主恩扶持

《耶利米书》32章36-41节
“现在论到这城,就是你们所说,‘已经因刀剑、饥荒、瘟疫交在巴比伦王手中’的,耶和华以色列的神如此说:我在怒气、忿怒和大恼恨中,将以色列人赶到各国。日后,我必从那里将他们招聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住。他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐。又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。我必欢喜施恩与他们,要尽心尽意、诚诚实实将他们栽于此地。”

什么是扶持的恩典?

我们为神以恩典扶持我们的教会走过125年而颂赞感恩。那么,什么是扶持的恩典?请允许我用一首四行诗来解释:

不幸不因恩典而免除,
恩典也没有使我们逃离苦楚,
但那安排了我们痛苦与困境的恩典,
也是我们黑暗中的扶助。

我们或许觉得,恩典能使我们远离不幸与愁苦,恩典不会让我们经历痛苦。但是,为这样的恩典而庆贺,既不符合圣经的教导,也是不现实的。所以我在这里要强调这一点。

当遇到几乎致死的车祸

经验和圣经都告诉我们,恩典不能免除痛苦,相反,我们的痛苦是由恩典命定、安排、调节的,当我们在黑暗中的时候,恩典扶助我们。比如,昨天浸信会联合总会(Baptist General Conference)的主席鲍勃·瑞克(Bob Ricker)讲到神扶助的恩典,这是很宝贵的提醒。将近十年以前,鲍勃和迪的女儿遭遇严重的车祸。她今天还活着,原因只有一个。当时在后面一辆车上有一位医生,恰巧在口袋里带了呼吸管。医生看到她时,她已经面色发青了。医生强行把管子插进她的喉咙,救了她的命。几年以后,他们的女儿举行婚礼,鲍勃告诉她:你脸上这些要伴你一生的疤痕,是为了纪念神恩典的扶持。

鲍勃·瑞克这样说并不是天真。他当然知道,如果神可以命定后面的车上有一位医生,这位医生又恰巧随身带着呼吸器具,同时又有清醒的头脑知道怎么用它来救人,那么这位神也完全可以在一开始就阻止这场车祸。实际上,鲍勃一开始就引用了《以弗所书》1章11节:“这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。”他强调说:“万事,就是所有的事。”我想这也包括汽车、飞机、飞箭和子弹的路线。这启发了我写出那首小诗――《什么是扶持的救恩》。

不幸不因恩典而免除,
恩典也没有使我们逃离苦楚,
但那安排了我们痛苦与困境的恩典,
也是我们黑暗中的扶助。

当车子坏掉了

两周前的周六,娜埃尔、亚伯拉罕、巴拿巴和塔丽莎一起开车去佐治亚,在印第安纳波利斯南边一个小时车程的地方,车子坏在一段人迹罕至的路上。车子的散热器坏了。一位六十五岁左右的农夫来帮助他们把车靠到路边。娜埃尔说,她想找一家汽车旅馆,最好周一早晨能有间修车店开门,好修理他们的车。这位农民说:“你们愿意来我家借住吗?” 娜埃尔有些犹豫,不想打搅他们。农民说:“主说,我们彼此服事,就像在服事他。” 娜埃尔问:“那我们明早能和你们一起去教会吗?”农民回答说:“如果你们不介意去浸信会的话,就和我们一起去吧。”

于是他们借宿在农民家里。这位农民曾是个航空技师,他找出了车子的问题,周一一早开车去镇子里买了新的散热器,回来免费帮他们装上,并且送一家人上路。锦上添花的是,在这期间,巴拿巴用车里的钓竿钓上了一条48厘米长的鲶鱼。

神安排这位农民停下来帮助娜埃尔,这位农民还是个基督徒(甚至是浸信会会友!),正好他和他妻子有地方接待这些人,而且他又是技师,还在周一一早买到了散热器,并愿意花时间帮助他们,而那里刚好还有一个有鲶鱼的池塘――安排了这一切的神,也完全可以让散热器在印第安纳中部爆裂的。

当医治没有临到时

但在这堕落虚空的世界上,神恩典的扶助还不止于此。

不幸不因恩典而免除,
恩典也没有使我们逃离苦楚,
但那安排了我们痛苦与困境的恩典,
也是我们黑暗中的扶助。

我们教会的一位年轻人正在经历水火,他的信仰受到极大的挑战。他最近对我说:“假如耶稣不是来医治,而是赐下恩典让我们在未得医治前可以忍受的话,就会好过多了。”我对他说了一句话:“根据《哥林多后书》12章9-10节,耶稣正是这么做的,目的也正是要让我们能在痛苦中忍耐。神的恩典允许一根刺加在保罗的肉体上,免得他过于自高,因此,保罗求神的时候,神没有拿去这根刺。但他说:

‘我[扶助]的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。’

保罗回答说:

‘所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了!’”

