为要得着基督,被呼召去受苦和喜乐

“弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠著肉体的。其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠著了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(所以得着我的:或作所要我得的)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

圣经应许说神的子民会有苦难

这几周我讲的主题,是为苦难做好预备。这不单是我的个人感受,认为现今的世代邪恶,走义路要付出代价,而是因为圣经明说,上帝的百姓一定会遭受苦难。

比如,《使徒行传》14:22,保罗告诫那些年轻的教会说,“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”耶稣也曾说,“他们若逼迫了我,也要逼迫你们”(约15:20)。还有,彼得也说过,“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)”(彼前4:12)。换句话说,我们不应该把苦难当成奇怪的事情;它乃是意料之中的事情。甚至,保罗很清楚地指出(提后3:12),“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”

因此,我认定圣经中的这个真理:我们越是认真和恳切地要成为世上的盐和光,要为主赢得未得之民,要揭发黑暗势力和恶行,要松开罪恶与撒但加在人身上的捆绑,就越会遭受苦难。因此我们要做好准备,也因此,几个星期以来,我正努力根据一些经文,传讲这方面的信息,来帮助大家更好地预备自己。

这些讲道信息要探讨的,就是上帝在我们的苦难当中,要成就他所设计的四个目的。第一个就是道德方面或者说属灵层面的目的:在苦难中我们会更加全面地把盼望放在神的身上,并且更少地把信心放在这个世界的事物之上。第二个目的,就是在亲密关系的这个层面上:当我们去分享基督的苦难时,就得以更好地认识基督。而这正是我们今天要来关注的。

为着与基督更加亲密这个目的

借着教导我们、指示我们知道,苦难的目的是要让我们与基督建立更深的关系,上帝帮助我们做好准备,去面对和承受苦难。当你去分享基督的痛苦时,就会更好地认识他了。一般来讲,那些深沉甜美地表达基督的宝贵的人,都跟基督一同经受过深重的苦难。

杰瑞•布里奇斯,生命中的苦难

在《信靠上帝,即使生活伤害了你》(Trusting God, Even When Life Hurts)一书中,杰瑞•布里奇斯对苦难以及通过苦难加深我们跟上帝的关系,有深刻的认识,对我们很有帮助。他刚满14岁的时候,意外地听到母亲在隔壁房间喊叫,而当他跑过来,母亲已经生命垂危了。而且,杰瑞自己身体也不能适应正常的运动,几年前他的爱妻又得癌症去世了。他一直在福音机构导航会(Navigators),服事上帝,可这样的服事并没有让他免除那些人间疾苦。他之能够用深邃的笔调来书写苦难,正因为他真切地和基督一起走过苦难的深谷。

贺雷修斯•伯纳,生命中的苦难

大概一百年前,贺雷修斯•伯纳,一位苏格兰牧师和赞美诗作者,写过一本小书《哭泣的夜晚》(Night of Weeping)又名《当上帝的儿女受苦》(When God's Children Suffer)。他说写作的目的是,“为要服事众圣徒……使他们得以承受各样的重担,缠裹他们的伤口,并且至少擦干一些眼泪。”作者写出这样一本和缓、深刻而充满智慧的书,一点不奇怪。

因为作者一直在试炼中寻求益处,他最怕的是,这些患难会叫人心肠更加刚硬。他试着在每一样痛苦中更亲近神,更认识神——他坦承直到现在,自己对上帝仍然认识太浅。

布里奇斯和伯纳告诉我们,苦难带领我们深触上帝之心。上帝往往会向那些遭受苦难的儿女特别启示出他的荣耀。

约伯,司提反和彼得的话语

历经苦难后,约伯最后对上帝说,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”(伯42:5)。约伯是敬虔和正直的人,蒙神喜悦,但是,在平稳安逸中认识到的上帝,和在经历极大苦难后所认识的上帝,区别就在于“风闻”与“亲眼看见”。

司提反因信仰被捕,遭受当权者审判,他借机为自己申述,讲了一篇道,那些宗教领袖听后异常愤怒,咬牙切齿。要把他拖出城外,用石头打死他,就在这时,路加记着说,“但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边”(徒7:55)。真的,那些跟基督一同受苦的人,会经历某些特殊启示和奇妙的亲密关系。

彼得也是用类似的方式来描述的,“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上”(彼前4:14)。换言之,上帝的灵和荣耀,会特别临到那些为他的名受苦的儿女,与他们同在。

