Вы Божья «повивальная бабка» для участия в новом рождении других

1 Петр. 1:22 – 2:3

«Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
23 [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
24 Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;
25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано». (1-е Петра 1:22-25)
«Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
3 ибо вы вкусили, что благ Господь». (1-е Петра 2:1-3)

Библейская истина, о спасительной вере возможна только лишь потому, что Бог является причиной рождения свыше неверующих. (1 Иоан. 5:1) может подкрепить нас, вдохновить, сделать смелыми и наделить надеждой в нашем личном евангелизме. Или она может дать нам почувствовать обреченность, бесцельность и бессмысленность, даже парализовать наши желания свидетельствовать неверующим. Наши чувства не являются синонимом с истиной, и мы должны попросить Господа поменять наши чувства.

Таким образом я живу каждый день. Мои чувства не бог. Бог есть Бог. Мои чувства не определяют истину. Слово Божье определяет истину. Мои чувства - это эхо и откликаются на то, что принимает мой разум. И иногда, даже часто. Мои чувства расходятся  с истиной. Когда это происходит, а это происходит каждый день в какой-то степени, я стараюсь не искажать истину, чтобы оправдать мои несовершенные чувства. Но наоборот, я умоляю Господа: освяти мое понимание этой истины, и преобрази мои чувства, чтобы они были в гармонии с истиной.

Вот так я живу каждый день моей жизни. Я надеюсь, что вы так же в подобной битве.

Чувства, которые соответствуют Божьей истине

Итак, если я вдруг чувствую себя расстроенным или пропадает цель, если нет добрых побуждений, и я чувствую себя как парализованный и не могу свидетельствовать неверующим о библейской истине, через новое рождение Бог дарует нам спасительную веру, тогда я поднимаю мои руки и сердце к Господу. Я молюсь: «Боже, эта истина описана в твоем слове! Даруй мне Духом святым видеть эту истину таким образом, чтобы она освободила меня. Чтоб она наделила меня силой и вдохновила меня, наполнила меня радостью и чтобы я с дерзновением мог свидетельствовать и с надеждой рассказывать о Тебе».

Я надеюсь, что вы вместе со мной учитесь, как предоставить себя силе Духа Святого и умертвить чувства, которые не в гармонии с истиной. Учитесь, как полагаться на Бога, чтобы Он преобразил ваши чувства, чтобы они соответствовали истине Божьего слова.

Говорить Благую весть

Если Господь позволит, то сегодня и на следующей неделе мы закончим последние две проповеди о новом рождении, которые мы начали 17 ноября прошлого года. Мне кажется, правильно, и я надеюсь Духу Святому угодно, что мы закончим эту серию, сосредоточив свое внимание на применении того, что мы увидели в нашей личной проповеди Евангелия. Особенно применение Божьей, решающей роли в рождении свыше и нашем обязательном участии в этом. Или, выражаясь проще: если это все так, как мы видели в этих девятнадцати проповедях – тогда, что мы должны делать, чтобы помочь неверующим родиться свыше?

Библейский ответ не неясный и не запутанный. Ответ простой: расскажи людям добрую весть о Христе от сердца, полного любви и жизнью слуги. Однако посмотрите на небольшую картину этого сочетания в (2-е Коринфянам 4:5) «Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса». Провозгласите Христа, как Господа, а себя предложите, как слугу. Надменное и покровительственное провозглашение Христа, без чувства сокрушенного слуги, противоречит Евангелию. Молчаливая услужливость, никогда не говорящая о евангелии – противоречит любви. Мы проповедуем Иисуса Христа, нашего Господа, как ваши слуги. Вот каким образом мы можем помочь людям родиться свыше. Мы рассказываем людям добрую весть о Христе от сердца полного любви и жизни слуги.

Итак, давайте снова обратимся к 1 Петр. 1:22 и проследим соединение между новым рождением и нашей проповедью Евангелия Христа от сердца полного любви и жизни слуги.

Рождение свыше через Слово Божье

Этому тексту мы посвятили три проповеди. Это очень важно. Но на этот раз наш вопрос отличается от предыдущих. Реально ли рождение свыше от нашего свидетельства неверующим? Давайте сделаем краткий обзор того, о чем мы уже говорили. Если вы хотите посмотреть все аргументы этому заключению, то вы должны вернуться обратно и посмотреть проповеди сначала.

22 «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца». Очищение вашей души в стихе 22, как раз то, что происходит при новом рождении. Послушание истине относится к вере в Евангелие. Истина - это Евангелие Христа, а послушание Евангелию – вера в Христа. Нелицемерное братолюбие является плодом нового рождения. Поэтому Петр и говорит: теперь, когда с вами это произошло, «любите друг друга от чистого сердца». Другими словами, так как вы рождены свыше через веру в Евангелие с перспективой на измененную жизнь любви, теперь живите ею. Любите друг друга.