不幸不因恩典而免除,
恩典也没有使我们逃离苦楚,
但那安排了我们痛苦与困境的恩典,
也是我们黑暗中的扶助。

当教堂被烧毁时

1885年3月16日,礼拜一,伯利恒浸信会的教堂着火了。当时,伯利恒浸信会刚成立14年,地址还在十二大道和第六街的交叉路口(也就是道格拉斯公司现在的地方)。教堂被烧毁,无法修复。但在这样黑暗的景况中,我们惊奇地看到神的恩典。教堂的屋顶上,只有消防员所站的那一块地方没有垮塌。并且,教会在七周以后买下了第二公理会的教堂。从那时起,伯利恒浸信会在长达106年之久的时间里都在那里敬拜,直到1991年我们现在的教堂建成为止。

那么,这位托住岌岌可危的屋顶、保护了消防员的神,这位能在七周之内为我们安排一个更新、更好的教堂的神,也完全可以在一开始就不让教堂失火的。

我希望大家都明白我要说的:我们在这里所颂赞的,是神扶助的恩典。

但那安排了我们痛苦与困境的恩典,
也是我们黑暗中的扶助。

神并不免除一切灾难

耶利米书32章的这段经文,说的正是这种扶助的恩典,这段经文很关键,能让我们明白,为什么伯利恒浸信会在经历了125年的试炼后,现在仍然在这城市里存留。耶路撒冷和神拣选的百姓都在黑暗与困苦中,而且这样的事是神所定的。请看第36节:“现在论到这城,就是你们所说,‘已经因刀剑,饥荒,瘟疫交在巴比伦王手中’的,耶和华以色列的神如此说……”这就是他们所说的,这就是现实。恩典没有为他们免去这灾。神的恩典也不会帮你免去所定的灾。

他们关于神选民的这些话,并不是最终的结论。所说的,才是最终的结论。并且神所说的,是恩典的话语。第37节:“我在怒气、忿怒和大恼恨中,将以色列人赶到各国。日后,我必从那里将他们招聚出来,领他们回到此地,使他们安然居住。”神宣布,困苦都是他所定的――“我…将以色列人赶到”那些陌生的国度。他也宣告,他会亲自拯救他们,把他们带回自己面前,带回到自己的土地上。也就是说,神主权的恩典最终会胜过灾难。

我们怎能确定恩典一定得胜?

我们怎能确定恩典一定得胜呢?如果神是这样一位公义的神,他将以色列赶散、倾覆,许多人因为自己的罪与悖逆死了,那么我们怎么能确信,类似的事情不会发生在今天我们这些神的选民身上呢?神所拣选的教会、基督的新妇、真以色列人、你和我,是蒙召与基督和好的,我们怎么知道这些事不会临到我们身上呢?一方面我们要问:为什么伯利恒浸信会可以坚持125年?但还有一个问题更紧迫:我们怎么知道,恩典会一直在伯利恒教会以及我们的生活中得胜?你如何能确信恩典会自始至终地保守你的信心与圣洁,使你可以安然进入天国?

这就是我们在接下来的时间里要讨论的问题。答案是:神用他主权的恩典扶持着他的选民。也就是说,那扶持我们的恩典是无所不能的。这恩典能克服一切拦阻,保守我们的信心与圣洁,带我们回到天家。对于未来,只有这一点是我们可以确信的。你和我,就我们自己而言,都是反复无常、完全靠不住的。如果我们只能靠自己来保守自己,那我们的信心必定会垮掉。这就是多少个世纪以来,圣徒们总在祷告的原因。

每日主赐恩典无量,
负主恩债难报偿,
愿主恩惠如链相牵,
维系我心与主连。
我深知道心易放荡,
远离父家慕虚华,
今献身心求加印记,
永作主民在父家。

圣徒们应该这样祷告吗?你应该这样为你的未来和伯利恒的未来祷告吗?这样的祷告符合圣经吗?愿主恩惠如链相牵,维系我心与主连。求主在我的心上加上印记,以不能毁坏的纽带将我与天家相连。这也就是说:保守我!保护我!帮助我胜过一切的悖逆!帮助我克服七七八八的怀疑!救我脱离一切毁灭性的试探!使任何致命的诱惑都成为虚空!暴露魔鬼一切的诡计!拆毁所有自高的辩论!塑造我!改变我!扶持我!作我的主!只要必要,做什么都可以,保守我能信靠你、敬畏你,直到耶稣再来,或是你将我召回天家的时候。我们是不是可以、是不是应当像这样祷告歌颂呢?

