婚姻:在聖約中追尋效法基督

還要存敬畏基督的心,彼此[順服]。22你們作妻子的,要順服自己的丈夫,好像順服主一樣,23因為丈夫是妻子的頭,好像基督是教會的頭;基督又是教會全 體的救主。24教會怎樣順服基督,妻子也要照樣凡事順服丈夫。25你們作丈夫的,要愛妻子,好像基督愛教會,為教會捨己,26為的是要用水藉著道把教會洗 淨,成為聖潔,27可以作榮耀的教會歸給自己,甚麼污點皺紋等也沒有,而是聖潔沒有瑕疵的。28丈夫也應當這樣愛妻子,好像愛自己的身體一樣。愛妻子的, 就是愛自己了。29從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養顧惜,好像基督對教會一樣,30因為我們是他身上的肢體。31為了這緣故,人要離開父母,與妻子結 合,二人成為一體。32這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。33無論怎樣,你們各人都要愛自己的妻子,好像愛自己一樣。妻子也應當敬重丈 夫。

基於恩典

我的妻子Noël曾說:你再怎麼述說婚姻是基督與教會的一個典範都是不會過多的。她是對的理由之一是,這很清楚地說明婚姻是根基於恩 典。基督藉著恩 典追尋祂的新婦-教會,為了祂自己的緣故藉著恩典擁有她,藉著恩典堅固她,也為了祂自己藉著恩典使她完美。我們不配得其中任何一樣,我們配得的只有審判, 這一切都是恩典。

恩典:對待人勝於他們所應得的

我們在這兩個禮拜以來所強調的,就是這個恩典賦與丈夫和妻子力量,並藉著饒恕與包容來維持他們的婚約。這個強調本身就是恩典的中心:對待人勝於他們所應得的。這是基督徒倫理的中心要件之一:

當愛你們的仇敵,善待恨你們的人。咒詛你們的,要為他們祝福,凌辱你們的,要為他們禱告。 有人打你一邊的臉,把另一邊也轉給他打;有人拿你的外衣,連內衣也讓他拿去。 … 你們要愛仇敵,善待他們;借出去,不要指望償還;這樣你們的賞賜就大了,你們也必作至高者的兒子,因為神自己也寬待忘恩的和惡人。你們要仁慈像你們的父仁 慈一樣。(路加福音6:27-29、35-36)

這些誡命並沒有在我們結婚的時候就不再成為耶 穌的要求。如果我們在平常要做到善待惡人,那麼在婚姻中又要再做多少呢?

恩典:停止犯罪的力量

婚姻是根基於神對我們的恩典,這是我們到目前為止所強調的。現在,我要強調另外一個有關於恩典的真理,它不但給與力量使能忍受被得罪,它還給與力量使停止犯罪。

在我們強調饒恕與包容的所有一切中,你或許會有一個印象,那就是我們的罪孽特徵或是我們令人討厭的習性都不會改變-或是不應該有所改 變,所 以,我們只好饒恕與包容。 但是今天我要試著從聖經中看到,神賜給恩典並不只是要饒恕與包容,也要改變,如此一來,饒恕與包容的需要便可以減少,這也是恩典的禮物。恩典並不只是以善 報惡的力量,它也是減少罪惡的力量,甚至是減少麻煩的力量。恩典使得你會為了基督的榮耀與你配偶的喜樂而願意改變,恩典是力行的力量。

面對衝突的福音之道

你也許會說,我們已經用一個繞圈的方式說過這些了。先是強調要饒恕與包容,因為這是改變的堅固重要基礎,換句話說,以恩典為基礎的崎嶇 婚姻承諾會在 當改變的要求提出來的時候,聽起來不會感覺像個威脅,而是有安全感與盼望。只有在當一位妻子或是丈夫感覺到另外一方是完全地信守承諾-就算他或她並沒有改 變-只有在這個時候才能對改變的呼籲感覺像是個恩典,而不像是最後的通牒。

所以,今天我要強調的是,婚姻不應該是(如果神許可的話)也不需要是靜態的-沒有變化,只有忍耐。即便是那樣,在神的眼中也比離婚好, 它也有自己的一種榮耀。但是,這並不是基督與教會最好的一幅圖畫。當然,忍耐可以顯現出有關於基督與教會的真理,然而,不願意改變則不然。

