神以爱子为乐

“这是我的爱子,我所喜悦的。”

引言

今天早上我们要开始一个新的信息系列,若是主允许的话,将会一直延续到复活节的主日早晨,也就是4月19日。在开始的时候,我想解释一下自己是如何受到感动,要来分享这个系列之信息的。

看见的就是所成为的

每当我思考,在讲道的服事当中,应该有哪些事情发生,就会想起某些指引着我的圣经经文,特别是哥林多后书3:18。

“我们众人既然敞著脸得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

我相信,这段经文教导我们,使我们逐渐变成基督的形象的方法之一,就是仰望他的荣耀。“我们众人既然敞著脸得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状。”那能够使得我们越来越像主的途径,乃是通过定睛在主的荣耀上面,常常注视他。

比如,我们往往不经意就哼出常听的曲子;我们说话时,也往往带着自己家乡的口音;我们的言谈举止也常常反映出父母的风范;并且很自然地,我们也倾向于模仿那些自己最敬佩的人。这对于神同样是适用的。如果我们把注意力集中在神的身上,仰望他的荣耀,我们就会被改变成为他的形状,一步一步地迈向更大程度的荣耀。我们知道,青少年往往会将他们的发型做成某些明星的样子,基督徒其实也有类似的倾向,就是把他们的品格变成他们所仰慕的神的样子。在这个属灵的转变当中,所看见的不仅仅是所相信的;所看见的就是所要成为的(换言之:看见的过程,本身就是成为的过程。)。

讲道作为对神的荣耀之描绘

我从这里学到的关于讲道的功课是,在很大程度上,讲道必须是要描绘出上帝的荣耀,因为讲道的目的,乃是要把人们转变成神的形状。我觉得,这个想法应该是跟保罗对于讲道的观点相一致的,因为在接下来的四节经文之后,哥林多后书 4:4 那里,保罗把他讲道的内容描述成“基督荣耀福音的光……基督本是神的像。”而且在接下来的第6节,他又用其它词句做了意思相近的描述,“得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上(译者注:按照英文直译是,神的荣耀的知识之光,显在耶稣基督的面上)。”

由此可见,对保罗来说,证道就是一个用光来照亮人们暗昧心灵的途径。

在第4节,这光被称作“福音之光,”而在第6节,它又被称为“知识之光。”

在第4节,这个福音指的是基督荣耀的福音,而在第6节那里,知识指的是神的荣耀之知识。因此,在这两节经文当中,那照亮和进入人心的光,正是荣耀的光芒——也就是基督的荣耀和神的荣耀。

然而,这两个荣耀其实并非不同的荣耀。第4节保罗说,这是基督的荣耀,而基督本是神的像。并且在第6节他又说,神的荣耀正是显现在基督的面上。所以,那借助于证道所传达的光,乃是荣耀之光。你可以说这荣耀是基督的荣耀,因他就是神的像,或者,你也可以说这荣耀乃是神的荣耀,完美地在基督里被反照出来。

证道其实就是将神圣的荣耀向世人的心灵描绘出来,彰显出来,或者展示出来(正如四章4-6节所言)。于是,当人们仰望这荣耀时,他们就能够被更新,转变成为主的形状,荣上加荣,换言之,从一个程度的荣耀进入到另一个程度的荣耀(正如三章18节所言)。

从经验可知这是真的

这并非只是人为的或者仅仅是头脑的构想。从个人经历当中,我确确实实地知道这是真实的情况(相信你们中有许多人也可以作证的):那股不断促使我去寻求在神里面的圣洁和喜乐的,最强大和坚韧的力量,屡试不爽,就是来自于我对神的真确的认识。

你们和我都可以从自己的经历当中得知,那埋藏在人们灵魂深处的核心的冲突,乃是在于两种荣耀之间的冲突——这个世界的荣耀以及它所提供的那诸多短暂的乐趣,要竞争于上帝的荣耀以及随之而来的永恒的喜乐。这两种荣耀彼此较量,要争夺的就是人的效忠,景仰,以及人心的喜好。而讲道的角色和功用,就是要来彰显、刻画、描绘和揭示上帝的荣耀,并且要使这荣耀的无与伦比之价值与美好,如强光照射在你的心里,于是你就被神得着和转变了,荣上加荣。

讲道的人所面临的挑战

这就意味着,作为传道人,我会不断地面对这样的问题:我如何才能最好地来描绘上帝的荣耀,好叫尽可能多的人能够看得见它,并且被它所改变呢?在两周之前的退修会上,我问自己这个问题,脑海里面就出现了一个新的答案。