Затем, в 23 стихе он говорит на языке возрожденного: «[как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек». Это, возможно, самый важный стих в Библии, относительно взаимосвязи между новым рождением и вашей ролью, как оно проявляется в других людях. Ключевая фраза: вы возрождены «… от слова Божия, живаго и пребывающего вовек».

Другими словами, семя, которое Бог употребляет, чтобы сотворить новую жизнь в духовно мертвых, неверующих сердцах, есть семя слова Божьего. «[как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек». Не много стихов в Библии важнее этого стиха. Если вы видите применение этого, то это в корне изменит вашу жизнь.

Слово Божье - Евангелие

Но чтобы видеть его значение, мы должны убедиться, в том, что есть Слово Божье. Есть разные понимания того, что есть Слово Божье. Мир был сотворен Словом Божьим (Евр. 11:3). Иисус назван Словом Божьим (Иоан. 1:1, 14). Десять заповедей названы словом Божьим (Марк. 7:13). Обетования Израилю названы Словом Божьим (Рим. 9:6).

Но Петр очень конкретно выражает свою мысль в стихе 23, что он подразумевает под Словом Божьим, которым мы рождены свыше. Первое, он называет его живым и пребывающим. «возрожденные … от слова Божия, живаго и пребывающего вовек». Слово живое, потому что оно имеет божественную силу давать новую жизнь. И слово Божье пребывающее, потому как однажды сотворив жизнь, оно пребывает вовек.

Затем, в стихах 24 и 25 Петр цитирует Исаиию 40:6-8, чтобы объяснить и подтвердить это заявление о слове Божьем. 24 «Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано». Слово Божье не как трава или цветы. Они расцветают на мгновение, приносят радость, которая тоже длится только мгновение. Затем они исчезли, и жизнь, поддерживающая их, тоже исчезла. Но слово Божье не так, жизнь, которую оно творит, длится вечно, потому что творящее жизнь и поддерживающее слово, пребывает вовек.

Затем Петр объясняет нам точно, к чему он относит фразу «Слово Божье». Он говорит в конце 25 стиха «а это есть то слово, которое вам проповедано». Слово, проповеданное вам – это нетленное семя; это живое и пребывающее Слово Божье, через которое вы были рождены свыше. Итак, способ, через который Бог производит новую жизнь в мертвых, неверующих сердцах, это Евангелие, Благая весть.

Величайшая новость в мире

А новость такая: Иисус Христос, Сын Божий, умер вместо нас, став заместительной жертвой, чтобы заплатить за все наши грехи и представить нас в совершенной праведности, принять на Себя и отвести от нас весь гнев Божий. Затем Он воскрес из мертвых, одержав триумфальную победу над смертью, чтобы мы имели вечную жизнь и радость в Его присутствии. Все это предлагается свободно, единственно через веру в одного  Иисуса Христа. В этом и состоит Благая весть. До сегодняшнего дня, вот уже две тысячи лет, это остается самой великой вестью в мире. И существуют миллионы (вблизи и вдали), кто еще не знает этой вести.

Итак, самое важное, и это неимоверно важно!  Если есть кто-то, кого вы любите (или даже тысячи, кого вы любите) и хотите видеть, что они рождены свыше к живой надежде – это может произойти через слышание Слова Божьего, центром которого является Евангелие Иисуса Христа. Они могут быть «возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек», от Евангелия.

  • Бог производит новое рождение через семя слова, через Евангелие.
  • Бог производит новое рождение через ваше свидетельство Евангелия.
  • Бог возрождает людей через весть о том, Кем является Христос, что Он совершил на кресте и о Его воскресении.
  • Бог дает жизнь мертвым сердцам через ваши слова, когда вы проповедуете Евангелие.

Спасительное семя Евангелия

Итак, возвращаемся к нашему первоначальному вопросу: что мы можем делать, чтобы помочь неверующим родиться свыше? Ответ: расскажите им о доброй вести Иисуса Христа от любящего сердца и жизнью слуги. Чуть позже мы поговорим о любящем сердце и о жизни слуги. На несколько минут мы обратим внимание на удивительный факт: семя, которое спасает, есть слово Божье, проповедуемое Евангелие. Семя, которое творит новую жизнь, есть Евангелие в устах верующих, рассказанное неверующим. Хирургический инструмент, которые открывает глаза слепым, это ваши слова, сказанные и объяснение Евангелия.

Как это может стать в нас не убеждением, а страстным желанием? Я молюсь, чтобы Бог использовал Свое слово в этой проповеди, чтобы разжечь в вас это страстное желание рассказать. Поразмышляйте над этими словами: (Иакова 1:18) «Восхотев, родил Он нас словом истины». Вот они, слова Иакова, брата Господа: «словом истины». Вот каким образом Он совершил это. Это относится к новому рождению.