以弗所書5:25-27: 在饒恕與包容之上

現在來看我們的經文:只有以弗所書五章中的三節。我們可以把以弗所書5:25-27對於婚姻的含意看為:「在聖約中追尋效法基督」,聽聽看這些經文是如何地將我們帶到饒恕與包容之上,聽聽看丈夫愛妻子的方式:

你們作丈夫的,要愛妻子,好像基督愛教會,為教會捨己,為的是要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以作榮耀的教會歸給自己,甚麼污點皺紋等也沒有,而是 聖潔沒有瑕疵的。

丈夫改變妻子

在基督與教會的關係當中,基督顯然是要在道德與屬靈上將祂的新婦轉化成為美麗,他甚至付上生命的代價來追尋這一點。讓我們想一下這一段 經文在有關於 丈夫要如何思考與行動來改變他妻子中的含意。我們等一下會來看妻子改變丈夫的部分。這裡面的第一個含意是,一位丈夫-他有像基督一般的愛-承擔了他妻子在 道德與屬靈上成長的獨特責任,這所代表的意義是,隨著時間的推移,在神的旨意下,會有改變發生。

身置險境

我知道在這一點上,無論我是怎麼樣來到的,都將我置身在險境當中。我可能正中一位自私、心胸狹窄、有控制慾丈夫的下懷,在改進他和他妻 子的不同點與 改變道德與屬靈上的軟弱或瑕疵這兩者之間,他並不了解其中的差異,這一類的人很容易就會將我所說的歪曲成為一個是要處處控制他妻子的命令,而且他所尋求要 改變的標準會是將他自私的慾望披上屬靈的語言。

但是,誠實地檢視這段經文就不會引領我們到那麼一個地步,反而是會帶給我們一個很不一樣的態度,請考慮下列三點的觀察:

1) 丈夫是要像基督,但並不是基督

丈夫是要像基督,這代表的意義是他並不是基督。23節:「因為丈夫是妻子的頭,好像基督是教會的頭。」這裡的「好像」指的並不是丈夫在 各方 面都像基督。丈夫的能力是有限,他不會像基督一樣無所不能,丈夫在智慧上也是有限且會犯錯,不像基督一樣具有完全的智慧,丈夫是個罪人,不像基督一樣完 美。所以,我們做丈夫的怎能膽敢假設我們不會犯錯,我們有可能會錯誤地希望在某方面看到妻子的改變,這是第一個觀察。

2) 效法基督,不是丈夫

一個敬虔丈夫會希望他妻子的改變是朝向更像基督,而不是更像他自己。請注意26與27節中的關鍵字,26節:使其成為「聖潔」,27 節:可 以作「榮耀」的教會歸給自己,27節還說:是「聖潔」沒有瑕疵的。這些字詞所代表的意思是我們對我們妻子的期望是根據神聖潔的標準來衡量,而不是根據我們 個人喜好的標準。

3) 為了妻子而死

最重要的是第三個觀察:保羅所帶來最驚奇的要點是,基督所尋求來轉化他新婦的方法是為她而死,25-26節:「你們作丈夫的,要愛妻 子,好 像基督愛教會,為教會捨己,為的是要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔。」這是在所有提到有關丈夫在婚約中要如何帶領他的妻子效法基督的方法裡面最根本的一 件事。丈夫們,我們是藉著管轄妻子,還是藉著為妻子死來追尋妻子與基督相似?當我們帶領妻子時,甚至是有時需要對抗她時,我們是高抬自己,還是願意捨己? 是帶著輕視,還是滿有憐憫?

妻子改變丈夫

我們現在轉移到妻子對丈夫改變的期望。這並不是一篇有關於領導與順服的信息,但是為了要達到重點,我必須要觸及到什麼不是領導與順服。 我已經說過丈 夫的領導並不等同於基督的領導,只是相像而已。當22節說:「你們作妻子的,要順服自己的丈夫,好像順服主一樣」這裡的「像」並不是說基督與丈夫是一模一 樣。基督是至高無上,丈夫不是。妻子的效忠是基督第一,而不是丈夫第一。這個對比只適用在妻子對基督的完全順服,而不是對丈夫的完全順服。

這樣可以推導出至少一點,妻子會看到丈夫需要改變,她可以並且應該尋求丈夫的改變,即便仍然尊重他是她的頭-她的帶領者、保護者、供應者。我之所以如此說的原因有幾點:

1) 禱告:要求改變

這個禱告的功能是存在於基督與教會之間的關係中。妻子與基督的關係就像是教會與基督的關係,教會向基督-或是透過基督向神-禱告。當教 會向 她的丈夫禱告時,她會用某種方式請求祂做一些事。我們如果生病,我們會請求祂醫治,我們如果在飢餓中,我們會請求日用的飲食,我們如果迷失,我們會詢問方 向,我們可以此類推。因為我們相信神統管萬有的絕對主權,這代表的意思是我們看到神命定的現狀,並請求祂改變這個現狀。

我在這裡做的只是一個比喻,而不是確實的比較。教會絕對不會要「面對」耶穌的缺陷,因為耶穌是沒有缺陷的。但是我們會要在祂所帶來的情 況中尋求改變,這就是所謂請願式的禱告。所以從這個比喻中,妻子們可以請求她們的丈夫在某些固有的行為上有所改變。

2) 所有的丈夫都需要改變

但是我們說妻子可以並且應該尋求丈夫改變的主要原因是,丈夫在與他妻子的關係上只是與基督相似,但他們並不是基督。這其中一個最主要的 不同 點是,我們做丈夫的需要改變,但基督卻不需要。我們是在這個關係上像基督,但我們並不是基督。不像基督的是,我們是有罪、有限、是會犯錯的,我們需要改 變。這是在新約中明顯且普遍的教導,所有的男人與女人都需要改變。

3) 妻子是在基督裡有愛心的姊妹

另外一個要考慮的因素是,妻子不單單只是妻子而已,她們在基督裡也是有愛心的姊妹。一位順服的妻子面對她那不完美的丈夫弟兄,她會有一 個獨 特的方式來成為一位關愛的姊妹。譬如,她有時候會在她丈夫的問題上依照加拉太書6:1所言:「如果有人陷在一些過犯裡,你們屬靈的人,要用溫柔的心使他回 轉過來」她會為了丈夫如此行。

不僅僅是加拉太書6:1,還有許多其他的經節。譬如,屬靈的丈夫與妻子雙方都會在有需要的時候遵行馬太福音18:15,並且藉著所應秉 持領導與順服的獨特行為來完成:「如果你的弟兄犯了罪,你趁著和他單獨在一起的時候,要去指出他的過失來」

嘮叨的危險

這些所有一切都應該在嘮叨的危險下有所平衡。當一個女人渴望她的男人站起來並在家中負起屬靈領袖的責任,但是他卻沒有如此行的時候,這 是可悲的一件 事,我們會在接下來的幾週中做更多相關的討論。嘮叨這個詞的存在就是要提醒我們過度規勸是會發生的,使徒彼得在彼得前書3:1中就針對這一點用強烈的字眼 來警告,他說:「你們作妻子的,要順服自己的丈夫,好使不信道的丈夫受到感動,不是因著你們的言語,而是因著你們的生活」這裡主要講的是不信的丈夫,不 過,這個原則可以更廣泛地被應用。

我並不認為這裡代表的意思是妻子不能和她的丈夫說話,但是,它確實指的是一種反效果的言語,「不是因著你們的言語」指的是不要糾纏他, 不要對他嘮嘮叨叨,要靈巧像蛇、馴良像鴿子:分辨所說的話語是否有被聽到。彼得在這裡主要說的是,要藉著妳尊重與純潔的行為贏得他。

基督的死使得改變發生

這帶領我們回到經文,保羅對丈夫說,25-26節:「你們作丈夫的,要愛妻子,好像基督愛教會,為教會捨己,為的是要用水藉著道把教會 洗淨,成為聖 潔。」不是只有妻子們要藉著行為來尋求贏得她們的配偶,這是基督贏得教會的主要途徑,基督是為教會而死。所以,妻子們是藉著活出犧牲的愛來贏得她們的丈 夫,丈夫們也是藉著活出犧牲的愛來贏得她們的妻子。

饒恕與包容是會帶來改變

當你停下來思考的時候,就會發現,我在前兩週中所講有關於饒恕與包容的一切,都不僅僅只是一種不會帶來改變的容忍方式,而是一種透過犧 牲與愛的容忍 而帶來改變的方式。比起在配偶身上所顯出恆久忍耐與寬容犧牲的愛,很少事物能夠在一位丈夫或是妻子的身上產生更大的轉化力量。我們會有面對衝突的時候,也 會有在婚約中尋求效法基督的時候。生命不都是饒恕與包容,真正的改變會發生,真正的改變也應該發生,基督藉著死使改變發生,祂也呼召我們,丈夫與妻子,照 樣的去愛。