当时我正在读一本书,亨利·施高格(译者注:17世纪苏格兰一位牧师和作家)的《神的生命进驻人的灵魂》(Henry Scougal's The Life of God in the Soul of Man)。书中他提出这样一个独具慧眼的论点:“要衡量一个人灵魂的价值和卓越性,你只要考查他所钟爱的事物是什么”(62页)。那句话如电流击打我身,就觉得他说得太对了。而且,我顺其思路再一想,对啊,如果这对人而言是真的,如同施高格想要告诉我们的,应该同样适用于上帝吧,也可以说:“如果要衡量上帝之灵魂的价值和卓越性,你只要考查上帝所钟爱的事物是什么。”

于是乎,我就花了好几天时间来研读圣经,要找出所有相关的经文,它们会告诉我们上帝到底是喜爱什么事物。也就是说,神所钟爱和欣赏的,所称赞的,使他心里得着满足和愉悦的,到底有哪些事情呢?这个研究的结果,就是这个讲道计划,我要用十三篇信息,来传讲一个以“上帝的快乐”为主题的系列。

所以,我的祷告就是——而且我也希望你们跟我一起来祷告的是,当我们看到上帝所喜爱的事物时,我们将会看到他的灵魂之价值和卓越性;而且一旦我们看到了上帝的灵魂之价值和卓越性,我们将会看到神的荣耀;而当我们看到了神的荣耀时,我们就会被转变,以至于荣上加荣,变成他的样式;而当我们变得更加像神的同时,我们就能够去面对和赢得这个城市,以及世界上那许多的未得之民,借助于我们活生生的见证,来呈现给人们一个伟大的和魅力无限的救主。在接下来的十三个星期里,当我们一起来仰望神,恳切地来祷告的时候,愿主垂听我们的祷告,也愿主在我们中间赐下大大的复兴,乃是一个爱的复兴,圣洁的复兴,和满有大能的复兴!

解经

当我们试着从神所喜爱的对象,来描绘神的灵魂之价值时,我们必须从起初的时候开始着手。关于神的快乐,我们所能说的,首先和最根本的事情就是,上帝在他的爱子里面得着了快乐。下面,我准备用五个肯定句(确信)来讲述这个真理。

1. 上帝喜悦自己的儿子.

马太福音17章记载说,耶稣带着彼得,雅各和约翰登上一座高山。当只有他们几个人在一起的时候,一件非常令人震惊的事情发生了。忽然之间,神赐给耶稣一个荣耀的形象。第2节说:“[他的]脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”接着在第5节说,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,从云彩里传来神的声音,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”

首先,神给那几位门徒看到了耶稣真实的属天荣耀,虽然只是在短暂的时间里所瞥见的。这也正是彼得在《彼得后书》1:17那里所说的——“他[基督]从父神得尊贵荣耀的时候。”然后,神对其儿子的心意展现出来,是借着他所说的两句话来表达的:“我爱我的儿子”(“这是我的爱子”),以及“我以我的儿子为乐”(“我所喜悦的”)。

神在另外一个场合也这样说过:那是在耶稣受洗时,当圣灵仿佛鸽子降下并且膏抹耶稣,预备他的服事时,在天上同样出现了父神的声音,表达了神对其儿子的爱与支持——“这是我的爱子,我所喜悦的。”

此外,在《约翰福音》里,耶稣也有好几次提到父神对他的喜爱:例如,《约翰福音》3:35,“父爱子,已将万有交在他手里。”《约翰福音》5:20,“父爱子,将自己所作的一切事指给他看。”

(还有,《马太福音》12:18那里,马太引用了《以赛亚书》42:1论到耶稣的话说,“看哪!我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的。”(这里用来表达“喜悦”的希伯来文是腊扎ratsah,其意思就是“因……而高兴和快乐”。)

所以我们的第一个陈述,就是父神爱他的儿子,这不是出于那种否定自己的、牺牲式的怜悯,而是因着愉悦和快乐而去爱。上帝对于自己的儿子是非常喜悦的。神的灵魂以这儿子为乐!当他看着他的儿子时,就非常享受、爱慕、珍惜和宝贝他所看到的,并且回味无穷。

2. 神的儿子拥有全部的神性.