Провозглашая Его совершенство

В 1 Петр. 2:9, через девять стихов после нашего текста 1:23-35 («возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек», от Евангелия), Петр говорит:  «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет»;

Через Свое слово, через Евангелие Бог вывел вас из тьмы и ввел в чудный Свой свет (1:23, 25). И теперь, что же мы должны делать в этом чудесном свете? Почему мы здесь? Одна очень важная причина, по которой мы еще остаемся здесь: «дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». Мы находимся в чудном свете любви, силы и целомудрия Христова, чтобы наша радость в этом чудном свете, могла бы быть совершенной через проповедь совершенства Христова.

Зачем? Чтобы другие, слыша Благую весть, могли родиться свыше. Когда же они родятся свыше, то перейдут из тьмы в чудный свет и увидят Христа таким, Каким Он есть и оценят Его за то, Кто Он есть и прославят Его за то, Кто Он есть. И наша радость будет дополнена их радостью в Нем.

Что требуется сегодня?

Что нужно, чтобы тысячи христиан в нашей церкви и в нашем городе имели страстное желание рассказать неверующим Евангелие? Одна из причин, по которой мы не проповедуем так, как должны бы, это то, что жизнь в Америке заполнена развлечениями. Так что мысли о необходимых, вечных, духовных нуждах трудно почувствовать, не говоря уже о том, чтобы говорить о них. Мир слишком интересен, чтобы беспокоить себя мыслями о погибели людей.

Поэтому, возможно Бог вынужден будет поступить с нами так же, как Он поступил с церковью в Иерусалиме. Они не шли в Иерусалим, Иудею, Самарию и до края земли, чтобы нести Евангелие, как Иисус им повелел в Деян. 1:8. Поэтому Стефан поднялся, чтобы понести свидетельство, которому никто не мог противостоять (Деян, 6:10). В ответ его противники ничего не могли сделать, как только убить его (Деян. 7:60).

Когда же они убили его, то в Иерусалиме начались преследования на всех христиан. «В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии.» (Деяния 8:1) Какой же получился результат? Деяния 8:4: «Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово». (Деяния 8:4-5)

Разве это не удивительное отношение к преследованиям, боли, потери, изгнанию и потери домов? О, если бы мы так любили Евангелие и погибших людей, чтобы скорби и беды, преследования и голод, нагота и опасность, мечи и ружья террористов не обратили нас в боязливых ропотников, но превратили бы в дерзновенных вестников Благой вести. Именно, когда они были преследуемы, они пошли везде, чтобы рассказать Благую весть о Христе. Может быть Господь поступит так и с нами? Он уже и начал это в определенных местах, и миллионы получили рождение свыше через любящих, смелых, гонимых христиан, ясно проповедующих им Евангелие.

Жажда Евангелия

Как мы можем получить такую радостную смелость? На следующей неделе мы поговорим о некоторых конкретных примерах и методах, если Господь позволит. Но сейчас, позвольте мне закончить, ответив таким образом. Мы повернемся к радостной, смелой, Евангельской проповеди тогда, когда последуем за Петром в 1 Петр. 2:1-3. Послушайте его совет:

«Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
3 ибо вы вкусили, что благ Господь».

Выражение «новорожденные младенцы» не значит, что все святые в том месте были незрелыми. Это не так. Он не описывает незрелых. Он говорит о том, что все рожденные свыше люди желают, и он ободряет нас так жаждать, как младенцы жаждут молока. Он определяет, что мы должны желать, называя это «чистое словесное молоко», что символизирует Слово Божье.

Смысл таков: он только что сказал нам, что мы рождены свыше, посредством живого и пребывающего слова Божьего, Евангелия. Теперь он говорит: имейте эту жажду каждый день, как ребенок жаждет молока. Ощущайте нужду в этом каждый день, как дети нуждаются в молоке, чтобы им расти, иначе они умрут. «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (От Матфея 4:4) Петр говорит: если вы будете свободны от «всякой злобы и всякого коварства, и лицемерия, и зависти, и всякого злословия», если вы будете проповедовать Евангелие от сердца, полного любви и служения людям, тогда вы должны жаждать слова Божьего так, как дети жаждут молока.

Испытали ли вы?

Почему же вы хотите это делать? 3 «…ибо вы вкусили, что благ Господь». Это ключ к личному свидетельству. Испытали ли вы в Слове Божьем, особенно в Евангелии, что благ Господь? Испытали ли? Если нет, тогда думали ли вы об этом? Если нет, тогда решили ли вы попробовать это? И опять, испытали ли вы? Существует ли в вашем сердце духовное, вкусовое чувство, которое ощутило Христа и желает Его больше всего на свете?

Вот к чему нам нужно отнестись очень серьезно. Мы будем распространять могущественную, возрождающую силу слова Божьего, если испытаем, как благ Господь. Господь наша отрада. Господь наше сокровище. Господь наша пища и молоко, и вода и вино. Да сделает нас Господь способными и смелыми проповедниками Евангелия, потому что мы напоены вином Слова Божьего и благодатью Господней.