Божье благоволение в Его Сыне

«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение »

Введение

В это утро мы начинаем новую серию проповедей, которая, если угодно Господу, продлится для нас до пасхального воскресного утра 19 апреля. Итак, я хотел бы начать с объяснения того, как я пришел к созданию этой серии проповедей.

Видеть значит становиться

В отношении понимания того, что должно происходить во время проповеди, я руководствуюсь несколькими библейскими текстами, особенно из 2-го Послания к Коринфянам 3:18:

«Мы же все открытым лицем, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же (Его) образ от славы в славу, как от Господня Духа».

Я полагаю, этот текст учит нас тому, что одним из способов нашего поступательного- преображения в образ Христа является устремление взора на Его славу. «Мы же все открытым лицем, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же (Его) образ...» Чтобы более и более уподобляться Христу, необходимо задержать взгляд на Его славе и держать ее в поле зрения.

Мы напеваем под нос музыку, которую слушаем. Мы говорим с акцентом нашей округи. Мы перенимаем этикет наших родителей. И мы естественным образом склонны подражать людям, которыми мы больше всех восторгаемся. То же самое в отношении Бога. Если мы концентрируем свое внимание на Нем и держим Его славу в поле зрения, мы будем преображаться от славы в славу в Его образ. Если подростки имеют тенденцию делать прическу, как у «звезд», которыми они восторгаются, подобным же образом христиане будут иметь тенденцию изменять свой характер в такой, как у Бога, которым они восторгаются. В этом духовном преобразовании видеть значит не только верить; видеть значит становиться.

Проповедь как отображение славы Божьей

Урок, который я извлекаю из этого для себя в целях проповеди заключается в том, что проповедь в значительной мере должна быть отображением славы Божьей, потому что цель проповеди в изменении людей в образ Божий. Думаю, это совпадает с точкой зрения Павла относительно проповеди, потому что всего четырьмя стихами ниже, во 2-м Коринфянам 4:4, он описывает содержание проповеди как «свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого». А еще двумя стихами ниже он описывает это немного иначе — как «свет познания славы Божьей в лице Иисуса Христа».

Итак, согласно Павлу, проповедь является средством передачи света в окутанные тьмой сердца мужчин и женщин.

В 4-м стихе свет называется «светом Евангелия», а в 6-м стихе свет называется «светом познания».

В 4-м стихе Евангелие — это Евангелие славы Христовой, а в 6-м познание является познанием славы Божьей. Итак, в обоих стихах свет, переданный в сердце, является светом славы — славы Христовой и славы Божьей.

Но это — не две разные славы. В 4-м стихе Павел говорит, что это — слава Христа, Который является подобием Божьим. А в 6-м стихе он говорит, что слава Божья — в лице Иисуса Христа. Поэтому свет, передаваемый посредством проповеди является светом славы. И вы можете говорить об этой славе как о славе Христа, Который есть образ Божий, или слава Божья, совершенно отраженная в Христе.

Проповедь является отображением, или явлением, или показом божественной славы для сердец мужчин и женщин (это 4:4-6), чтобы, созерцая эту славу, они могли бы изменяться в подобие Господа от славы в славу (это 3:18).

Истинность, проверенная опытом

Это — не искусственное или просто интеллектуальное толкование. Это — как раз-таки то, что, я знаю, является истинным на личном опыте (как знают это и многие из вас!): видение Бога таким, какой Он есть, вновь и вновь оказывалось мощнейшей и непреодолимой силой в моем стремлении к святости и радости в Нем.

Мы с вами знаем на опыте, что основной конфликт в человеческой душе — это конфликт между двумя славами: между славой этого мира со всеми кратковременными удовольствиями, которые он может предложить, и славой Божьей со всеми вечными удовольствиями, которые может предложить она. Эти две славы соревнуются за нашу верность, восхищение и сердечную радость. И роль проповеди в том, чтобы показывать, изображать, отображать, и демонстрировать славу Божью таким образом, чтобы ее высшее превосходство и ценность сияли в вашем сердце так, чтобы вы изменялись от славы в славу.

