我们靠恩典行事

然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩纔成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。(哥林多前书15:10)

保罗明白这节经文的第一部分可能会被误解,所以,他接着说:“这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

这段文字并不是说保罗顺服基督是出于对基督过去赐下恩典的感激,它所说的是,在任何时候,神的未来恩典使得保罗能够做工。

它是否真的这么说?它不是只说神的恩典帮助保罗吗?不,它说了更多,我们必须正视经文。“这原不是我”,保罗要用一个方法来高举神时时刻刻的恩典,以显明他自己不是这工作决定性的行动者。

然而,他是这工作的行动者:“我比众使徒格外劳”,他做工,但是,他说这是神“所赐我”的恩典。

如果我们让这节经文所有的部分都成立,最后的结果是:恩典是保罗工作中决定性的行动者。因为保罗也是他所做之工的一位行动者,恩典之所以能成为那位决定性的行动者,是借着它成为保罗之工的推动力。

我认为这里的意义是,当保罗面对着每天事奉的重担,他低下头承认,若不是未来恩典为了当日之工而赐下,他不会有能力来做它。

他记得耶稣的话,“离了我,你们就不能做甚么”(约翰福音15:5)。他为当天的未来恩典祷告,他在应许中信靠这恩典会带着能力而来,“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足”(腓立比书4:19)。

然后他尽全力行动。