奋勇夺取“自制”的战果

正如希伯来人虽有土地的应许,仍要奋力夺取,才能一个一个地把城攻下;照样,我们虽有节制的恩赏,仍要奋力夺之,才能攻克己身。1

“自制”这个概念,暗示着我们的内在是分裂的,双方互相打斗;我们的“己身”总是冒出一些我们不该顺从、而当克制的欲望。耶稣说我们应该“舍己”,并“天天背起自己的十字架”来跟随他(路9:23)。因此,我们“己身”所产生一些欲望当被克制和放弃。

通往天堂的路是窄的,试探常使人放弃正道,陷入死亡的网罗。所以耶稣说,“你们要努力进窄门”(路13:24)。“努力”这个字的希腊文是“agonizesthe”,念出来,就可以清楚听到英文“agonize”的发音。

马太福音5章29节可帮助我们理解这个字的意思:“若是你的右眼叫你跌倒,就砍下来丢掉。”自制就是这么严酷。耶稣透过马太福音11章12节要讲的,也是自制:“天国是努力进入的,努力进入的人就得着了”。你有没有为进入天国而奋力呢?

保罗说基督徒操练自制当像古希腊运动员一样,只是我们的目标是永恒的、不是短暂的。“凡较力争胜(agonizomernos)的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕“(林前9:25)。所以他说:“我是攻克己身,叫身服我”(林前9:27)。自制就是,即使痛苦,还是向使人犯罪的欲望说不。

但基督徒的自制,不是仅仅说“不”而已!仅仅说“不”还不够,重要的是以怎样的态度说不:你要带着信心说不,相信基督的能力和在他里面的喜乐,更胜于试探所能带给你的。也许世人的自我节制和我们所说的自制,一样需要人竭力克己甚至令人痛苦,但属世和属天的自制,天差地远。得胜时,是谁得到荣耀?这是关键所在。是我们得荣耀吗?还是基督得荣耀?如果我们是靠着信心操练自制,相信在基督里会有更大的能力和喜乐,基督将得着荣耀。

基督徒需要从根本上认识到,自制是一个礼物,它是圣灵的果实:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平…节制。”(加5:22)。我们当怎样“竭力”抵挡那致死的欲望呢?保罗回答:“我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力(希腊文,agonizomenos)”(西1:29)。他照着基督的大能,而不是自己的能力“尽心竭力”。他又以类似的话告诉我们:“若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗8:13) “不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)我们要奋勇夺取“自制”的战果!但,不是靠自己的力量。“马是为打仗之日预备的,得胜乃在乎耶和华。”(箴21:31)

圣灵如何在我们里面结出节制的果实呢?他让我们领悟到,我们是活在神至高而宝贵的恩典之中,享受(或说相信) 神在基督里已赐给我们一切。“神……的恩典,已经显明出来,教训我们除去…[今世]世俗的情欲”(提2:11) 。当我们真正看见并相信上帝因着他的恩典,在耶稣基督里为我们预备了一切 ,那些不良欲望的势力就被除灭了。所以,自我节制的操练,其实是一场信心之战。“你要为真道打那美好的仗,持定永生”(提前6:12)。

与你一同奋力!

约翰牧师

1 Edward Welch, "Self-Control: The Battle Against 'One More.'" In The Journal of Biblical Counseling, Vol. 19, No. 2, Winter, 2001, p. 30.

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org