在将来的忿怒里有天国的安慰

神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。(帖撒罗尼迦后书1:6-8)

总有一天神的忍耐将会停止,当神看到祂的百姓受苦已满足了预定的时间,与殉道者的人数已达到所指定的数量时(启示录6:11),报应将会从天而降。

要注意的是,神对得罪我们的人所施行的报应,会让我们感到是个“安慰”。换句话说,那些“使我们受苦的人”所得到的审判,对我们而言是一种恩典。

将审判视为恩典的最佳写照也许是在启示录18章中巴比伦灭亡的情景。当巴比伦灭亡时,有一个极大的声音从天而来:“天哪,众圣徒、众使徒、众先知阿,你们都要因祂欢喜,因为神已经在祂身上伸了你们的冤”(启示录18:20),然后,听到群众说:“此后,我听见好像群众在天上大声说:哈利路亚(就是要赞美耶和华的意思)!救恩、荣耀、权能都属乎我们的神!祂的判断是真实公义的;因祂判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤”(启示录19:1-2)。

当神的忍耐持续了其定意忍耐的历程,这个世代就结束了,审判会临到神百姓的仇敌,圣徒们将不会否定神的公义。

这代表着不悔改者最终的灭亡,对神的百姓而言,将不会有不幸或悲惨的感觉。

其他人不愿悔改的心将不会揪住圣徒们的情感,地狱不可能将天国敲诈成为不幸或悲惨。神的审判会得到称许,圣徒们将经历到这真理公义的伸张是一个伟大的恩典。