教训。”在上帝给我们的教训当中,有许多奇妙的事情——奇妙到一个地步,以至于当你真正看到它们时,就会被彻底改变,充满圣洁和爱,热心宣教使命(林后3:18)。所以说,阅读、理解、默想和背诵神的话,是极其重要的。

  • 这节经文让我们学到的第二个功课是,若不借着神的超自然的帮助,没人能够真切地看到这些奇妙的事情。“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”上帝若不开我们的眼睛,我们就不会看到他话语中的奇妙。照我们的本能,是看不到属灵美景的。若没有上帝的帮助,阅读圣经就好比盲人之于阳光,结果呢,圣经所教导的神的荣耀,以及那些历史事件的意义,我们都不会很好地明白。这不是说你看不懂字面的意思,而是说你不会明白当中的奇妙,美好,荣耀等等,而只有这些,才足以俘获你的心灵。

  • 由此,我们进入到这节经文教导的第三件事,那就是,我们必须祷告神,好叫我们在读圣经的时候,得着神圣的光照。“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”既然不靠神恩慈的光照,我们无法看到属灵的美景,感受不到圣经故事和教训中启示的神的奇妙,我们就应该来向他多多祈求。“求你开我的眼睛。”

真理三步骤

下个星期我们要集中精力,探寻神话语中所含的宝藏,并探讨如何在实际生活的层面,把它们装进我们的脑海和心灵。然而今天,我会集中探讨祷告。我希望大家明白这个影响深远的真理(它包含三个步骤):以神为中心的生活中,神的话语至关重要,这种生活带人去往天堂,也赐给我们地上生活的能力和意义。而若不是借助于上帝超自然的帮助,我们甚至不能了解这话语的真实面貌。因此,我们要成为每天都祷告的子民,上帝才可以采取必要措施,使他话语的奇妙,能够充满我们的心灵和生活。

我们仔细地来逐一查考这三个步骤,看它们是如何在圣经的其它地方,被确认和阐明的。

1. 神的话语对于圣洁生活是至关重要的

第一点就是,为能按照上帝的旨意,过一个圣洁,充满爱和满有能力的生活,就必须明白神的话语,而且理解和拥有它,这的确是至关重要的。

回头看一下第11节,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”我们如何在自己生命当中避免犯罪呢?就是要把神的话语珍藏在心里。可惜啊,有多少人因为不默想、不喜爱也不背诵神的话语,生活变得混乱不堪!你想成为圣洁吗,或者说,你是否渴望有能力胜过罪恶,并活出一个彻底敬虔、充满牺牲之爱且对基督的事业全然委身的生活呢?如果是这样,就请你走上正轨吧。上帝已经命定了一条通往敬虔和能力的道路:就是把圣经的话语珍藏在我们心里。

对老年人,对那些青少年的父母,我都是这么说。要默想、背诵和看重上帝在圣经当中的诸般命令、警告和应许。不,我可没说这很容易办到,特别是当你年龄比较大的时候。但是呢,许多值得做的事情都不会是轻而易举的。制作一件精美的家具,创作一篇华丽的诗词,谱写一曲动听的音乐,以及做一道拿手的好菜,搞一场成功的演出,都不是容易的事。但这些都是值得人们去做的。难道一个美丽的人生不值得我们去努力活出来吗?

我的女儿特丽莎(Talitha)现在两岁了。她已经开始学习背诵圣经。也开始学着祷告。为什么呢?为什么要不怕麻烦,花时间和精力,一遍又一遍重复教她念圣经呢?理由很简单——我希望她长大以后,成为敬虔、纯洁、有爱心、谦卑、和蔼、顺服、有智慧的人。而圣经明明指出——就像大白天说大白话那样,只有把神的话语珍藏在你心里,才能做到这一切。“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”

《约翰福音》17:17,耶稣在为我们所作的伟大的代祷中,是这么说的,“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”“成圣”乃是一个圣经的用语,指的是使一个人圣洁,或者敬虔、有爱心、纯洁、有德行,或是有属灵的智慧。这些事情,正是我希望自己、也希望我的孩子们和你们,都能够拥有的。因此,我们今年应该怎么做呢?如果我们的成圣要倚靠真理,而神的话语就是真理,我们应该怎么做呢?

如果某位医生说,“你病得很重,而且可能会死,不过呢,假如你愿意吃这些药,就能够康复,继续活下去,”可你却吃药这件事忽略了——理由是太忙啦,这些药丸个头太大了不好下咽啊,常常忘记吃呀——那么你就会继续生病,而且很可能就真的死了。圣经所说的罪,以及属灵的幼稚,就是这个样子的。上帝已经告诉你成圣、成熟、强健和圣洁的途径,你如果忽视这些话,就不可能变得成熟、强健或是圣洁。读经,默想和背诵圣经,以及珍惜神的话语,就是上帝指定的道路,好叫我们胜过罪,并且变成强健、敬虔、成熟、有爱心和智慧的人。

在神的话语当中,有许多奇妙的事情,一旦你看到了,就会被深深转变,只要你真的看到它们,并且把它们珍藏在你的里面。

2. 没有上帝的帮助我们就看不见

这经文当中的第二点就是,若不借助上帝超然力量的帮助,我们不可能从神的话语中,看到这些奇妙事情的真面目。

原因在于,我们都是堕落、败坏的,而且是死在过犯罪恶当中,所以我们乃是瞎眼、无知、硬着心肠的一群。保罗在《以弗所书》4:18那里如此描述我们的光景:我们是“心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”

