Новое рождение порождает любовь

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершен в любви.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».

Начиная святую неделю, аспект нового рождения на котором я хочу сосредоточиться, является фактом, что с новым рождением появляется связь между Божьей любовью к нам и нашей любовью друг к другу. Если кто-либо когда-то спросит: каким образом факт Божьей любви к нам является результатом вашей любви к другим? То ответ будет – новое рождение совершает эту связь. Новое рождение – это акт Духа Святого, соединяющего наши мертвые, себялюбивые сердца с Божьим живым, любящим сердцем, так что Его жизнь становится нашей жизнью и Его любовь становится нашей любовью.

Это ясно видно в 1 Иоан. 4:7-12, и Иоанн показывает связь двумя способами. Вначале он объясняет, что Божье естество - это любовь. Поэтому, когда мы Им рождены свыше, то Он наделяет нас этим качеством. Второе, он показывает проявление этой натуры или естества в истории – Бог посылает Сына Своего, чтобы через Него мы имели вечную жизнь. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности, чтобы увидеть, как же они соединяются с новым рождением.

Божья природа - любовь

Вначале посмотрим стихи 7 и 8: Божья природа – любовь. «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Заметьте, здесь говорится о двух вещах: стих 7 говорит, что любовь от Бога, а в конце 8 стиха написано: «Бог есть любовь». Это не разночтение, потому что когда Иоанн говорит «любовь от Бога», то это не значит от Него, как письмо от почтальона, или даже как письмо от друга. Он имеет в виду, что любовь от Бога, как тепло от огня, или как свет от солнца. Любовь принадлежит Божьей природе. Она вплетена в Его сущность. Это часть Бога. Солнце светит, потому что оно само является светом. Огонь греет, потому что он является теплом.

Итак Иоанн показывает, что при новом рождении аспект божественной природы становится вашей частью. Новое рождение – это наделение вас божественной жизнью и обязательная часть этой жизни – любовь. Божья природа – любовь, и в новом рождении эта природа становится вашей частью. Посмотрите стих 12: «Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас». Когда вы родились свыше, то Бог Сам стал вашей частичкой. Он поселился в вас и изливает Свою любовь в ваше сердце. Его цель – довести в вас эту любовь до совершенства. Заметьте выражение «Его любовь» в стихе 12. Любовь, которую вы имеете как рожденный свыше человек, больше не имитация Божественной любви. Это переживание  Божественной любви и проявление этой любви к другим.

Божья любовь проявлена в послании Его Сына

Итак, первый способ, каким Иоанн показывает Божью любовь к нам и нашу любовь к ближним. Он указывает на Божью природу - любовь, и как новое рождение соединяет нас с ней. Затем, второй способ, поразмыслите над стихами с 9 по 11, где Иоанн сосредоточивается на основном проявлении этой Божественной любви в истории.

«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга».

Иоанн видит, что величайшее проявление Божьей любви в том, что Бог послал Своего Сына. Иоанн повторяет это дважды в 9 и 10 стихах. Цель этого действия, говорит он, чтобы искупить наши грехи. В этом выражается Его любовь. А что же такое искупление? Это значит, что Он пришел понести наше наказание за грех и этим отвести от нас гнев Божий. Подумайте только. Это значит, что Божья любовь послала Его Сына, принять справедливое Божье наказание и отвести от нас Божий праведный гнев. Величайшее проявление любви Божьей в Божьем действии со Своей стороны, чтобы удовлетворить Его собственный гнев.

И метод, которым Сын исполнил это проявление, записан в 1 Иоан. 3:16 «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою». Итак, Сын стал нашим умилостивлением, положив за нас Свою жизнь, умерев за нас. И Иоанн говорит, что это провозглашение Божьей природы. Такой наш Бог.

Не потому, что мы любим Бога

И заметьте еще один момент, который Иоанн подчеркивает в стихе 10: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши». Что он подразумевает в этом утверждении: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога…»? Он подчеркивает, что природа и источник любви не находится в нашем отклике Богу. Не здесь начинается любовь. И даже не это любовь. Любовь есть и любовь начинается с Бога. И если какие-то чувства или дела мы называем любовью, то только лишь потому, что мы соединены с Богом через новое рождение.

Итак, мы рассмотрели два аспекта Божьей любви. Первый, Иоанн показывает, что любовь является Божьей природой. Когда Бог производит в нас рождение свыше, то Он наделяет нас этой природой. Второй, он показывает, проявление этой любви в истории. Бог посылает Своего Сына, чтобы через Него мы имели жизнь вечную.