对该段经文所作的三个观察

所以我今天会集中分析苦难中的这个亲密关系。圣徒遭受苦难的目的之一,就是跟上帝的关系会变得越来越“非正式”,越来越少虚伪和距离,更加个人化、真实和亲密,更加贴近与深沉。

在这段经文(腓3:5-11)中,我希望大家都能至少看到三件事:

  1. 首先,保罗翻转了自己的价值观,预备好去面对苦难;
  2. 其次,保罗为顺服基督而甘愿付出代价,这代价就是经历苦难和承受亏损;
  3. 第三,保罗在这一切当中的目标,就是要得着基督:去认识他,并且得以在他里面,享受一种更加亲密和真实的相交——远胜过他跟挚友巴拿巴与西拉之间的团契。.

1. 保罗为患难而做的准备

在第5、6节,保罗列出了成为基督徒之前,他拥有的那些特权和荣誉。他点明了自己的民族特色和引以为豪的血统,他乃是纯正的亚伯拉罕的后裔,希伯来人所生的希伯来人。光这一点就足以带给他很大的益处,使他有很大的优越感和自信心。他可是上帝的选民以色列人啊。然后,他又提到三件事,是成为基督徒之前,最能够显明他身份和地位的,最让他心中沾沾自喜的(从第5节的末尾处开始):“就律法说,我是法利赛人; 就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”

保罗在遇见基督之前的那些价值

这些曾经的生活,曾赋予保罗人生意义和价值,是他的收获,他的命运,他的喜乐所在。每个人都有值得自豪之处——而保罗属于法利赛人,那可是精英阶层,律法的维护者;而且他比其他法利赛人更热心,带头去逼迫他认为的上帝的敌人,就是耶稣的教会,并且在遵行律法上,他完全无可指摘。他在同类人中出类拔萃,赢得赞赏,甚至敢在神面前自夸——至少他自己认为——因为他在遵守律法上无可指摘。

后来,他在去大马士革的路上遇见了基督,永生神的儿子。基督告诉他,日后他将遭受许多苦难(徒9:16)。从此,保罗开始为此做准备。

保罗把他先前的诸般价值当做是有损的

在第7节,保罗告诉我们,他是如何预备的,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”面对自己先前在宗教界的上层地位(作为法利赛人);面对自己遵守律法的激情以及因此享有的那种道德优越感与自豪感,保罗又是如何来预备自己去面对苦难呢?他的办法是,把自己的世界,自己的价值观彻底颠覆:“我先前以为与我有益的 [无论是什么,正如第5-6节列举的那些方面],我现在…… 都当作有损的。”

成为基督徒之前,保罗有一本分类账,上面有两大栏目:左边写着:收益,右边写着:亏损。收益栏中是第5节和第6节列出的从人而来的荣耀。亏损栏中,则是那可怕的前景——耶稣真的是弥赛亚,并且赢得了人心,犹太人都去信从他。然而,当他在去往大马士革的路上遇见又真又活的基督时,他就拿起了一根粗大的红色铅笔,把原先的收益栏改成亏损栏,亏损栏改写上“收益”两个大字,下面只填了一个名字:基督。

不仅如此,对比今世生命价值与耶稣的伟大之后,保罗进一步跨越在5、6两节列出的那些事物,甚至愿意抛弃一切,唯独把基督放在首位。正如第8节所说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”他开始只把那些先前以为有益的事物当做有损的,但末了时却说,要将“万事”都当作有损的,为了得着基督。

正常的基督徒信仰

这就是保罗眼中基督徒的意义。有人可能以为,保罗只是一个特例,但请大家注意17节他所说的话,这话带着使徒权柄,“弟兄们,你们要一同效法我。”可见,这不是保罗的特例,而是基督徒的一般要求。

保罗在这里告诉我们,要把耶稣的教导活出来。比如耶稣说过,“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把他藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地”(太13:44)。成为基督徒,就意味着找到了基督,发现他(这位天国的君王)真是一个藏宝箱,里面充满着神圣的喜乐,于是甘心乐意地要得着他,把世上一切其它事物都当做有损的。“那人就变卖一切所有的,买这块地。”

《路加福音》14:33还有一段耶稣的话,“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”换句话说,成为耶稣的门徒,就意味着在一切所得上,写上“亏损”两个红色大字——也包括世上所有的其它事物。

在实际生活的层面这意味着什么呢?

