Возрождение, вера, любовь – в таком порядке

«Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
2 Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.
4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?»

Одна из моих целей сегодня, показать, что наша способность несовершенно любить других, основана на нашей уверенности, что во Христе мы уже любим их совершенно. Другими словами, я хочу, чтобы вы сами увидели, что даже когда вы не можете любить так как должны, то Совершенство Христа предстоит перед Богом на месте нашего несовершенства. И я хочу показать, что радость единения со Христом, есть вера во Христа, а не любовь к людям. Поэтому вера должна придти первой и быть корнем любви, она отличается от любви. В другом случае любовь будет разрушена.

Если вы не начнете любить таким образом, то ваши падения, возможно, задавят вас чувством вины и безнадежности. Если это случится, то вы впадете в одну из крайностей: либо лицемерие, либо распущенность.

Последовательность мыслей в 1 Иоан. 5:3-4

Давайте начнем с того, на чем мы остановились в прошлый раз – последовательность мыслей в 1 Иоан. 5:3-4. Причина, почему мы обращаемся сюда, чтобы увидеть как новое рождение, вера во Христа и любовь к людям взаимосвязаны. И главное будет не то, что я скажу, что я так верю, но то, что вы увидите из слова Божьего.

Первое звено – любовь к другим

В стихе 3 написано: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки». Иногда люди отождествляют исполнение заповедей с любовью к Богу. Часто они цитируют Иоан.14:15 «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Но этот стих четко разделяет Любовь ко Христу от послушания Его заповедям. Если вы любите Меня, это одно, тогда вы будете исполнять Мои заповеди, это другое. Одно ведет к другому. Любовь и исполнение заповедей не идентичны.

Мы не будем неправы, если скажем, что любовь к Иисусу, или любовь к Богу, включает в себя исполнение Его заповедей. Но это еще не все, поэтому Иоанн говорит в 1Иоан.5: «и заповеди Его не тяжки». Любовь к Богу, это не просто внешнее послушание, это значит иметь сердце, которое не находит заповеди тяжкими.

И если заповеди не тяжки, тогда какие же? Они желанные. То, что вы всем сердцем хотите делать, совсем не трудно делать. Послушайте псалмопевца: Пс.39:9 «…я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце». Пс.118:24 «Откровения Твои - утешение мое, - советники мои». Пс.118:35 «Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ее». Пс.118:92 «Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем». Любить Бога, это значит восхищаться  и ценить Его, желать Его так искренно, что Его воля становится вашим утешением, а не тяжестью.

Какие заповеди Божьи?

Прежде чем мы перейдем к следующему звену в нашей цепочке мыслей на стихи 3 и 4, давайте удостоверимся, какие заповеди Божьи апостол Иоанн имеет в виду, когда говорит об исполнении заповедей Божиих, как о выражении любви к Нему. Они довольно очевидны, если мы следуем за мыслью от 4:20 и дальше. Иоанн говорит 1Иоан.4:20 «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего». Итак, оказывается послушание, которое Иоанн имел в виду, должно показывать любовь к Богу через любовь к ближним, особенно к верующим.

Он остается на этой же мысли в 1Иоан.5:1 «всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него».И снова; доказательство, что вы любите Бога – любовь к ближним, особенно к верующим. Затем во втором стихе поворачивается обратно и говорит, что любовь к Богу – это знак, что вы любите Его детей. 1Иоан.5:2 «Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его». Я думаю, он делает ударение, чтобы оградить от сентиментальных толков о том, что такое любовь, которые остваляют в стороне Бога и Его заповеди. Иоанн предупреждает: смотрите, не делайте этого. Вы никого не любите, если не любите Бога. Вы можете думать, что любите. Но Иоанн говорит: 1Иоан.5:2 «Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его».

Заповеди исполняются в любви к ближним

Если вы не любите Бога, то никому не сможете сделать наивысшего добра. Вы можете накормить их и одеть, предоставить жилье и уют, когда они погибают. Но Бог не имеет в виду эту любовь. Любовь кормит, одевает и устраивает с жильем, но она еще исполняет заповеди, что включает в себя помочь другим узнать и полюбить Бога в лице Иисуса Христа. Но если вы не любите Бога, вы этого не сможете сделать. Итак, если вы не любите Бога, вы не сможете любить людей для вечности.

Итак, у нас есть ответ, когда Иоанн говорит: 1Иоан.5:3 «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки». Он просто говорит, что заповеди суммируются в выражении любви к окружающим, особенно верующим. Возможно, мы можем пересказать 3 стих таким образом: Вот любовь к Богу, что мы любим ближних, особенно Его детей, и эта жизнь – жертвенное уподобление Христу, не тяжкая. Это то, чего мы глубоко желаем исполнить, как выражение нашей любви к Отцу.

