更新的心意与如何拥有它

所以弟兄们,我凭着神的仁慈劝你们,要把身体献上,作圣洁而蒙神悦纳的活祭;这是你们理所当然的 事奉。2不要模仿这个世代,倒要借着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出甚么是神的旨意,就是察验出甚么是美好的、蒙他悦纳的和完全的事。

当我对着这段经节思考与祷告的时候,似乎对我而言,这里还有两个非常重大的问题,是我们必须在进展到这一章第3节前需要面对处理的,我想要给这两个问题各一周的时间。

「神的旨意」

第一,我希望在下周要讨论的是,「神旨意」这个词的意义。第2节说我们要察验什么是「神的旨意」,这是一个很平常的字句,我想有时候当 我们在使用这 个字句时,我们可能不知道我们说的是什么,这并不是灵命的健康。如果你养成一个习惯,常常使用宗教语言,却不知道你所指的是什么,你将会逐渐成长为一个空 壳,许多外来的情感便会进入到空洞的宗教心思中,在那里只有语言,但却有稀少甚或错误的内涵。

「神旨意」这个词至少有两个、甚至可能三个圣经的意义。第一、这是神的主权旨意,它总是会实现,不会失败。第二、这是神在圣经中所彰显 的旨 意 – 不要偷盗、不要说谎、不要杀人、不要贪恋 – 这一类神的旨意经常不会实现。第三、这是智慧与自发性虔敬的道路 – 智慧指的是我们有意识地运用神的话语以及更新的心意来面对复杂的道德情况,自发性虔敬指的是我们在每天大多数的生活中,所不自觉反映在我们每天说或做的上 百件事情。我们需要在下周把这些厘清楚,并问问保罗在罗马书12:2中所指的是什么。

借着心意的更新而改变

但是今天我要着重在罗马书12:2:「借着心意的更新」「不要模仿这个世代,倒要借着心意的更 新而改变过来,使你们可以察验出甚么是 神的旨意,就是察验出甚么是美好的、蒙他悦纳的和完全的事。」身为高举基督的基督徒,若我们所做的每一件事都是模仿我们周遭的世界,我们就是完全地无用。 所以在这样的成功与丰富中,不浪费我们生命的关键,如保罗所说,就是要被改变:「不要模仿这个世代,倒要被改变。」

这个词在整个福音书卷中被使用过一次,即是有关耶稣登山变相(登山改 变 – 同一个字 metemorphõthë):「耶稣在他们面前改变了形象,脸好像太阳 一样照耀,衣服洁白像光」(马太福音17:2,马可福音9:2)。

这个改变并不只是外在

我是因为一个原因而将这一点指明出来:不要效法这个世界的主要意义并不是借着外在来避免属世的行为,这是不在话下的,但是你可以避免各 式各样的属世 行为,而没有被改变过来。「祂的脸好像太阳一样照耀,衣服洁白像光」!这一类的事情是可以在属灵或是在道德层次发生在我们的身上。在心理上,一开始是在内 部,然后在外面复活出来。所以耶稣在复活的时候谈到我们说:「那时,义人在他们父的国中,要像太阳一样的照耀」(马太福音13:43)

改变并不是从在肉体上要做的事转变为在律法上要做的事,当保罗要替换肉体的工作清单时,他并不是用律法的工作清单来取而代之,而是用圣 灵的 果子(加拉太书5:19-22)。基督徒并不是用一系列道德行为的清单来代替不道德的行为,这是圣灵透过在耶稣基督 – 我们的救主、我们的主、我们的宝藏 - 里的信心所带来的改变与胜利的力量,「[神]使我们有资格作新约的仆役,这新约不是从仪文来的,而是从圣灵来的;因为仪文会使人死,而圣灵却使人活」(哥 林多后书3:6),所以这个改变是由内而外的一个深刻的、被宝血所买赎的、与被圣灵所精链的转变。

成为基督奴仆的自由

这就是为何基督徒的生命 – 虽然是对神所启示的旨意要完全的顺服(罗马书8:7、10:3),甚至要成为奴仆(罗马书6:18、22) - 在新约中被描述为是彻底的自由。「主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由」(哥林多后书3:17),「基督释放 了我们,为了要使我们得自由。所以你们要站立得稳,不要再被奴役的轭控制」(加拉太书5:1)。你在基督里是自由的,因为当你由内在去做 你做的事时,如果你做的正是你应该做的,你就是自由的。这就是改变的意义:当你在基督里被改变时,你就会爱做你应该要做的事,这就是自由。

改变的一个重要方法:更新你的心意

在罗马书12:2中,保罗将焦点集中在改变的一个重要方法上 - 「你心意的更新」「不要模仿这个世代,倒要借着心意的更新而改变过来」哦!这是何等的重要啊!