Вызовы, с которыми сталкивается проповедник

Это значит, что как проповедник я постоянно имею дело с вопросом: каким образом я могу лучше всего отобразить славу Божью, чтобы наибольшее число людей могли бы увидеть ее и измениться под ее влиянием? Задав самому себе этот вопрос во время поездки за город, мне в голову пришел новый ответ.

Я снова перечитывал часть книги Генри Скугала «Жизнь Божья в душе человека». Он сделал этот проницательный комментарий: «Ценность и превосходство души должны измеряться объектом ее любви» (стр. 62). Это поразило меня своей глубокой истинностью. И я подумал, что, если это относится к человеку, как задумывал сказать Скугал, несомненно, это относится и к Богу: «Ценность и превосходство БОЖЬЕЙ души должны измеряться объектом ее любви».

Поэтому я исследовал Писание в течение нескольких дней, ища все те места, которые говорят нам о том, что любит Бог, чем наслаждается, чем восторгается и в чем находит удовольствие и радость. В результате родился план из 13 проповедей, озаглавленный «Божьи благоволения».

Итак, я молюсь и надеюсь, что и вы станете об этом молиться, чтобы, видя объекты Божьего благоволения, мы увидели превосходство и ценность Его души; и чтобы, видя превосходство и ценность Его души, мы увидели Его славу; и чтобы, видя Его славу, мы изменялись из славы в славу в Его подобие; и чтобы, изменяясь в Его подобие, мы повернулись лицом к этому городу и к народам мира, не имеющих Евангелия, с живым свидетельством о великом и непреодолимо притягательном Спасителе. Пусть Господь соблаговолит послать нам великое возрождение любви, святости и силы в уповании на Него и в горячей молитве в течение следующих 13 недель.

Толкование

Иллюстрируя ценность Божьей души в объекте Его любви, мы должны начать с самого начала. Первое и наиболее фундаментальное, что мы можем сказать о благоволениях Божьих, — это Его благоволение в Сыне. Я постараюсь раскрыть эту истину в пяти утверждениях.

1. Бог благоволит в Своем Сыне

В 17-й главе Евангелия от Матфея Иисус берет Петра, Иакова и Иоанна на высокую гору. Когда они были одни, произошло нечто поразительное. Внезапно Бог явил Свою славу Иисусу. 2-й стих: «...и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Затем в 5-м стихе яркое облако осенило их и Бог проговорил из облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Сначала Бог показывает ученикам короткое видение настоящей небесной славы Иисуса. Вот, что пишет Петр во 2-м Петра 1:17: «Он (Христос) принял от Бога Отца честь и славу». Затем Бог открывает Свое сердце в отношении Сына и говорит две вещи: «Я люблю Своего Сына» («Сей есть Сын Мой возлюбленный») и «Я благоволю в Своем Сыне» («в Котором Мое благоволение»).

Он говорит это же в другом случае: при крещении Иисуса, когда Дух Святой сошел и помазал Иисуса на служение, символизируя Отцовскую любовь и поддержку - «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

А в Евангелии от Иоанна Иисус несколько раз говорит о любви Отца к Нему. Например, Иоанна 3:35: «Отец любит Сына и все дал в руку Его». Иоанна 5:20: «Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам».

(Смотрите также Матфея 12:18, где Матфей цитирует Исайю 42:1 относительно Иисуса: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя». Еврейское слово «благоволит» - «раца», и означает «наслаждается»).

Итак, наше первое утверждение таково: Бог-Отец любит Сына, но не с какой-то самоотверженной, жертвенной милостью, а любовью наслаждения и удовольствия. Он благоволит к Сыну. Его душа наслаждается в Сыне! Когда Он смотрит на Сына, Он радуется Ему, восхищается Им, лелеет, ценит Его и одобряет то, что видит.

2. Сын Божий обладает полнотой Божества

Истина сохранит нас от ошибки в отношении первого пункта. Вы, возможно, согласитесь с утверждением о том, что в Сыне — Божье благоволение, но ошибетесь, если будете утверждать, что Сын — это просто незаурядный святой человек, которого Бог усыновил потому, что находит в Нем большую радость.