这一条真理将会防止我们在以上的第一个肯定句方面犯错误。你或许能够同意以上的确信,亦即上帝以爱子为乐,却依然犯一个错误,以为这个爱子只不过是一个非常超凡脱俗的圣人,后来被这位天父领养,成为他的儿子,因为天父真的是很喜欢耶稣这个人。

然而,《歌罗西书》2:9给我们一个非常不同的看问题的角度,“神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面。”这位神的儿子,不仅仅是一个蒙拣选的人而已。他里面乃是拥有完完全全之神性的。

此外,《歌罗西书》1:19将这个情况跟神的快乐联系起来了:“因为父喜欢叫一切的丰盛[之神性]在他里面居住。”或者,你也可以说(按照新国际版圣经NIV的翻译),“神喜悦让自己全部的丰盛居住在基督里面。”换言之,神如此做的缘由,正是出于自己的喜好。上帝并没有俯瞰全地,要找出一位有资格获得他喜爱的人,然后收养他成为自己的孩子。事实上,上帝自己采取了主动的行为,将他自己的丰盛倾倒在一个人身上,乃是借助于道成肉身的过程。或者换个角度说,上帝自己采取主动,采用了人性之躯,来包裹他自己丰盛的神性。而且《歌罗西书》1:19说,他很喜悦很开心地要这么作!这本来就是神的喜乐和满足。

我们或许又会倾向于说,上帝没能找到一个令他满意的儿子,但是上帝却造出了一个令自己满意的儿子。然而这种说法也是相当误导人的,因为这个丰盛的神性,如今有形有体地居住在基督里(《歌罗西书》2:9),早就在基督里面以位格的方式存在了,远在基督在耶稣里道成肉身,展现出人性之前。这就把我们带回到太初之前,到三位一体的神的里面,请看下面的第三个肯定句。

3. 神所喜悦的儿子乃是神永恒的像以及反照,因此就是神自己

这里我们引用保罗在《歌罗西书》1:15所说的:

“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。“也就是说,这位拥有神圣儿子身份的,其地位是被高举于所有被造物之上的。“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的……”

爱子乃是父神的像。这是什么意思呢?在我们具体论述之前,先来看一下其它的类似指称。

《希伯来书》1:3是如此描写这位儿子的:

“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”

保罗在《腓立比书》2:6说道:

“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,”

因此,这位蒙上帝所喜悦的儿子,就是神自己的像;反照出他自己的荣耀;承担着神本性的真实印记;真正就是神的形状;并且是与神同等的。

所以,我们就不会诧异于使徒约翰在《约翰福音》1:1所说的,

“太初有道,道与神同在,道就是神。”

所以呢,这位蒙上帝所爱的儿子,假如有人说他是被制作的,或者是被创造的,无论是在其道成肉身之时,或者是在永恒里面的任何时刻,都显然是个令人误入歧途的说法。“太初有道,道与神同在,道就是神。”只要有神的存在,无论是何时,就已经有神的道存在,亦即神的儿子之存在,这位儿子后来在耶稣基督里取了人的性情。

这样,我们就能够对于圣经所说的意思,有了更加深入的理解,也就是圣经称基督是神的像,神的反照,神的印记,或者说神的形状,他乃是跟神同等的。

从永恒的过去,就有一个真实永远存在者,那就是上帝。这是一个极大的奥秘,因为对于我们来说,要去思想神的自有永有,思想他绝对的没有一个起点,就单单是永远永远永远地存在着,而且没有任何其它的事物或者个体导致了神的出现——神一直就是以这种绝对的现实摆在我们面前,的确是我们每个人都不得不去思考揣摩的,无论我们喜欢不喜欢。

圣经所教导的是,这位永恒的上帝一直以来就拥有着:

  • 他自己的一个完美的像;
  • 他本质的一个完美反照;
  • 他本性的一个完美标志或者印记;
  • 他荣耀的一个完美形状或者表达。

在此,我们已经进入那不可言喻的地带了。尽管如此,或许我们还是可以大胆地尝试用这些话语来表述一下:只要神已经作为神而存在,他就对自己有了知觉,而他自己所拥有的像,是如此的完美、完全和丰满,就如同神自己的一个活生生的、亲自的复制品(或说,由神而生下来的)。而这个活泼的,个人的像,或者说神的反照,形状,就是神,也可以说,就是圣子神。所以,圣子乃是跟圣父同等的,并且在其本质和荣耀上,也是同样的。

