安慰从何而来

他们喊着说:“除掉他,除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答说:“除了凯撒,我们没有王。”于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。(约翰福音19:15-16)

彼拉多有权柄将耶稣钉十字架,但这没有吓到耶稣。为什么?

不是因为彼拉多在说假话,不是因为他没有将耶稣钉十字架的权柄,他有。

然而,这种权柄没有吓到耶稣,因为它是衍生的。耶稣说,“它是从天上赐给你的”。意味着,它是真正有权柄的。不会少,只会更多。

那么,这怎样不吓人呢?彼拉多不仅有权柄处死耶稣,而且这权柄是上帝给的。

因为彼拉多对耶稣的权柄次属于上帝对彼拉多的权柄,所以耶稣没被吓到。在这一时刻,耶稣得到安慰,不是因为彼拉多的意愿没有能力,而是因为他的意愿得到指引;不是因为耶稣没有被彼拉多的害怕控制,而是因为彼拉多在耶稣的父手里。

这表明,我们的安慰不是来自敌人的无能,而是来自天父掌管他们能力的主权。

这就是罗马书8:25-37的要点。因为“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”,所以,患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险和刀剑都不能使我们与基督隔绝(罗马书8:35-37)。

彼拉多(和所有耶稣的敌人,即我们的敌人)有意要害人。但是上帝的意思是好的(创世纪50:20)。凭着上帝所给的权柄,所有耶稣的敌人聚集在一起,“成就你手和你预定必有的事”(使徒行传4:28)。他们犯罪,但是,藉着他们的罪行上帝拯救了。

所以,不要被你们的敌人吓倒,他们只能杀肉身。除此之外他们不能再作什么(路加福音12:4);而且,你们的天父留意他们的作为。

五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记。就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重(路加福音12:6-7)。

彼拉多有权柄,希律王有权柄,兵丁有权柄,撒旦有权柄。但他们都不是自主的,所有的权柄都是派生的,都从属于上帝的意愿。所以,不要惧怕。在你权能的父面前,你是珍贵的,远远比那些没被忘记的飞鸟更珍贵。