如果神意旨疾病,那我们为何还需试图根除它?

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

这个问题是由“神掌控一切”的圣经教义而引出的。“我的计划必定成功,我所喜悦的,我都必作成。”(赛46:10)。“在天上,在地上,在海中,在一切深 处,耶和华喜欢什么,就作什么。”(诗135:6)。“在天上的万军中,他凭自己的意旨行事;在地上的居民中,也是这样;没有人能拦住他的手,或问他说: ‘你作什么?’”(但4:35)。“(他)凭着自己的旨意所计划而行万事。”(弗1:11)。

这意味着神掌控一切的灾难和疾病。撒但是真实的,并且参与其中,但他不是决策者,他只能在神的准许下行动(伯1:12-2:10)。神 并不是杂乱无章地被 动地行事。他的准许皆有缘由。他的一切行事与准许都充满着无穷的智慧。所以,他的准许和他的行事一样皆属他计划的一部分,只是两者相比之下他的行事显得更 直接。

我们由此发问:如果神意旨疾病,那我们为何还需试图根除它呢?对我而言,这是一个至关重要的问题,因为我最近听闻某些信徒持有这样的看 法:对神主权的信靠 阻碍着基督徒战胜如疟疾、肺结核、癌症以及艾滋病等疾病的信心。他们的逻辑是:如果全能神意旨一切,包括疟疾,那我们为根除疾病而花费巨资就是与神抗争。

这不是圣经所教训的逻辑,也不是加尔文主义者一向而来所信仰的。事实上,对神主权极为热爱的正是那些为了人类的利益而极为积极帮助征服 自然的科学家们。正如诗篇8章6节说的,“你叫他(人类)管理你手所造的,把万物都放在他的脚下。”

圣经所教训的逻辑乃是:按照神的“吩咐意愿”作事,而不是按照他的“预定意愿”作事。神预定的意愿终会实现。“主若愿意,我们就可以活 着,作这事或作那 事”(雅4:15)。神的“预定意愿”预定了他的儿子将被出卖(路22:22),被藐视(赛53:3),受嘲弄(路18:32),被鞭打(太 20:19),受背弃(太26:31),被刺(约19:37),被杀害(可9:31)。然而,圣经清楚地教训我们不可出卖、藐视、嘲弄、鞭打、背弃、刺伤 或者杀害无辜之人。这是神的“吩咐意愿”。我们切勿因耶稣之死乃是神之意愿而断定杀害耶稣是好事,并断定我们应当加入嘲弄者之行列。

同样地,我们切勿因疟疾或艾滋病之可怕而断定我们应当加入旁观者之行列。绝不!“爱人如己”是神的吩咐(太22:39)。“你们愿意人 怎样待你们,你们也 要怎样待人”是神的吩咐(太7:12)。“如果你的仇敌饿了,就给他吃”是神的吩咐(罗12:20)。神预定灾难的目的并非是要麻木他的子民以致他们变得 冷漠无情,而是要动员他的子民以至他们充满怜悯同情。

当保罗教导“被造的万物服在虚空之下”(罗8:20)时,他还教导这种服从“盼望自己得着释放,脱离败坏的奴役,得着神儿女荣耀的自 由”(21节)。基督 徒没有理由不接受这个消除虚空痛苦的呼召。神将会在适时作成此工。但是,我们现在需要借着基督的名,尽我们最大能力去消灭所有的疾病与苦难,这乃是好事。

事实上,我愿意挥舞旗帜,召唤你们当中的部分人加入研究者的行列,这可能会是根除这个世界上一些顽疾绝症的方法。这不是和神作对。神对 研究成果的掌控就有 如他对疾病产生的掌控。你可以成为他手中的工具。这可能会是他意旨的得胜日子,一个战胜他预定的疾病的日子。切勿以神对灾难的神秘预定而去猜测神的心意。 照他吩咐的作事,他又如此吩咐:“对众人行善”(加6:10)。

渴望和你一同减轻痛苦,

约翰牧师