这里遭辱骂,那里得赏赐

他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。诗篇1:3)

诗篇1:3中的应许怎样指向基督的呢?

它说,凡他所作的尽都顺利。义人在所作的事上尽都顺利。这种说法是幼稚还是真理?

在今生,恶人常常顺利。“不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平”(诗篇37:7)。“行恶的人得建立,他们虽然试探神,却得脱离灾难”(玛拉基书3:15)。

而且,在今生,义人常常受苦,他们的良善换来的却是辱骂。“倘若我们忘了神的名……神岂不鉴察这事?……我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊”(诗篇44:20-22)。

所以,诗篇作者说,“凡他所作的尽都顺利”,他是既指活着的今生,也指死后,因为在那里,将显现出我们所作的一切都顺利。

保罗这样认为。

首先,他歌颂基督战胜了死亡。“死啊,你得胜的权势在哪里?……感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(哥林多前书15:55-57)。

然后,他暗示,因着这场得胜,信徒所作的一切都将顺利。“所以,我亲爱的弟兄们,……你们的劳苦不是徒然的”(哥林多前书15:58)。事情不是徒然时,它就成就。

因为耶稣替我们死,他担保了每件良善的事最后都会成就。“人若因我辱骂你们,……你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的”(马太福音5:11-12)。在这里遭辱骂,在那里得赏赐。

“凡他所作的尽都顺利”,在旧约里看起来似乎幼稚,然而,它深刻的指出基督所作的工和复活的事实。