神的良善与罪人的引导

我希望在今天早上主要来谈从上帝处得到引导,无论是为了我们个人的生活或是为了我们的教会。诗篇25篇是圣经在这个议题上最有帮助的一部分,但是在我们检视它之前,我有一个担心之处,其中需要一些清醒的警告话语。

一个清醒的警告

这是一件令人惊讶的事,有多少人自称是基督徒,但是当他们在做决定或选择时却不与基督商量。所以我感觉有需要提出这么一个警告:如果你 拒绝圣经中的 耶稣,那么你就无法在罪中被圣经中的耶稣所救赎。圣经中的耶稣不但是一位赎罪的救世主,祂也是一位有权威的指导者。所以,如果我们接受祂是为我们赎罪的救 世主,但是不接受祂是我们的权威指导者,那我们所拥有的只是一个虚幻的基督,因为我们拒绝了圣经中的基督。所以,如果我们拒绝了圣经中的基督,如果我们在 我们的日常生活中作每一个决定的时候,都没有要朝向要先坚决与基督商量,我们就无法被圣经中的基督所救赎,我们便永远无法上天堂,也无法在地上享受与耶稣 一起的生活。

赎罪的救世主与权威指导者

假使耶稣走进门来到你面前说:「哈啰!我的名字是耶稣,我是神的儿子,我来到这个世界上拯救罪人,并要带给他们快乐与永恒的生命。借着 我的死与复活,我赎了罪。同时借着我的智慧与知识,我可以带领你如何做决定来让你拥有最伟大的生命与喜乐,你愿意信靠我吗?」

假设你回答:「是的,我要快乐,我也喜欢所有的罪都被原谅的这个主意,我当然也不要下地狱,但是我看过你的一些关于拥有一个喜乐人生的 建议,我实在无法同意其中一些会使我更快乐的想法,所以我现在愿意接受你的原谅,我非常感谢你。但是我想还是照我的想法过生活。」

当你转头离开的时候,耶稣会怎么说你呢?我们清楚地知道当这事件曾经一度发生的时候,耶稣是如何说的,祂实际上说︰「一个人若是以为自己认识快乐之道比基督认识的还多,那么骆驼穿过针的眼,比那个人进神的国还容易呢。」

这篇信息的对象

今天早上,我的信息主要是说给愿意信靠耶稣的人,换句话说,是那些愿意在每天生活的决策过程中,朝向要先坚决与基督商量的人,我主要是 说给像诗篇 25篇中像大卫的人,这些人没有一个舒适的生活,这些人常常在某些情况下不确定神的旨意,但是这些人全心愿意在类似下列的事情上认识神的方法与神的道路。

  • 看什么电视节目
  • 做什么工作
  • 与谁结婚,或是要不要结婚
  • 如何过闲暇生活
  • 修什么课
  • 住在哪里
  • 开哪一款车
  • 花多少钱吃
  • 如何穿着
  • 如何祷告、如何读圣经
  • 伯利恒教会的圣殿要如何建立

我主要诉说的对象是相信基督的人,换句话说,就是那些相信基督所指导的方向是通往喜乐的途径, 愿意在人生的所有决定都遵从基督方向的人。就算今天早 上你不属于这一类,我也鼓励你仔细聆听,因为你或许会突然理解在每天生活的决定上将你的智慧置于神的智慧之上,不但是对神的不敬,更是对你自已的一种自杀 行为。救赎的唯一道路是信靠这一位真神,而不是想像中的半神,提供仁慈的饶恕与无法接受的建议。

检视诗篇25篇的三个步骤

对于诗篇25篇我想做三件事情

  1. 描述诗人的情境,所以你可与他认同。
  2. 告诉你他向神求什么,所以你可以从他的祷告中学习。
  3. 指出他对神的帮助有信心的几点原因。

如果标语能够帮助你遵行与记忆的话,你可以标记这三个部分如下,

  1. 他的情境要素
  2. 他的恳求内容
  3. 他的期望基础

1. 他的情境要素

他所面临的挣扎可以归结为四样:害怕、孤单、罪恶、与困惑,让我从来自外部的困难开始,逐步看向来自内部的困难。

1.1. 害怕

大卫正在与惧怕奋斗,因为他的生命或名誉都在危险当中。

第2节:「我的神啊!我倚靠你,求你不要使我羞愧,也不要使我的仇敌胜过我。」

第19节:「求你看看我的仇敌,因为他们人数众多,他们深深痛恨我。」

所以大卫的生活并没有一种外在的和平与安全,而是存在许多威胁,他并没有轻松地度过这些威胁而不感觉到因恐惧而生的胸闷、手汗与心悸,在这个时期的正常基督徒生活也不是要逃离危险,而是要靠祷告托住,我们等一下会再看到这一点。

