Источник истинной радости

Шесть библейских истин

Знаете ли вы, что Бог заповедал нам радоваться и находить удовлетворение в Нем?

«Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Псалом 36:4).

1) Бог сотворил нас для славы Своей.

«Веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли… кого Я сотворил для славы Моей…» (Исаия 43:6-7)

Бог создал нас для того, чтобы мы, превознося Его величие, помогали людям понять, как Он могуществен и славен, — подобно тому, как телескоп, давая увеличенное изображение далеких звезд, позволяет созерцать их красоту. Бог сотворил нас для того, чтобы явить миру Свою благость, истину, великолепие, премудрость и справедливость. Слава Божья проявляется наиболее ярко тогда, когда мы испытываем глубокое удовлетворение в нашем всесовершенном Боге. Бог принимает славу, а мы испытываем блаженство в Нем. Бог создал нас, дабы прославляться в нас и доставлять нам благо.

2) Каждый из нас должен жить ради славы Божьей.

«Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1-е Коринфянам 10:31).

Если Бог сотворил нас для славы Своей, мы, конечно же, должны жить ради славы Его. Наш долг проистекает из замысла Божьего. Таким образом, важнейший долг человека состоит в том, чтобы возвеличивать Бога, находя удовлетворение во всех Его совершенствах и благодеяниях, которые Он являет нам. В этом заключается любовь к Богу (Матфея 22:37), доверие к Нему (1-е Иоанна 5:3-4), восхваление Его (Псалом 99:2-4). В этом — источник всякой духовной добродетели, особенно любви к ближним (Колоссянам 1:4-5).

3) Никто из нас не воздает Богу славу так, как дόлжно.

«Все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23).

Что значит «лишены славы Божией»? Это означает, что никто из нас не доверяет Богу и не дорожит Им так, как Он того заслуживает. Нас не приводит в восторг величие Его славы, ибо мы уклонились от Его путей. Мы не ищем удовлетворения в Боге, поскольку земное для нас важнее, а ведь это — идолопоклонство (Римлянам 1:21-23). Со времен грехопадения люди противились Богу, Который есть Источник всяких благ (Ефесянам 2:3). Мы обесславили великое и святое имя Божье (Иеремия 2:12-13).

4) Все мы заслуживаем наказания Божьего.

«Ибо возмездие за грех — смерть» (Римлянам 6:23).

Все мы пренебрегали Богом. Как? Мы дорожили вещами больше, чем Богом. Мы не проявляли благодарности Богу за Его благодеяния, мы не верили и не покорялись Ему. Поэтому Бог будет прав, если навеки отлучит нас от Своей славы. Грешники «…подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2-е Фессалоникийцам 1:9).

Слово «ад» употреблено в Новом Завете двенадцать раз, причем одиннадцать раз это слово произносит Сам Иисус. Ад — это не плод воображения угрюмых и озлобленных проповедников. Это слово, изошедшее из уст Сына Божьего, Который умер, чтобы избавить грешников от вечных мук, должно служить предостережением о том, чтό ждет людей, противящихся Богу. Но на свою беду мы пренебрегаем этим предостережением.

Однако если бы только в этом — в описании состояния, в котором находится род человеческий, — и заключался смысл Библии, нам было бы уготовано печальное будущее. Но, к счастью, смысл Слова Божьего этим не исчерпывается …

5) Бог послал в мир Своего единородного Сына Иисуса, чтобы Он приобрел нам вечную жизнь и радость.

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников...» (1-е Тимофею 1:15)

Благовестие Божье состоит в том, что Христос умер за грешников, подобных нам с вами. И Он воскрес из мертвых в человеческом теле, чтобы засвидетельствовать спасительную силу Своей смерти и открыть врата вечной жизни и радости (1-е Коринфянам 15:20). Это означает, что Бог, ни в коей мере не нарушая Своего правосудия, может оправдать грешников (Римлянам 3:25-26). «…Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных…» (1-е Петра 3:18) Потребности человеческой души могут найти полное и непреходящее удовлетворение, если человек возвратится к Богу.

6) Блага, через крестную смерть приобретенные Христом, принадлежат тем, кто раскаялся в своих грехах и обратился к Богу.

«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши…» (Деяния 3:19) «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты…» (Деяния 16:31)

«Покаяться» — значит отвергнуть все, что обещает нам грех. «Верить» — значит находить удовлетворение во всем, что обещает нам Бог во Христе. Иисус сказал: «верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Иоанна 6:35). Не мы сами спасаем себя. Мы не можем заслужить спасения (Римлянам 4:4-5). Мы обретаем спасение по благодати через веру (Ефесянам 2:8-9). Это — дар, не требующий никакой платы (Римлянам 3:24). Мы обретем этот дар, если возжелаем его превыше всего (Матфея 13:44). Когда мы принимаем Божий дар спасения, тогда исполняется то, для чего Бог нас сотворил: Он прославляется в нас, а мы обретаем вечную радость в Нем.

Понимаете ли вы смысл этих истин?

Желаете ли вы обрести радость, которую через Христа Бог дарует человеку, стремящемуся находить удовлетворение в Нем? Если да, то это значит, что Бог уже начал совершать Свое дело в вас.

Что же вы должны делать?

Отвергните все, что обещает вам грех. Призовите Иисуса и попросите Его спасти вас от вины, наказания и греховного рабства. «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Римлянам 10:13). Доверьтесь Богу, даровавшему вам спасение во Христе. Свергните с себя бремя греха силою веры в Бога, Который дал вам великие и драгоценные обетования. Изучайте Библию и открывайте для себя эти чудные обетования, которые помогут вам жить свято (2-е Петра 1:3-4). Найдите церковь, члены которой верят слову Библии, посещайте эту церковь, чтобы поклоняться в ней Богу и духовно возрастать вместе с людьми, превыше всего дорожащими Христом (Филиппийцам 3:7).

Самая радостная весть для нас состоит в том, что счастье человека и святость Бога — это не взаимоисключающие реалии. Если мы находим удовлетворение во всем, что Бог дарует нам в Иисусе, то Бог возвеличивается и прославляется в нашей жизни.

«Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Псалом 15:11).


Download ‘Quest for Joy’ in Russian.

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org