4. 神对他儿子的喜爱就是对自己的喜爱

既然这位圣子乃是神的像,神的反照,神的印记以及神的形状,又是与神同等的,并且本身就是神,那么,上帝对于这位儿子的喜悦,其实就是对他自己的喜悦。所以,上帝那原初的、主要的、最深刻且是根基性的喜乐,就是神对于自己的诸般完美的喜爱,又是上帝借着他儿子的反照而看到的。上帝之喜爱其儿子,以儿子为乐,并且因他的儿子而高兴畅快,就是因为这位儿子就是神自己。

乍一听,这似乎有点像人所鄙夷的虚荣心,有那么一种自负自满、自鸣得意、自私自利的味道。因为如果把神比作人的话,就真是有这样的嫌疑。这就好像有人对着镜子欣赏自己的相貌,沾沾自喜,并且以照镜子为其最大最深层次的快乐来源。这样的人难免就有点虚荣,自负,自欺,和自私啦。

但为什么会是这样呢?原因在于,我们之被创造,乃是为着某种更加崇高的,无限美好、伟大、深远的目的,远远超过自我欣赏所能够带来的满足。这又会是什么呢?那就是,对神的沉思默想,以神为乐!任何低于这个目标的追求,都是拜偶像的行为。上帝乃是所有存在物当中最为荣美的。任何的不爱神,不以神为乐的行为,都是对神的尊荣之极大的侮辱。

照样,这道理对神来说也是适用的。神如何才能不侮辱那无比美丽和荣耀的存在呢?神如何能够避免犯下偶像崇拜之罪呢?答案只能够有一个,就是:上帝必须关爱和喜悦他自己的完美,超越于万事万物之上。对我们而言,对镜自诩,实在是虚荣的表现;而对上帝而言,为着自己的儿子“沾沾自喜”,却实在是义的表现。

难道不是吗?义的本质,不就是被那完全的喜乐(也就是对那完美之荣耀的喜爱)所引动吗?反过来说,所谓不义,不就是当我们把自己最高的情感,错误地投放在那些微不足道或毫无价值的事物上面吗?

所以说,神对自己的价值和荣耀,所具有的无比的热情、欢乐和喜悦。就是神的义。假如上帝作出任何与此相反的事,与他对自己之完美性所怀的永恒激情不符,他就是不义的啦;他也就成为一个拜偶像者了。

对于我们的救恩来说,在此其实就存在着一个最大的障碍:如此公义的上帝,又如何能够将他的喜爱之情,放在我们这些罪人身上呢?但是,也正是在这里,包含了我们救恩的根基。因为,恰恰是上帝对于其儿子的无限的尊重,使得我,这个丑恶的罪人,在爱子里面蒙受了大爱,被他接纳。因为,借着牺牲自己,基督彻底修复了所有那些耻辱和伤害,也就是因着我的罪,我所亏缺神之荣耀的方方面面。

在接下来的数个星期里,我们会一而再再而三地看到这个情况——也就是父神对自己完美性之无比的喜悦,如何成了我们之救赎和盼望的根基,并要带给我们永恒的喜乐。今天所讲的,只是个开始而已。

我准备用下面的第五个肯定句来结束,并带出最后的应用部分。假如施高格是对的——要衡量一个人的灵魂的价值和卓越性,你只需要考查他所钟爱的事物是什么(我会补充说,钟爱的程度)——那么……

5. 上帝是所有的存在当中最美好和最尊贵的

为什么这么说呢?因为他已经爱了自己的儿子,也就是他自己的荣耀之像,用他那贯彻永恒的无限和完全的能量。哦,那从亘古到永远的爱,流淌在圣父圣子圣灵之间,他们会是何等的荣耀和幸福啊!

让我们一起肃立,对这样一位伟大的神,发出颂赞吧!并且,让我们逃离生活当中所有那些无谓的恼怒,短暂的快乐,和低俗的追逐,加入到神的喜乐里面来吧,好让我们分享神对于自己之完美形象的喜爱之情,也就是,神在他的儿子身上的爱。让我们一起来祷告:

永恒,无限,公义的上帝,我们向你认罪,因为我们常常把你看低了,把自己高举了,想要把自己放在你所喜爱的那个中心点上面,而那个位置,只有你,借着你的爱子,才是配得占据的。我们要悔改和回转,离弃我们的傲慢,并且欢欢喜喜地站立在你面前,思想和称颂你在三位一体之间的团契,并其永恒的自足的喜乐满足。而我们的祷告,借用你儿子的话来说(《约翰福音》17:26),就是让你对耶稣的爱,也可以在我们的里面,使得耶稣也在我们里面。这样,我们就能够被带到那个喜乐的团契当中,沉浸在那爱的汪洋大海里面,直到永永远远。阿们。