  • 如果你渴望从模仿这个世界中挣脱出来。
  • 如果你渴望被改变并且由内而外更新。
  • 如果你渴望从只是一个被责任所驱使的基督徒中被释放,并且能做你爱做的事,因为你爱做的就是你应该做的。
  • 如果你渴望献上你的身体当作活祭,所以你的一生成为一个属灵的敬拜事奉行为,并且能呈现基督的价值高于世界的价值。

那么,就要用你一切的所能将你自己献上来追求这一点 – 更新你的心意。因为圣经说,这是改变的关键,「不要模仿这个世代,倒要借着心意的更新而改变过来」

人类的心意又有什么错呢?为什么我们的心意须要更新?这个更新又像什么呢?我们又如何能追求并享受这个更新?

我们心意的问题

有许多人认为人类心思意念唯一的问题是,它无法取得它须要的所有知识,所以教育成为– 个人和社会补救的重要工具,如果人类只是得到更多的教育,他们不会用他们的心思意念来发明精心设计的骗局、精致细腻的恐怖份子阴谋、与复杂的偷盗计画、以 及在广播电台中所呈现出油嘴滑舌般的粗鲁。如果人类只是得到更多的教育的话!

圣经对这个问题有更深奥的分析,在以弗所书4:23中,保罗用惊人的字句来与罗马书12:2对比,他说:「你们要把心灵更换一新」,这 个 「心灵」到底是什么?它的意思至少是:人类的心思意念并不是一套复杂的电脑处理数据,不然,它就会将合理的情绪反应忠实地呈现在心中,我们的心思意念是个 「灵」,换句话说,我们的心意会有一个我们称之为的「心态」,它不只是有一个看法,它还有观点,它不仅有能力察觉和发现,它也有一个姿态、一个风度、一个 仪表、一个态度、一个倾向,「你们要把心更换一新」。

我们人类心意的问题并不仅仅是我们的有限,缺乏所有的信息而已,这个问题是我们的心意是堕落的,它有一个灵、一个倾向、一个心态,它对 神的绝对至上是有敌意的,我们的心意是倾向于看不见神是无限地比我们或是我们的所作所为更值得赞美。

这也是我们在上周在罗马书1:28中所看到的:「他们既然故意不认识神,神就任凭他们存着败坏的心」,这是我们天然的本性,我们不愿意 将神 看作是值得好好的认识,并将祂珍惜贵重过所有一切事物,你自己心里明白这是真实的,这是因为你花了多么少时间来认识祂,也因为你花了多少努力来使你的心愿 意花时间来更多认识祂。圣经说我们「用必朽坏的人、飞禽、走兽和昆虫的形象,取代了永不朽坏的神的荣耀」(罗马书1:23),镜子中的形象是我们最常敬拜 的致命形象。

第一节与第二节之间的关系

这正是我们心意问题的所在,这也显明了罗马书12章第1节与第2节之间的关系,第1节说我们要把身体献上 – 这里指的是我们所有的活动与生活 – 当作活祭,这是理所当然的事奉, 所以整个生活的目标就是事奉。换句话说,我们是要用我们的身体 – 我们整个人生 – 来展现神的价值与祂在基督中所为我们完成的一切。现在我们就可以完全明了第2节所说的,为了要这发生,我们的心意必须要被更新,为什么?因为我们的心意在 自然的状态下并不是事奉神的心意,它们在自然的状态下是自我事奉的心意,这就是我们心意的灵。

对于此问题的另两个圣经诊断

现在在我提到解决之道与我们如何能够找到神所要的心意更新之前,思考一下其他两个圣经对于此问题的诊断,思考一下彼得是怎样在彼得前书 1:13-14中提到有关我们心意的问题:「准备好你们的 … 不要再效法从前无知的时候放纵私欲的生活。」这里有对神的无知 – 一种故意对神真实性的阻挡(罗马书1:18) - 这使我们成为许多私欲邪情的奴仆,如果我们认识神就像我们所应该一样,这些情欲都会失去它们的力量(参照:帖撒罗尼迦前书4:5),保罗称这个「从 前无知的时候放纵私欲的生活」的私欲是「迷惑人的私欲」,它们是毁坏生命与摧毁事奉的私欲,它们的生命与力量是来 自我们心意的迷惑。但是有一种对神的认识 – 一种心意的更新 – 能够转化我们,因为它能将我们从外在私欲的迷惑与力量中释放出来。