Мы должны любить друг друга

Но не пропустите важности связи нового рождения с проявлением Божьей любви и природы Божьей любви. Иоанн говорит в стихе 11 «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга». Как мы должны понимать слово «должны»? Если вы все забыли из предыдущих 5 стихов, то вы можете сказать: «Смысл воплощения заключается в подражании. Бог любит нас. Мы должны смотреть, как Он это делает, и поступать так же. Мы должны».

Но Иоанн не забыл того, что писал в стихах 7 и 8: «всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Итак, когда он говорит мы должны любить друг друга, то он имеет в виду «должны», как рыба должна плавать в воде, и птицы должны летать в воздухе, и все живое должно дышать, и персики должны быть сладкими, и лимон должен быть кислым. Так же и рожденные свыше должны любить. Это наша сущность. Это не просто подражание. Для детей Божьих подражание становится превращением в жизнь и проявление того, кто мы есть, когда любим. В нас Божье семя. Божий Дух в нас. Божья природа в нас. Божья любовь совершенствуется в нас.

Любовь Бога в послании Христа, как наш внутренний импульс

Да, есть внешний импульс, который видела история – Сын Божий положил жизнь Свою за нас и купил нас таким образом. Но в христианской жизни уникально то, что есть так же внутренний импульс, который приходит от рождения свыше и проявляет ту же любовь, которая послала Сына в мир. Она пульсирует в нашей душе жизнью, сокрытой в Боге. Новое рождение наделяет нас способностью переживать проявление Божьей любви в истории, как внутреннею реальность Божьего Духа в нас.

Итак, я возвращаюсь к тому, что сказал в начале. Начиная святую неделю, аспект нового рождения, на котором я хочу сосредоточиться, является фактом, что с новым рождением появляется связь между Божьей любовью к нам и нашей любовью друг к другу. Если кто-либо когда-то спросит: каким образом факт Божьей любви к нам является результатом вашей любви к ближним? То ответ будет – новое рождение совершает эту связь. Новое рождение – это акт Духа Святого, соединяющего наши мертвые, себялюбивые сердца с Божьим живым, любящим сердцем, так что Его жизнь становится нашей жизнью и Его любовь становится нашей любовью. 

Мы рассмотрели эту любовь с двух сторон – по природе Божьей и по проявлению того, что Бог сделал  в истории, послав Сына Своего, чтобы Он положил Свою жизнь и стал умилостивлением за наши грехи, и мы имели вечную жизнь. Новое рождение соединяет нас с этим таким образом, что мы становимся детьми Божьими. Если мы рождены свыше, то любим друг друга.

Как любят рожденные свыше

А теперь я хотел бы применить все это к нашей церкви. Хочу сказать вам то, что апостол Иоанн сказал нам всем в стихе 11: «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга». Если мы возрожденные люди, то мы любящие люди. Если мы рождены свыше, то любовь Божья внутри нас. «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти». (1-е Иоанна 3:14)

Как это будет выглядеть?

Иоанн упоминает несколько определенных путей, чтобы любовь Божья стала реальностью нашей жизни через новое рождение. Я упомяну два пути и каким образом они преобразят нашу жизнь в церкви, и будут действовать дальше и больше.

1) Смиренно радоваться добродетели ближних

(1-е Иоанна 3:11-14) «Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны. Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти».

Эта специфическая форма любви в стихе 12 может показаться вам совершенно ненужной. «…не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего». Переживаю ли я о том, что в нашей церкви вдруг начнутся убийства? Нет. И я не думаю, что Иоанн опасался этого. Он не сосредоточивается на убийстве. Он дальше задает вопрос: А за что убил его? Вот тут чувствуются переживания Иоанна. Что-то связанное с состоянием Каина, что он думает относится и к людям в церкви, к их любви друг ко другу, и к нашей любви друг ко другу.

Он отвечает в конце 12 стиха: «За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны». Иоанн не просто говорит, что любовь не убивает брата, но что любовь не возмущается, когда брат преуспевает духовно или морально. Каин не убил Авеля из-за того, что Каин был злой. Он убил его потому, что контраст праведности Авеля и его злобы разозлил его, обидел. Он чувствовал себя виновным. Авель не должен был ничего говорить, его праведность была постоянным напоминанием Каину, что он злой. И вместо того, чтобы справиться со своим злом через раскаяние и изменение, Каин избавился от Авеля. Если вам не нравится то, что вы видите в зеркале, разбейте зеркало.