1.2. 孤单

大卫正在与孤单奋斗,这通常都会跟随着一种愿意过极端顺服与艰苦的生活。人们会退缩,你会对周围感到不安,这个威胁实在太大。这个经验发生在保罗晚年被囚于监的时候(提摩太后书4:16),这也发生于当耶稣在客西马尼园时。

第16节:「求你转向我,恩待我,因为我孤独困苦。」

当困难打击来临的时候,你就会知道谁是你的朋友,在一起生活的是战场中的同志,而不是吃饭的伙伴。

1.3. 罪过

因为他的罪,他四次提到他与罪过的奋斗。

  • 第7节:「求你不要记念我幼年的罪恶和我的过犯。」
  • 第8节:「耶和华是良善和正直的,因此他必指示罪人走正路。」
  • 第11节:「耶和华啊!因你名的缘故,求你赦免我的罪孽,因为我的罪孽重大。」
  • 第18节:「求你看看我的困苦和艰难,赦免我的一切罪恶。」

他记得他幼年时的荒唐,他也承认他当下的罪过极其重大。所以当处于仇敌威胁与朋友离弃的外在风暴之中时,他的困难还加上了来自他罪恶之心的内在苦痛。

注意第17节:「我心中的愁苦增多,求你使我从痛苦中得释放。」字面上的意思就是:「我心中的愁苦在扩大」换句话说,是内心的搅扰与外在的环境一同造成大卫的苦痛。

1.4. 困惑

在面对如此的情况下,失去你的忍耐并不是一件不寻常的事。神的旨意为何?我应该怎么办?我们会感到非常的不确定,我们会非常困惑,只想躺下来哭泣,似乎无路可走。

第4-5节:「耶和华啊!求你把你的道路指示我,求你把你的路径教导我,求你以你的真理引导我,教训我。」(参阅8-12节)

诗篇岂不珍贵啊!哦、它是如何地帮助我们将自己看的那么清楚,我们每一个人都会有一个时候是恐惧、孤单、罪恶、与困惑。我们怎么办?大卫的答案是「祷告」

2. 他哀求的内容

这篇诗篇中至少有18个请求。大卫在面对他每一个情况的时候,他所做的就是把所有的请求都交在神面前。

大卫在每一个情况下都祷告

他请求神保护他的生命并让将他从仇敌中解救出来(20节)。他请求神转向,施恩并释放他的孤独(16节)。他请求神不要记念他年幼时所 犯的过(7 节),并赦免他的罪(11、18节)。在第4节与第5节中,他请求神挪去他的不确定感与困惑,让他知道神的道路,并在真道上带领他。

换句话说,大卫带着他的恐惧、孤单、罪恶、与困惑来到神的面前,他恳求神将一切事都做好并带领他走爱与信实的道路(10节)。

我猜想许多人都认为这是理所当然的。的确,这是你在面临恐惧、孤单、罪恶与对神未来的旨意感到困惑时会做的事,你会祷告!但是借着这个引导的话题为例,神究竟会怎样回应?

神如何回应请求引导的祷告

当你在面临要做一个决定时,当你所面临的那个选择并没有对应到圣经中直接相关命令的时候,你应该等待异象、异梦或是你头脑中出现的一个 声音?还是在 环境中会出现一个神迹来指引出通路?当然,我不敢说神不会使用上述任何一种方法。但是我想我可以说这些都不是神经常或普遍的引导方法。

对我而言,圣经对于神的普遍引导是描述为属灵敏感度的发展。换句话说,神引导的先决条件并不是去要求一个信息,而是要追求圣洁。神的引导不是在于心醉神迷的的高度,而是属灵深度的成果。

让我尝试着用一句话来描述我认为神一般是如何引导祂的儿女,然后我会试着指出大卫在诗篇25篇中是怎么说的。

上帝引导的一般模式

一般来说,神引导祂的儿女,是透过对环境的警觉,与透过属灵的敏感度来了解从神的话语中所启示出来有关于神的个性与意向的当前内涵。

换句话说,神带领我们是透过将我们的心思意念与祂的心思意念合一,所以当我们在考虑一个情况的时候,我们有能力察验(甚至是直觉反映),哪一条路与我们从圣经中所认识神的个性与意向一致。

所以我们在祷告的时候应该求问神「在祢的真理中带领我,教导我」让神在我们中间建立一个与祂在属灵与道德上的一致性,祂就会帮助我们看 到所 有与我们要做的决定有关的因素。神会用祂的方法教导我们,借着警示我们许多与我们所面对情况的相关明显事实,并借着祂的个性与祂的意向所带来的暗示唤醒我 们。

现在来看看这在诗篇25篇中是如何体现的?