那么,这在实际生活的层面上,意义何在呢?我认为这里有四层意思:

  1. 这意味着,当我被呼召,要在基督与世上的事物中间作出抉择,我会选择基督。
  2. 这意味着,我会以一种更贴近基督的方式,对待世界,以便更多得着基督,并且,借着使用世上的物品,更好地享受基督。
  3. 这意味着,我对待世上事物的方式,要显出它们并不被我看重,基督才是我的至宝。
  4. 这意味着,即使失去某些甚至全部世上的东西,我也不会失去我的宝藏、喜乐和生命,因为基督才是我的一切。.

诚然,这就是保罗灵魂深处所思所想(第8节):“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”基督就是一切,其它都是有损的。

为什么这个方式可以让人预备好受苦呢?

现在,让我们先退回到之前讨论的主题。我还是谈这第一个要点:我说,这正是保罗预备迎接苦难的方法。为什么这么说呢?为什么说基督徒在生命中除基督以外,都要写上“亏损”二字,是预备面对苦难的方式呢?

答案在于对苦难的认识:当世界提供给我们享受的东西(比如名誉、尊荣、工作、钱财、配偶、性生活、孩子、朋友、健康、力量、视力、听力、成就等等,无论是好是坏)被拿走(或借着暴力、环境,或出于自己的选择),我们会痛苦。但是,假如我们已经跟从了保罗的榜样,遵循了耶稣的教导,并且把万事都当做有损的,为了得着基督那超越万有的价值,我们就已经准备好面对苦难了。

如果,在成为基督徒时,除耶稣之外,你已在这世上一切事物上,写下红色大字“亏损”,那么,当基督呼召你放下其中某些事物时,就不会让你觉得奇怪,或以为是出乎意料之事了。尽管,可能有巨大的痛苦悲伤,有眼泪,正如耶稣在客西马尼园所遭遇的,但是我们会有所准备。我们会知道,基督的价值要远远超过世上万物,并且,当丧失一些事物的同时,我们会更多得着基督。

2. 保罗在苦难方面的经历

因此,第8节后半部分,保罗从预备受苦,转到了真实的受苦。“……我为他 [为着基督] 已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”我们下个星期再仔细分析这一点:保罗已经历到那么多真实的损失(他本来可以正常享受的),这世界提供的利益和安逸,以致于他能够诚恳地说,他不仅仅是“看”万事为损失;而是实在的遭受着那些损失的人。他已经借着颠倒自己的价值观,做好了预备,现在呢,他正在经受考验和试炼。看看他是否真的看基督为至宝。

3. 保罗在患难中的目标(以及上帝的目的)

所以,最后我要再次把大家的注意力集中到保罗在患难中的目标,以及上帝在其中的目的上面。为什么上帝要这样命定,并且保罗也愿意接受,就因为做基督徒就意味着要受亏损。

在这些经文中,保罗已经反复给我们答案,以免我们迷失其中的要点。他并不是被动承受亏损,而是怀有明确目标,就是要得着基督。

  • 第7节:“我现在因基督都当作有损的。”
  • 第8节前半句:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”
  • 第8节中间:“我为他已经丢弃万事。”
  • 第8节后半句:“看作粪土,为要得着基督……”
  • 第9节:“……并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义……”
  • 第10节前半句:(依然把他的目标设定为愿意去接受万事之亏损)“……使我认识基督。”
  • 第10节后半句至第11节(列出了认识基督所意味着的四个具体的方面):
1. “……晓得他复活的大能”;并且

2. “晓得和他一同受苦”;

3. “效法他的死”;

4. “或者我也得以从死里复活。” 

换言之,那让保罗有能力承受损失的,就是他的确信:虽然失去许多可贵的东西,却能获得更宝贵的耶稣基督。

这种“获得(得着)”在两个地方被称作“认识”——第8节前半句:“……因我以认识我主基督耶稣为至宝。”第10节:“使我认识基督。”这就是苦难中的亲密关系。我们愿意认识他吗?我们想跟他建立更加个人的关系、交往更深、更真实地面对他,并且和他更加亲密,以致于看万事为有损的,为要得着这最大的财宝吗?

如果愿意,我们就算是预备好接受患难了。如果不愿意,或是还没预备好,那么苦难可能出乎意料地降临,而我们会起来对抗,甚至背叛神。甚愿慈悲怜悯的主打开我们的眼睛,看见在“认识基督”当中所蕴含的,那极重无比的价值!