Как это выглядит, если бы кто-то из нас был Каином? Это бы значило, что в любое время наша слабость или дурная привычка в нашей жизни обнаруживалась бы в контрасте с чьей-либо праведностью. Вместо того, чтобы освободиться от этой слабости или дурной привычки, мы устранялись бы от тех, чья жизнь подчеркивает наш дефект. Мы не убиваем их. Мы просто избегаем их. Или хуже, мы находим способ критиковать их, чтобы нейтрализовать часть их жизни, которая заставляет нас чувствовать себя виноватыми. Самый лучший способ аннулировать чьи-нибудь добрые качества – привлечь всеобщее внимание к их недостаткам. Таким образом, мы защищаемся от влияния, которое они могли произвести в нас.

Но Иоанн показывает, что любовь не поступает таким образом. Любовь радуется, когда наши братья и сестры преуспевают в хороших привычках, в добром отношении, или в примерном поведении. Любовь радуется возрастанию других. И если случается, что оно быстрее, чем наш рост, то любовь смиряется и радуется с радующимися.

Итак, урок для нас: везде, где вы видите рост, добродетель, духовную дисциплину, хорошие привычки или приятное отношение, радуйтесь этому. Благодарите за это. Ободрите делающего. Не завидуйте. Не будьте как Каин. Реагируйте с добрым расположением. Пусть пример других вдохновляет вас. Любовь не превозносится. Любовь радуется успехам других. Любовь не защищает от пороков, она пытается изменить их. Какое прекрасное общение, где каждый радуется успехам другого, а не противится им. Так выглядит любовь Божья, когда новое рождение дает ей жизнь в детях Божьих.

2) Участвовать в нуждах других, даже если это дорого стоит

Второй способ проявления любви, о котором говорит Иоанн записан в 1Иоан.3:16 «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною». Божья любовь становится реальной в нашей жизни через новое рождение».

В этом отрывке о любви он говорит три вещи, и они возрастающе важные. Первое, он говорит, что любовь оказывает практическую помощь людям. 18 «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною». Он не имеет в виду, что слова не важное выражение любви к людям. Язык полон потенциальной любви и ненависти. Иоанн говорит, когда видишь необходимость в практической помощи, не занимайся разговорами. Помогайте друг другу практически.

Затем он говорит, насколько серьезно мы должны к этому относиться. 16 «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев». Иисус настолько любил нас, что положил Свою жизнь за нас. Когда мы родились свыше, Его любовь стала нашей любовью. В рожденном свыше человеке глубокий импульс умереть для себя, чтобы другие жили. Присутствие Христа в рожденном свыше человеке – присутствие сердца слуги. Это особый дух. Готовность опускаться, ради того, чтобы другие поднимались. Любовь не хочет преуспевать за счет других. Любовь хочет успеха ближних, даже если это стоит нам жизни. Иисус позаботится о нас.

Итак, первое о чем говорит Иоанн, что любовь – практическая и делает добро ближним. Второе, он говорит, что мы будем это делать, даже если нам это будет стоить очень дорого. «Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев».

Третье, он говорит, что это будет практическая материальная жертва людям, которые нуждаются. 17 «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?» Иоанн имеет в виду в словах: «и мы должны полагать души свои за братьев», чтобы мы делились тем, что имеем. Любовь не имеет намерения приобретать. Любовь знает, что все принадлежит Богу. Мы только лишь управители Его богатства. Все, что мы имеем находится в Его распоряжении а Бог есть любовь. Когда же мы родились свыше, Его любовь стала нашей. Теперь же Его любовь управляет Его богатством в наших руках.

Итак, давайте будем практическими людьми, любовь которых выражается в делах, а не только в словах. Затем, давайте будем жертвенными людьми, которые отвергают себя, ради других, и полагает жизнь свою так, как Христос положил свою жизнь. И, наконец, давайте будем щедрыми и великодушными людьми со всем, чем обладаем, сознавая, что все это принадлежит Богу, и мы принадлежим Богу. Мы Его дети, у нас Его природа, а Он есть любовь.

Смерть Иисуса показывает Божью любовь

Итак, начиная святую неделю, посмотрите обновленным взглядом на любовь, проявленную Богом. Он послал Сына Своего, а Сын положил жизнь Свою, чтобы показать нам, какова любовь Его Отца. Когда мы смотрим на славу Божью во Христе, давайте искренно помолимся, чтобы новое рождение утвердилось в нас, так как оно соединяет нас  с Божьей любовью к нам и нашей любовью друг ко другу.

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога». (1-е Иоанна 4:7)