祷告是为了众罪人

求主教导我们祷告。(路加福音11:1)

神回应众罪人的祷告,而不是完美无瑕的人。如果你不专注在十字架并明白这一点的话,你会在你的祷告中变得非常麻木不仁。

我可以从许多旧约经文中证实这一点,神听见祂充满罪恶百姓的呼求,正是这些罪恶使他们陷在苦难当中,他们呼求希望能从这些苦难中得拯救(譬如:诗篇38:4、15;40:12-13;107:11-13)。但是让我从路加福音11章中来说明──透过两个方式:

在这个版本的主祷文中(2—4节),耶稣说:「你们祷告的时候,要说」…然后祂在第四节带进了这个恳求:「赦免我们的罪」。所以,如果你将这个祷告的一开始与中间相连贯,耶稣所说的是:「你们祷告的时候,要说…赦免我们的罪」。

我认为这所代表的意义是,这应该与「愿人都尊祢的名为圣」一样,都是我们所有祷告的一部分,这也意味着耶稣认为,事实上,我们每一次祷告都需要寻求赦免。

换句话说,我们总是罪人,我们做不出完美的事。正如马丁路德在临终前所说,「我们都是乞丐,这是千真万确的。」无论我们在祷告前是多么的顺服,我们──每一个人──始终是以罪人的身分来到主面前。当我们如此祷告,神不会推却我们的祷告。

我看到这个教导的第二点是在13节:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?」

耶稣称祂的门徒为「不好(译注:英文翻译为邪恶)」,这是很严重的用词,耶稣不是说门徒们没有与祂团契相交,也不是说他们的祷告不会得到应允。

耶稣的意思是说,只要这个堕落的世代还存在,即使连祂自己的门徒都会因心怀邪恶的倾向而玷污了他们所做的一切,但是这也不会阻止他们行善。

我们同时既是邪恶的,也是被赎的。我们借着圣灵的能力逐渐地胜过我们的邪恶,但是,我们天生的腐败并没有因我们的信主得救而消失。

我们是罪人,也是乞丐。如果我们承认这个罪,要与它争战,并且紧紧依靠基督的十字架作为我们的盼望,神会听我们并回应我们的祷告。