Источник истинной радости

Шесть библейских истин

Article by

Founder & Teacher, desiringGod.org

Знаете ли вы, что Бог заповедал нам радоваться и находить удовлетворение в Нем?

«Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Псалом 36:4).

1) Бог сотворил нас для славы Своей.

«Веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли… кого Я сотворил для славы Моей…» (Исаия 43:6-7)

Бог создал нас для того, чтобы мы, превознося Его величие, помогали людям понять, как Он могуществен и славен, — подобно тому, как телескоп, давая увеличенное изображение далеких звезд, позволяет созерцать их красоту. Бог сотворил нас для того, чтобы явить миру Свою благость, истину, великолепие, премудрость и справедливость. Слава Божья проявляется наиболее ярко тогда, когда мы испытываем глубокое удовлетворение в нашем всесовершенном Боге. Бог принимает славу, а мы испытываем блаженство в Нем. Бог создал нас, дабы прославляться в нас и доставлять нам благо.

2) Каждый из нас должен жить ради славы Божьей.

«Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1-е Коринфянам 10:31).

Если Бог сотворил нас для славы Своей, мы, конечно же, должны жить ради славы Его. Наш долг проистекает из замысла Божьего. Таким образом, важнейший долг человека состоит в том, чтобы возвеличивать Бога, находя удовлетворение во всех Его совершенствах и благодеяниях, которые Он являет нам. В этом заключается любовь к Богу (Матфея 22:37), доверие к Нему (1-е Иоанна 5:3-4), восхваление Его (Псалом 99:2-4). В этом — источник всякой духовной добродетели, особенно любви к ближним (Колоссянам 1:4-5).

3) Никто из нас не воздает Богу славу так, как дόлжно.

«Все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23).

Что значит «лишены славы Божией»? Это означает, что никто из нас не доверяет Богу и не дорожит Им так, как Он того заслуживает. Нас не приводит в восторг величие Его славы, ибо мы уклонились от Его путей. Мы не ищем удовлетворения в Боге, поскольку земное для нас важнее, а ведь это — идолопоклонство (Римлянам 1:21-23). Со времен грехопадения люди противились Богу, Который есть Источник всяких благ (Ефесянам 2:3). Мы обесславили великое и святое имя Божье (Иеремия 2:12-13).

4) Все мы заслуживаем наказания Божьего.

«Ибо возмездие за грех — смерть» (Римлянам 6:23).

Все мы пренебрегали Богом. Как? Мы дорожили вещами больше, чем Богом. Мы не проявляли благодарности Богу за Его благодеяния, мы не верили и не покорялись Ему. Поэтому Бог будет прав, если навеки отлучит нас от Своей славы. Грешники «…подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2-е Фессалоникийцам 1:9).

Слово «ад» употреблено в Новом Завете двенадцать раз, причем одиннадцать раз это слово произносит Сам Иисус. Ад — это не плод воображения угрюмых и озлобленных проповедников. Это слово, изошедшее из уст Сына Божьего, Который умер, чтобы избавить грешников от вечных мук, должно служить предостережением о том, чтό ждет людей, противящихся Богу. Но на свою беду мы пренебрегаем этим предостережением.

Однако если бы только в этом — в описании состояния, в котором находится род человеческий, — и заключался смысл Библии, нам было бы уготовано печальное будущее. Но, к счастью, смысл Слова Божьего этим не исчерпывается …

5) Бог послал в мир Своего единородного Сына Иисуса, чтобы Он приобрел нам вечную жизнь и радость.

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников...» (1-е Тимофею 1:15)

Благовестие Божье состоит в том, что Христос умер за грешников, подобных нам с вами. И Он воскрес из мертвых в человеческом теле, чтобы засвидетельствовать спасительную силу Своей смерти и открыть врата вечной жизни и радости (1-е Коринфянам 15:20). Это означает, что Бог, ни в коей мере не нарушая Своего правосудия, может оправдать грешников (Римлянам 3:25-26). «…Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных…» (1-е Петра 3:18) Потребности человеческой души могут найти полное и непреходящее удовлетворение, если человек возвратится к Богу.

6) Блага, через крестную смерть приобретенные Христом, принадлежат тем, кто раскаялся в своих грехах и обратился к Богу.

«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши…» (Деяния 3:19) «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты…» (Деяния 16:31)

«Покаяться» — значит отвергнуть все, что обещает нам грех. «Верить» — значит находить удовлетворение во всем, что обещает нам Бог во Христе. Иисус сказал: «верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Иоанна 6:35). Не мы сами спасаем себя. Мы не можем заслужить спасения (Римлянам 4:4-5). Мы обретаем спасение по благодати через веру (Ефесянам 2:8-9). Это — дар, не требующий никакой платы (Римлянам 3:24). Мы обретем этот дар, если возжелаем его превыше всего (Матфея 13:44). Когда мы принимаем Божий дар спасения, тогда исполняется то, для чего Бог нас сотворил: Он прославляется в нас, а мы обретаем вечную радость в Нем.

Понимаете ли вы смысл этих истин?

Желаете ли вы обрести радость, которую через Христа Бог дарует человеку, стремящемуся находить удовлетворение в Нем? Если да, то это значит, что Бог уже начал совершать Свое дело в вас.

Что же вы должны делать?

Отвергните все, что обещает вам грех. Призовите Иисуса и попросите Его спасти вас от вины, наказания и греховного рабства. «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Римлянам 10:13). Доверьтесь Богу, даровавшему вам спасение во Христе. Свергните с себя бремя греха силою веры в Бога, Который дал вам великие и драгоценные обетования. Изучайте Библию и открывайте для себя эти чудные обетования, которые помогут вам жить свято (2-е Петра 1:3-4). Найдите церковь, члены которой верят слову Библии, посещайте эту церковь, чтобы поклоняться в ней Богу и духовно возрастать вместе с людьми, превыше всего дорожащими Христом (Филиппийцам 3:7).

Самая радостная весть для нас состоит в том, что счастье человека и святость Бога — это не взаимоисключающие реалии. Если мы находим удовлетворение во всем, что Бог дарует нам в Иисусе, то Бог возвеличивается и прославляется в нашей жизни.

«Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Псалом 15:11).


Download ‘Quest for Joy’ in Russian.