这段经文告诉我们,答案是肯定的。神以他主权、扶助的恩典应许说,他要立一个新约,这就是我们应当如此祷告和歌颂的根基。让我们一起来读。记住,旧约里有许多关于新约的应许,这是其中之一,耶稣说,这新约是为所有在他里面的人所立的,有他自己的宝血为印记。这应许不只是给犹太人的,也是给那些因与耶稣联合而成为真犹太人的,他们是亚伯拉罕的子孙(加3:7,16)。

《耶利米书》32章38-41节说:

“他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐。又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。我必欢喜施恩与他们,要尽心尽意、诚诚实实将他们栽于此地。”

关于全能恩典扶持的四个应许

请注意,关于全能恩典的扶持,神有四个应许。

  1. 神要作我们的神

    神应许他会作我们的神。第38节:“他们要作我的子民,我要作他们的神。”他对他百姓的应许,都归结在这一句话之中:“我要作你的神。”这就是说,我会以神的属性――我一切的智慧、能力、慈爱――来保守你,使你永远作我的子民。我运用神的一切属性,来向你施恩。

  2. 神应许会改变我们的心

    神应许会改变我们的心,使我们爱他、敬畏他。第39-40节:“我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我……且使他们有敬畏我的心。”也就是说,神不是仅仅站在旁边,看看我们能不能凭借自己的力量来敬畏他;他会以他的主权、至高和慈爱赐下恩典,让我们全心相信他,敬畏他,确保我们可以回到天家。这是神全能恩典的扶持。(见申30:6;结11:19-20,36,27)

  3. 神应许,我们不会离开他

    神应许说,他不会离开我们,我们也不会离开他。第40节:“又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”换句话说,他改变人心的力量如此强大,以至于他可以保证我们不会离开他。这是新约之所以为新的地方――神应许,他会用他的力量来使我们达到必备的要求。我们必须敬畏他、爱他、信靠他。他说:我会负责的,我会“使他们有敬畏我的心”――不是为了看看他们会怎么对待我,而是要做到使他们“不离开我”。这是神全能恩典的扶持。

  4. 神应许会尽心尽意来做这事

    最后,神应许,他会尽最大的努力来做这事。在第41节的开头和结尾,他用两种方式表达了他的应许:“我必欢喜施恩与他们,要尽心尽意、诚诚实实将他们栽于此地。”首先他说,他会欢喜地使用他全能的恩典来扶持我们:“我必欢喜施恩与他们。”接着他说他会“尽[他的]心尽[他的]意”来赐予他全能的恩典(在第41节末尾)。

神很想向你施恩?

他为扶持你而欢喜,全心全意地欢喜。现在我要问你,我不会用夸张的说教,不会用华丽的辞藻,也不会虚张声势;我只是问你,挑战你,你能想到有任何的愿望,其热烈的程度会超过“神尽心尽意”的愿望吗?假设你可以把世界上所有人――就算是六十亿人吧――心中对食物、性爱、金钱、名誉、权力、意义、朋友、安全的渴望都加在一起,把这六十亿人的渴望都放进一个容器里,这可以和神要施恩给你的渴望相比么?神说:他要“尽心尽意”地施恩给你。这样一比较,前者就像是个小小的顶针,而后者却是太平洋,因为神的心意是无限的,而人的心意是有限的。不会有什么能比神的“尽心尽意”更加强烈了。

他以全能的恩典扶持你,他的喜乐是这样强烈:“我必欢喜施恩与他们……尽心尽意……”可能你们中间有些人今天早晨才第一次尝到这恩典的甘甜。这是圣灵在你的生命中动了工,我恳求你们,顺服圣灵的工作,顺服神全能恩典的扶持。

你们中间的其他人,已经在这甜蜜的确据中生活了几十年之久,今天早晨,我们一起来为我们生命中这样荣耀的事实欢欣鼓舞。请你们大家和我一起来歌唱,为这全能恩典的扶持来颂赞圣父、圣子、圣灵。这恩典在过去的125年中保守了我们的教会,也会继续保守神选民的信心,直到耶稣再来,或是耶稣召我们回天家的时候。

不幸不因恩典而免除,
恩典也没有使我们逃离苦楚,
但那安排了我们痛苦与困境的恩典,
也是我们黑暗中的扶助。

让我们一起来唱诗赞美主。圣诗第9首,《颂赞天父》。唱到第三段的时候,让我一同来为这真理欢欣快乐――圣灵鼓舞着我们,用他的爱吸引着我们,他征服了我们,用印印了我们,把我们毫无瑕疵地献给神。