3. 他的期望基础

当我们转到第三个焦点,就是大卫希望的基础时,这就可以很清楚地看出来。我们看过他的情境要素 -害怕、孤单、罪过、困惑;与他哀求的内容 – 他如何将这些问题带到神面前,我们现在来看看他期望的基础。

不寻求信息,但寻求圣洁

当我们注意看他对于神引导的期望基础时,我们就可以看见其中最重要的就是属灵的情况,神引导的先决条件不是寻求信息,而是寻求圣洁。让我们说的更具体:

当大卫求问:「我如何能确定有神的带领?」他也用一系列的属灵情况来回答。请注意他在第4节与第5节的恳求:

耶和华啊!求你把你的道路指示我,求你把你的路径教导我,求你以你的真理引导我[字义:让我走],教训我,因为你是拯救我的神;我整天等候的就是你。

然后他从第8节开始描述了他是一位对神引导有信心的人。

罪人能对神的引导有信心

首先,(第8节)罪人也能:「耶和华是良善和正直的,因此他必指示罪人走正路。」

这并不是说罪是神引导的条件。而是说罪并不是神引导的必要障碍。我们看到大卫在这篇诗篇中四次认罪。无罪不是神引导的先决条件,因为神是良善的。

所以你若问我如何能明白神的旨意,我会说的第一件事就是:从内心深处承认你是一位罪人。

谦卑是神引领的先决条件

其次,(第9节)谦卑是神引导的一个先决条件:「他必引导谦卑的人行正义,把他的道路教导谦卑的人。」

换句话说,一个人若是承认自己的罪,并感到自己的无助,他就具备了一个不可或缺的属灵条件来察验什么可以讨神的喜悦。寻求引导必须要寻求谦卑。

如果你问我:如何能明白神的旨意?我会说:承认所有已知的罪,并在神大能的双手中谦卑自己。

守约是神引导的先决条件

第三,(第10节)守约是神引导的一个先决条件:「遵守耶和华的约和法度的人,耶和华都以慈爱和信实待他们。」

守神的约与祂的法度并不就是代表无罪,因为这已经在第8节中被排除了。事实上,我不知道在旧约中还有哪一段更好的经文可以显示守约(= 义)并不代表无罪。那么,它的意义又为何?

我想下两节经文是最佳的答案,第11-12节:「耶和华啊!因你名的缘故,求你赦免我的罪孽,因为我的罪孽重大。谁是那敬畏耶和华的人?耶和华必指示他应选择的道路。」

「守约」代表的意义是:

  1. 承认罪(「赦免我的罪孽」)
  2. 将你的唯一希望放在神对祂自己名字的承诺(「因你名的缘故」)
  3. 敬畏神(「谁是那敬畏耶和华的人?」)

敬畏神的意义是什么?这里指的是害怕若隐藏我们的罪是对神知识的侮辱,这里指的是对谦卑的敬 重,这里指的是如果我们不信靠神是我们通往喜乐的可靠带领,我们就会害怕我们侮辱了神的名。

所以如果你第三次问我:如何能明白神的旨意?我会说,敬畏神!

信心是神引导的先决条件

如果敬畏神代表的意义是害怕因为我们不信所带来对神不敬的情形,那么我们便可以对神的引导加上第四个先决条件,那就是信心,而且我们也不需要由某些间接的推论来得到这个结论,因为这正是大卫在这篇诗篇中一开始就说的:

耶和华啊!我的心仰望你。
我的神啊!我倚靠你,
求你不要使我羞愧

所以若你第四次问我:我能如何明白神的旨意?我要如何选择一条神喜悦的道路,使我不致羞愧?我的答案是 - 信靠神。

你真的信靠神吗?

这里又带领我们回到我们起始之处,今天早上你真的信靠神吗?你真的相信祂确实是一位赦免一切过犯的救主,也是通往永恒喜乐之路的正确指南?如果你相信,你就会在你一生所有的决定过程中都定意寻求祂的指导。

你在诗篇25篇所能听到的忠告有:

  1. 首先,在你与神同行的路途中将会遇到困难,你会挣扎于恐惧、孤单、罪恶、与困惑当中。
  2. 其次,当你遇到上述困难时,你应该用祷告来到神面前,不要犹豫地将所有的困难都带来。
  3. 第三,当你来到神面前时,你期望的基础并不是在异象中得到的应许信息,而是在谦卑与敬畏神中所得到带应许的引导。

我们伯利恒教会在接下来的九周中所要做的决定将有可能会塑造这个教会在未来一个世纪的生命,我 们须要神的引导,这也是为什么我们在这一周与昨天一整天持续24小时不断祷告。

现在我们可以看见什么是我们必须要做的事,我们必须要承认我们的罪、我们必须要在主面前谦卑自己、我们必须要守祂的约与祂的法度、我们必须要敬畏祂的名并信靠祂的怜悯与祂的指导。

如果祂喜悦要用如火焰一般的指头在墙上画出新堂的蓝图,那就让祂如此行。但是如果祂不要这样,那么我们要有一个能讨祂喜悦的建筑物之唯 一方法就是要成为一群圣洁的人。寻求引导就是寻求圣洁!不在于心醉神迷的的高度,而是在于属灵的深度。