基督是途径和终结

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加拉太书3:6)

彰显上帝的荣耀是整个宇宙的意义,是上帝正在成就的。天堂和人类历史都在“述说上帝的荣耀”。

另一方面,上帝派耶稣基督来完成必须做的事情。他来拯救人的堕落。人因为罪必然毁灭,他来拯救罪人免于毁灭。这些得救的人会带着永久的喜乐,看见、欣赏和显示上帝的荣耀。

其他人会继续极力蔑视上帝的荣耀。因此,为了上帝子民的喜乐和彰显他的荣耀,耶稣基督是上帝完成他所计划成就之途径。

除此以外,基督为罪人而死,因着十字架上所成就的,他最大地显明了天父的爱和义。这是上帝的荣耀(他恩典的荣耀)得到彰显的最高峰。

所以,作为达到上帝目的的途径,在耶稣完成的那一刻,耶稣成为了上帝目的的终点(或结果)。在他替罪人而死,为他们的生命而复活中,他成为上帝荣耀的中心和最高彰显。

所以,为了上帝在宇宙中的目的,基督被钉十字架即是途径也是其终点(或结果)。

若没有他的行为,就没有目的的终点(或结果)——为了上帝子民的喜乐来完全彰显上帝的荣耀。

在那特定途径的工作中,他成为终点(或结果);他永远是我们敬拜的中心,我们永远越来越多地看见并欣赏到,在他替我们担当诅咒时,他所显明的上帝。

耶稣即是宇宙的终结,也是使享受终结成为可能的途径。