另外一个圣经的诊断是在以弗所书4:17-18:「你们行事为人不要再像教外人,存着虚妄的意 念。他们的心思昏昧,因为自己无知心里刚硬, 就与神所赐的生命隔绝了。」保罗在这里把我们带到比彼得更深入,他穿越了「虚妄的意念」与「昏昧的心思」以及故意的「无知」,他说这一切都是根植于「心里 的刚硬」,这是最深的疾病,会感染其他一切的事物。我们内心对于这个释放真理的压抑是根植于我们内心的刚硬,我们刚硬的心不愿顺服于对基督的至高,所以我 们盲目的心意也看不见基督的至高(参照:约翰福音7:17)。

圣灵更新心意

最后我们回到解决之道与我们要如何遵守罗马书12:2「借着心意的更新而改变过来」。第一,在我们采取任何行动之前,圣灵的双重动作是 必需的,然后 我们在这两个动作中与圣灵连接,我之所以说圣灵是必需的原因是,罗马书12:2中所说的「更新」这个字在整本希腊文圣经中只有在另一处出现过,就是在提多 书3:5中保罗这么说:「[神]就救了我们,并不是由于我们所行的义,而是照着他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更 新」这里的「更新」就是我们先前所看过的,也是非常需要的,而这正是「圣灵的」更新,圣灵更新心意,这是首先的工作,也是圣灵决定性 的工作,我们从根本上依靠祂,我们的努力是跟随在祂的主动与启动之后。

圣灵的双重工作

现在,什么是圣灵必需做的双重工作来更新我们的心意,使得我们全部的生命都成为敬拜事奉?哥林多后书3:18为了这个答案奠下了基础: 「我们众人脸 上的帕子既然已经揭开,反映主的荣光(或译:“对着镜子看见主的荣光”),就变成主那样的形象,大有荣光。这是主所作成的,他就是那灵。」圣灵做什么样的 工作来将我们「变成」高举神之神儿子的形象?祂使我们「反映主的荣光」,这就是心意是如何的被更新 – 借着坚定地注视着基督真正的荣耀。

但是为了要让我们达到这个地步,圣灵必需做双重的工作,祂必需要在两方面工作:要从外而内,也要从内而外。祂必需要借着将心意暴露在高 举基 督的真理上由外而内工作,换句话说,祂必需引导我们听取福音、读圣经、研读伟大属灵人士所撰写高举基督的文章、与默想基督的完美。根据哥林多后书4:4, 这也正是我们强大的敌人不希望我们所做的:「这些不信的人被这世代的神[撒旦]弄瞎了他们的心眼,使他们看不 见基督荣耀的福音的光」因为若要看见它的真实,保罗说,这就会更新心意,转变生命,并且产生永不停息的敬拜事奉。

而且圣灵也必需由内而外的工作,破碎那蒙蔽与腐化心意的一颗刚硬的心。圣灵必需透过高举基督的真理由外而内的工作,也必需透过拥抱真理 的谦 卑由内而外的工作。假使祂只由外而内,借着把高举基督的真理呈现在我们的心中,却不破碎我们的硬心,谦卑我们,那么,这个真理将会被轻视与拒绝。假使祂只 谦卑我们的硬心,却不将高举基督的真理放在心意面前,那么,基督将不会被拥抱,敬拜事奉也不会发生。

那么我们要怎么办?

那么,我们要如何遵守罗马书12:2「借着心意的更新而改变」呢?我们要在圣灵全然珍贵与重要的工作中与祂相连结,我们 要追求高举基督的真理以及要为了拥抱真理的谦卑祷告

听取「基督荣耀福音」的丰富论述,从头到尾阅读你的圣经,并一直寻找基督荣耀的启示,阅读与思考一些伟大属灵男女圣徒所着充满圣经与高 举基 督的文章,形成一个默想基督完美的习惯,而在这一切当中,要祷告、祷告、祷告圣灵来更新你的心意,使你能渴求并察验神的旨意,所以你的一生都能成为基督荣 耀的敬拜事奉。

但愿救主基督心意,
在我身上常彰显;
愿主凭祂慈爱权能,
管理我言行。

但愿天父所赐恩言,
时时铭刻在我心;
令人明察我得胜利,
惟靠主大能。

但愿天父所赐平安,
在我生命中作主;
使我心灵沉着坚定,
可慰人疾苦。

但愿基督耶稣大爱,
充溢我心满如海;
高举基督,谦卑虚己,
爱中永夸胜。

但愿天天克敌刚强,
奋勇坚定行天程;
昂然向前,别事不顾,
惟独认定主。

<

> 愿我披戴主的美丽,
吸引失丧人归降;
甘作寂寂无闻器皿,
惟主被显扬。

愿遵主旨意(译自生命圣诗360)

魏耿笙(Kate B. Wilkinson)