Второе звено – новое рождение

Второе звено из цепочки мыслей 1Иоан.5:4 «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир».Обратите внимание на слово «ибо» в начале стиха. Иоанн говорит, я хочу объяснить, почему любовь к Богу в исполнении Его заповедей, а именно в любви к ближним, не тяжка. Она не тяжка потому, что «всякий, рожденный от Бога, побеждает мир».

Мы в состоянии любить Бога и любить ближних, потому что в новом рождении мы победили мир. 1Иоан.5:4 «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир». Это значит что в мире есть силы, которые стараются отвратить нас от любви к Богу и к ближним. В новом рождении эти силы были побеждены.

Проблема – силы в мире

Что это за силы? Давайте посмотрим 1 Иоан. 2:15-17, и увидим самый четкий ответ в этом письме.

1Иоан.2:15-17 «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.  Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».

Итак, вот мирские силы, которые нужно победить: 16 «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская».Это все можно суммировать как желания к тому, чего мы не имеем и гордость тем, что имеем. Когда мы не имеем то, что желаем, то мир оскверняет нас завистью. И когда мы имеем то, что хотим, тогда мир портит нас гордостью.

Вот это и удерживает нас от любви к Богу и к ближним. Мы любим вещи, и когда мы их не имеем, мы мечтаем о них. Когда же мы получаем, то нам нравится без умолку говорить об этом. Где же во всем этом Бог? В лучшем случае, Он там, как космический снабженец. Мы даже можем поблагодарить Его за все. Но есть вид благодарности, которая показывает, что дар, а не дарящий наш бог.

Выход – новое рождение

Основная причина, почему мы не любим Бога и находим тяжким бременем любовь к ближним, потому что мы любим то, что в мире. Это могут быть хорошие вещи, а могу быть и плохие. Это может быть что-то материальное, или  даже отношения. Но в какой бы форме они не были, они не являются Богом. Когда мы жаждем их больше Бога, то они становятся идолами. Они заменяют любовь к Богу и к людям. Это всемирная проблема человека. Какой же выход?

Иоанн отвечает в 1 Иоан. 5:3-4. Он говорит в стихе 4 почему любовь к Богу и к людям не тяжкое бремя. (стих 3) Это то, что мы родились свыше и эта любовь победила мир. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир». Теперь становится ясно, что это значит. Это значит, что новое рождение отсекло корень похоти этого мира. Победа над миром означает, что похоть плоти, похоть очей и гордость того, что имеем, не управляют больше нами. Их власть побеждена.

Третье звено – вера в Иисуса

Как она действует? Вот об этом и говорит вторая часть 4 стиха: «сия есть победа, победившая мир, вера наша» – это третье звено из цепочки мыслей. Причина, по которой новое рождение побеждает похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую - оно рождает веру.

Одно из первых и окончательное действие Божье в новом рождении то, что новая жизнь, которую Он сотворил, видит наивысшую ценность Иисуса над всем остальным. Без промедления это духовное видение превосходства Иисуса является результатом принятия Иисуса как сокровища, Которым Он является. Вера есть принятие Иисуса тем, Кем Он является, потому что наши глаза открылись, чтобы увидеть Его истину и красоту и ценность.

Вера видит, что Иисус лучше всего

Вот почему вера побеждает мир. Мир держал нас в рабстве силой своих вожделений. Но теперь, с новым рождением, глаза наши открылись, и мы увидели превосходящую все красоту Христа. Иисус гораздо лучше, нежели желания плоти, чем похоть очей, и лучше всех богатств, которые сковывают нас жадностью и гордостью (Марк. 4:19).

Теперь мы подошли к ответу на наш вопрос о взаимоотношении между возрождением, верой во Христа и любовью к ближним. Вот что можно сказать, и почему это важно.

Новое рождение является причиной веры

Вначале можно отметить, что возрождение является причиной веры. Это ясно из 1Иоан.5:1 «Всякий верующий (т.е. имеющий веру), что Иисус есть Христос, от Бога рожден». Наша вера – результат рождения от Бога. Наша вера – немедленное доказательство Божьего рождения.

Плод веры – любовь к ближним

Во вторых, мы можем сказать, что любовь к ближним является плодом веры. Таким путем Иоанн доказывает в стихе 4: Победа, победившая мир, т.е. победившая препятствия любить ближних, наша вера.

Порядок: новое рождение, вера, любовь

Если смотреть порядок причинной следственности, то получается: 1) новое рождение, 2) вера в Иисуса, 3) исполнение Божьих заповедей без чувства тяжести, а именно любовь к ближним. Бог производит новое рождение. Новое рождение является творением новой жизни, которая видит Христа Тем, Кем Он есть и принимает Его и это принятие обрубает корень похоти мира и делает нас свободными любить.