Но Колоссянам 2:9 позволяет взглянуть на вещи в ином ракурсе: «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно». Сын Божий — не просто избранный человек. Он обладает полнотой Божества в Себе Самом.

Далее Колоссянам 1:19 относит это к Божьему благоволению: «ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота». Или можно сказать (вместе с НМВ*): «Богу было угодно, чтобы вся Его полнота обитала в Нем». Иными словами, Богу захотелось сделать это. Бог не искал по всему свету человека, который бы подходил для Его радости, чтобы потом принять его как Сына. Наоборот, Бог Сам проявил инициативу и наделил Своей полонотой человека посредством воплощения. Или мы могли бы сказать, что Он проявил инициативу и облек полноту Своего Божества в человеческую плоть. И, как говорится в Послании к Колоссянам 1:19, Богу было благоугодно сделать это! Это было Его благоволение и удовольствие.

Мы может быть склонны утверждать, что Бог не находил Сына, который был угоден Ему, а сотворил Его. Но это было бы обманчиво, потому что эта полнота Божества, которая теперь обитает в Иисусе телесно (Колоссянам 2:9) уже существовала в личностной форме еще до того, как Он принял на Себя плоть человеческую. Это возвращает нас к сущности Бога-Отца и к далее к третьему утверждению.

3. Сын, в Котором Бог находит наслаждение, является вечным образом и отражением Бога и, таким образом, — Самим Богом

Здесь, в Послании к Колоссянам 1:15, Павел пишет:

«...Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари [т.е. Тот, Кто имеет превознесенный статус божественного Сыновства над всем творением, на что и указывает следующая фраза]; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле...»

Сын является образом Отца. Что это значит? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько других похожих определений.

В Послании к Евреям 1:3 о Сыне говорится:

«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все[ленную] словом силы Своей...»

В Послании к Филиппийцам 2:6-7 Павел пишет:

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба...»

Итак, Сын, в Котором Бог наслаждается, является Его образом; отражает Его славу; является образом ипостаси Его; является самим Его подобием; является равным Богу.

Поэтому нам не следует удивляться, когда читаем в Евангелии от Иоанна 1:1:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Итак, это было бы обманом — говорить о том, что Сын, в Котором Бог наслаждается, был сотворен или создан при Его воплощении или когда бы то ни было. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». И сколько существует Бог, столько существует и Слово Божье, Сын Божий, Который принял человеческую плоть в лице Иисуса Христа.

Итак, мы можем получить более четкое представление о том, что Библия имеет в виду, когда называет Его образом, сиянием славы, образом ипостаси Божьей или равным Богу.

От прошедшей вечности единственная Реальность, Которая существовала всегда, — это Бог. Это — великая тайна, потому что нам трудно думать о том, что Бог совершенно безначальный, и существует во веки веков, и что Его ничто и никто не создавал. Он просто абсолютная Реальность, с Которой каждый из нас должен считаться, нравится нам это или нет.

Библия учит, что этот вечный Бог всегда имел:

  • совершенный образ Самого Себя;

  • совершенное отражение Своей сущности;

  • совершенную печать или отпечаток Своей природы;

  • совершенную форму выражения Своей славы.

И здесь мы оказываемся на пороге невыразимого. Но мы, пожалуй, осмелимся сказать следующее: столько, сколько существует Бог, Он всегда осознавал Себя. И тот образ Самого Себя, который у Него есть, является настолько совершенным, настолько завершенным, настолько полным, что Он является личностным воспроизведением (или рождением) Себя Самого. И этот живой, личностный образ, отражение или форма Божья является Богом, а именно, Богом-Сыном. И поэтому Бог-Сын равно-вечен Богу-Отцу и равен по сути и славе.