《申命记》29:2-4里,记载了摩西对类似问题的表述,“摩西召了以色列众人来,对他们说:‘耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了,就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事。但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见。”请注意这里说的:你们都已经看见了……但是你们不能够看明白,除非借着上帝超自然的工作。

这就是我们的困境。我们是有罪的、败坏的、硬心的、无知的,并且是瞎眼的,除非上帝在我们生命中作工,叫我们苏醒、重获生机,并且变得柔软、谦卑,洁净我们,让我们启蒙。若不借着上帝的光照,我们永远看不到属灵现实的美好。若不借着上帝开启我们心灵的眼睛,并赐给我们对于这些事物的属灵的感知能力,我们就永远也不会看到蕴含在神话语中的奇妙和荣耀。

我教导这件事,让大家认识这件事,目的就是要你们不顾一切地去渴慕神,寻找神,并且在读圣经的时候,学会去恳求,甚至向神大声哭求,好得着他的帮助。

(关于这第二点,请参考:太 16:17 及 11:4,路 24:45,林前 2:14-16, 约 3:6-8,罗 8:5-8。)

3. 我们需要祷告求神来帮助我们看见

由此,我们进入最后一点:假如,认识并且珍藏神话语中的真理,对于成为圣洁、有爱心、成熟以及向天堂迈进,乃是至关重要的,而且,假如我们靠本性不能看到神话语中的奇妙,或不能够感受到它荣耀之吸引,那么,我们的状况就很悲惨很可怜了,我们实在需要向神祷告,求神来帮助我们看见。“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

换言之,对于基督徒的生活来说,祷告极为重要,因为它乃是一把钥匙,可以打开神的话语,蕴藏其中的大能就倾注在我们的生活当中。神话语的荣耀,就像那照射在盲人脸上的阳光,没有什么作用,除非上帝开我们的眼睛,才能看到那个荣耀。而假如我们看不到这荣耀,就不可能产生改变(林后3:18;约17:17),而我们如果没有被改变,就不能算基督徒。

在《以弗所书》1:18那里,保罗这样祷告说,“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望……”换句话说,“我已经教导你们这些事情了,并且你们也已经用外部的感官接受了,但是,除非能够用属灵的感官(“你们心中的眼睛”)洞察它们的荣耀,你们还是不会改变。(参看其它类似经文,弗3:14-19;西1:9以及3:16)。”你看,保罗写信的对象,都是基督徒。这就是说,我们需要不住地祷告,直到我们进入天堂的那一刻,好叫我们属灵的眼睛得以看见。

深化读经的七种祷告

不过,既然讲的是《诗篇》119:18,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙,”就让这位诗人来告诉我们吧,他阅读上帝话语的时候,通常是怎样祷告的。因此,在结束的时候,我要带大家在《诗篇》119中做个小小的旅行,给你们看七种祷告,你们可以应用,来深化对圣经的认识。

我们应该祷告,祈求——

  1. 上帝来教导我们他的话语。《诗篇》119:12后半句,“求你将你的律例教训我!”(还有33节,64节后半句,66节,68节后半句,135节)。想要真正学习神的话语,只有在所有的学习方面都让神做我们的老师。

  2. 上帝不要对我们隐藏他的话语。《诗篇》119:19后半句,“求你不要向我隐瞒你的命令!”圣经警告我们,当神不再向我们说话,将会是怎样可怕的惩戒和审判(摩8:11)。(另参诗43节)。

  3. 上帝让我们明白他的话语。《诗篇》119:27,“求你使我明白你的训词”(34节,73节后半句,144节后半句,169节)。这里我们要祈求上帝,求他按自己的意思行事,只要能帮我们理解他的话语。

  4. 上帝让我们的心趋向他的话语。《诗篇》119:36,“求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。”我们面对的大问题,主要还不是我们的理性,而是我们的意志——我们天性就是懒惰,不愿意去读经,不愿意去默想和背诵神的话语。所以必须祷告,求神来改变我们的意志倾向。

  5. 上帝赐给我们生命,好遵行他的话语。《诗篇》119:88,“求你照你的慈爱将我救活,我就遵守你口中的法度。”神当然知道我们需要生命和能量,来现身于他的话语,谨守遵行。因此我们可以为这个基本的需要来祈求神(参见154节后半句)。

  6. 上帝让我们在他的话语上站稳脚步。《诗篇》119:133,“求你用你的话使我脚步稳当。”我们倚靠主耶和华,不仅在理解力和生命方面,而且也是在他话语的功效方面。要祷告,好让神的话语在我们生活当中得以建立。这是我们靠自己做不到的。

  7. 上帝在我们偏离他话语的时候寻找我们。《诗篇》119:176,“我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人。”敬虔的诗人在其诗篇结尾处,为着自己的罪而忏悔,并且祈求上帝寻找他,把他带回来。这是非常令人敬佩的。我们也必须常常这样祷告。

神的话语,我们的珍宝

做个总结吧,当我们进入1998年,若渴望在圣洁、爱心上长进,要全然委身于上帝在我们这里和各国各民中的旨意,我们就必须成为珍惜上帝话语的百姓,把他的话语珍藏在心里。这还不够——我们必须认识到,如果离开神,那光景会是何等令人绝望,而且,上帝已经命定了,只有借助于祷告这个途径,我们的眼睛才可以被打开,才能看到他话语当中的奇妙,以至于我们就被更新改变了。“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

在这诸多种类的祷告中,诗人是何等的迫切与诚恳!我们又该怎样的迫切呢?《诗篇》119:147这里,告诉我们答案,“我趁天未亮(起来)呼求;我仰望(英文译本是,等候)了你的言语。”他一早就起床祷告!这就是第一重要的事。你愿意如此行吗?