Почему этот порядок так важен?

Это важно, чтобы уберечь вас от смешивания спасающей веры и любви к людям. Есть сегодня те, кто смешивает веру во Христа и любовь к людям. Они говорят, что вера на самом деле означает верность, и эта верность включает в себя любовь к людям и что нельзя разделять веру во Христа и любовь к людям.

Вера и любовь неразделимы, но различны

Я думаю, что это смертельная ошибка. Постараюсь объяснить. Вера во Христа и любовь к людям нераздельны. Но они не неразличимы. Они так нераздельны, что Иоанн суммирует все Божьи требования в этих двух: вера и любовь. 1Иоан.3:23 «А заповедь (единственное число) Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам». Это суммирование всех жизненных тестов в этой книге. Веруйте в Иисуса и любите друг друга.

Но порядок последовательности очень важный. И причина, почему он важен, такая: наступит день, когда вы не сможете любить так, как должны. Что вы будете делать, если сердце ваше будет осуждать вас, потому что вы знаете, что любовь является знаком нового рождения? Как вы сможете вести борьбу за уверенность в спасении в такое время?

Иисус никогда не переставал любить людей

Вот один из решающих путей борьбы за вашу надежду в такой момент, и он зависит от четкого различия между верой во Христа и любовью к людям. 1Иоан.2:1 «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;»  Иоанн предполагает, что даже когда вы споткнетесь, даже когда согрешите, когда вы не будете любить так, как должны, у вас есть Ходатай перед Богом. И этот Ходатай зовется «Праведником». Это значит, что Он совершенный. (Рим. 8:33-34).

Даже если вы согрешили, Он никогда не грешил. Даже если вы перестали любить так, как должны, Он никогда не переставал любить, так как только Он может. И Он предстоит пред Богом и ходатайствует за вас, не против вас, но за вас. Именно потому, что вы упали. 1Иоан.2:1 «а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника».

Ударение делается на Его праведность, Его безгрешность. Он в совершенстве исполняет то, что мы не смогли сделать. И причина, почему это на нас распространяется – вера, которой мы приняли Его. Когда мы принимаем Его верой, то Он есть все, что нам нужно перед Богом. Он наша праведность и совершенство и наша совершенная любовь. Это основание нашей надежды перед святым Богом.

Вера в Иисуса является корнем любви к людям

Вот почему это так важно увидеть, что вера в Иисуса отличается от любви к людям, и является ее корнем. Верить в Иисуса, означает принять Его. Любить ближних, означает идти к ним. Мы в состоянии идти к ним, будучи несовершенны, потому что мы приняли Иисуса как наше совершенство. Принять Иисуса, это значит, что Он основание нашего спасения. Он основание и фундамент нашей надежды. Поэтому перед Отцом засчитывается Его праведность, Его совершенство и Его любовь. Вера в Иисуса, а не любовь к ближним, принимается вместо моей праведности, совершенства и любви.

Вот почему я имею надежду, даже когда спотыкаюсь. Мое положение перед Богом не колеблется то вверх, то вниз, или в Него и из Него, в зависимости от моего хождения и спотыкания. Мое положение перед Богом – это праведность моего Ходатая! Мой совершенный Ходатай говорит: «Отец, ради Меня, посмотри благосклонно на Твоего несовершенного слугу Джона. Во имя Моей совершенной любви, посмотри на него благосклонно в его несовершенной любви. Ты знаешь все, Отец (1 Иоан. 3:20). Ты знаешь, что в своем сердце он полагается на Меня и доверяет Мне. Поэтому Я его, и Моя совершенная любовь считается как его.

Иисус наш совершенный Ходатай

И таким образом Бог видит меня во Христе. И я не отчаиваюсь из-за своего падения. Я не парализован безнадежностью. Я исповедую мое недостаток или провал в любви (1 Иоан. 1:9). Я с радостью принимаю Им купленное прощение. Я принимаю свое положение через искупление от гнева, обеспеченное Им 1 Иоан. 2:2). Я вновь успокаиваю свое сердце (3:19), что Бог видит меня через Ходатая, моего совершенного Ходатая.

Итак, я заканчиваю на своем положении. Я хочу, что вы увидели сами, что наша несовершенная способность любить ближних, основана на факте, что во Христе мы любим их совершенно. Он совершенство, в котором мы нуждаемся перед Богом. И имеем мы Его не любовью к ближним, но верой в Него. Эта уверенность является ключом к любви к ближним. И если мы потеряем этот ключ, то мы потеряем все, включая силу любить ближних.