4. Благоволение Божье в Его Сыне — это благоволение в Нем Самом

Поскольку Сын является образом Божьим, отражением Божьим, формой Божьей, равным Богу, и поистине является Богом, поэтому Божье наслаждение в Сыне — это наслаждение в Себе Самом. Поэтому первоначальная, исконная, глубочайшая и основополагающая радость Божья — это радость, которую Он имеет в Своем собственном совершенстве, которое Он видит отраженным в Его Сыне. Он любит Сына, наслаждается в Сыне и благоволит в Сыне, потому что Сын — это Сам Бог.

На первый взгляд, это звучит как тщеславие и производит впечатление самодовольства, самоудовлетворенности и эгоизма, потому что сложилось бы именно такое впечатление, если бы любой из нас находил первостепенную и глубочайшую радость, глядя на себя в зеркало. Мы были бы тщеславны, самодовольны, удовлетворены в самих себе и эгоистичны.

Но почему? Потому что мы были сотворены для чего-то бесконечно лучшего, более благородного, более великого и более глубокого, чем самосозерцание. Для чего же? Для созерцания Бога и наслаждения Им! И все, что меньше этого, будет идолопоклонством. Бог является самым славным из всех существ. Не любить Его и не наслаждаться Им — огромное оскорбление Его ценности.

Но то же самое относится и к Богу. Как Богу не оскорбить того, что бесконечно прекрасно и славно? Как Богу не совершить идолопоклонства? Есть только один возможный ответ: Бог должен любить и свою собственную красоту и совершенство больше всего и наслаждаться ими. Для нас делать это перед зеркалом является сущим тщеславием; для Бога делать это перед Своим Сыном является сущей праведностью.

Разве суть праведности не в том, чтобы быть движимым совершенным наслаждением тем, что является совершенно славным? И разве не является противоположным праведности то, когда мы питаем свои самые высокие чувства по отношению к вещам, имеющим незначительную ценность и не имеющим ее вообще?

Итак, праведность Бога является бесконечным чаянием, радостью, и удовольствием, которыми Он обладает в своей ценности и славе. И если бы Он действовал вопреки Своей вечной любви к собственному совершенству, Он был бы неправедным; Он был бы идолопоклонником.

В этом заключено препятствие к нашему спасению: ибо как такой праведный Бог будет когда-либо питать чувства к грешникам, как мы? Но в этом лежит и само основание нашего спасения, ибо бесконечное расположение Отца к Сыну как раз-таки и есть то, что делает возможным для меня, грешника, быть любимым и принятым в Сыне, потому что в Его смерти Он устранил всю обиду и оскорбление, которые я нанес славе Отца своим грехом.

Мы будем видеть снова и снова в течение последующих недель, как бесконечное удовольствие Отца в Своем собственном совершенстве является источником нашего искупления, надежды и вечной радости. Сегодня — только начало.

Я закончу пятым утверждением с последующим применением. Если Скугал прав в том, что ценность и превосходство души измеряется объектом (и я бы добавил, интенсивностью) ее любви, то...

5. Бог является самым великолепным и достойным из всех существ

Почему? Потому что Он от вечности с бесконечной и совершенной силой возлюбил Сына Своего, образ Его славы. Как славны и счастливы были Отец, Сын и Дух Святой в любви, текущей среди Них на протяжении всей вечности!

Будем же стоять в страхе перед этим великим Богом! И отвратимся от мелочных обид, проходящих удовольствий и ничтожных жизненных устремлений и соединимся в радости, какую Бог имеет в образе Своего совершенства, а именно, в Сыне Его. Давайте помолимся:

Бесконечный, вечный и праведный Бог, мы признаем, что мы часто умаляли Тебя и возвышали себя, ставя в центр Твоей любви, где место лишь Тебе одному в лице Сына Твоего. Мы каемся, отворачиваемся от нашей самонадеянности и радостно стоим в страхе перед Твоим вечным, самодостаточным счастьем в общении Троицы. И мы молимся словами Твоего Сына (Иоанна 17:26) о том, что любовь, которой Ты возлюбил Его, может быть в нас, и Он может быть в нас, чтобы мы могли быть приняты в общение радости и этого океана любви во веки веков. Аминь.