Почему нам нужно рождение свыше? Часть 1

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Одна из лучших книг, когда-либо написанных о Боге, под названием «Институт Джона Кальвина», начинается таким предложением: «Почти вся мудрость, которой мы обладаем, и которую можно назвать истинной и здравой мудростью, состоит из двух частей: познание Бога и себя». В наши дни, возможно, нужно напоминание, не то, что познание Бога сложно представить и понять, это и так ясно, а что познание самого себя точно так же сложно для представления и понимания. Конечно, это может быть гораздо труднее; во-первых потому что истинное познание себя, включает истинное познание о Боге. Во-вторых, хотя мы склонны думать, что мы знаем себя, на самом же деле, глубина нашего состояния, находится вне нашего понимания.

Кто может знать сердце человека?

Пророк Иеремия говорит: Иер.17:9 «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» Давид говорит: Пс.18:13 «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня». Другими словами мы никогда не можем постичь нашей греховности. Если наше прощение зависит от полноты познания наших грехов, то мы все погибнем. Никто не знает глубину своей греховности. Она глубже, чем мы можем представить.

Но Библия не оставляет нас без помощи, в познании самих себя. Факт, что мы не можем полностью познать насколько мы грешны, не значит, что мы не можем глубоко осознать, как мы грешны. Библия содержит четкое и сокрушительное слово о состоянии нашей собственной души. И это все для того, чтобы мы знали, в чем мы нуждаемся, и восклицали от радости, когда Бог нам это дает.

Почему мы должны родиться свыше?

Мы изучаем серию о новом рождении. Иисус сказал: Иоан.3:7 «должно вам родиться свыше», и Иоан.3:3 «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Другими словами, рождение свыше безмерно важно. На весы поставлены Небо и ад. Мы не увидим Царства Божьего, если не родимся свыше. Итак, сегодня звучит вопрос: почему? Почему это необходимо? Почему другого средства не достаточно, как например, повернуть новую страницу морального усовершенствования или самодисциплины? Почему нужно это радикальное, духовное, сверхъестественное явление, называемое новым рождением или возрождением? На этот вопрос мы постараемся ответить сегодня и на следующей неделе.

Диагноз: мы мертвы

Текст, с которого мы начнем, записан в Послании к Ефесянам во 2 главе. Два раза, в стихах 1 и 5 Павел говорит, что мы мертвы по преступлениям. Еф.2:1 «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим». Еф.2:4 «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены». Итак, два раза Павел описывает нас как мертвых.

Лечение: Бог оживил нас

Лечение от этого – «оживотворил со Христом». Вы никогда не сможете пережить полноту непостижимой любви Божьей к себе, если не увидите ее в отношении вашей прошлой мертвости. Потому что в стихе 4 написано, что непостижимая Его любовь особенно показана вот в чем: Он оживил нас, когда мы были мертвыми. 4 «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены». По причине Его великой любви к нам, Он нас оживил. Если вы не знаете, что вы были мертвые, вы не сможете узнать полноты любви Божьей.

Я принимаю это чудо «Он оживотворил нас», как то же самое, действие, которое Иисус называет новым рождением. Раньше мы не имели духовной жизни, потом Бог нас вывел из состояния духовной мертвости. Теперь мы живы. Это то, что Иисус сказал, что мы должны родиться от Духа (Иоанна 3:5) и Иоан.6:63 «Дух животворит;»

Новый завет любви

Итак мы можем сказать, что возрождение, рождение свыше, оживление, происходит от богатства Божьей благодати, и великой Его любви. Еф.2:4 «Бог, (1)богатый милостью, (2)по Своей великой любви, которою возлюбил нас,5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены». Это любовь нового завета. Эту любовь Бог проявляет к Своей невесте. Он нашел ее мертвой (Иезек. 16:4-8) и позволил Своему Сыну умереть за нее, а затем оживотворил. И Он будет иметь ее вечно. «И Я даю им жизнь вечную, говорит Иисус,  и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей». Иоан.10:28

Почему рождение свыше необходимо?

Итак вопрос: Что это значит? Что значит эта мертвость? В Новом Завете, по крайней мере, десять ответов. Если мы задумаемся над ними честно и с молитвой, то они произведут в нас глубокое смирение и приведут нас в изумление о даре нового рождения. Сегодня я хочу поговорить о семи из них, а три оставим на следующий раз и рассмотрим их параллельно со следующим еще большим вопросом: Есть ли необходимость нам меняться? Неужели не достаточно прощения и оправдания? Не дает ли нам это право на небо? Но мы оставим это на следующий раз.

Рассмотрим семь Библейских объяснений нашего состояния без нового рождения, и почему это так необходимо.

1. Без нового рождения мы мертвы по грехам и преступлениям (Еф.2:1,2)

Мертвые, обозначает безжизненные. Не имеется в виду безжизненные физически, или морально. Мы двигаемся и подражаем миру. У нас есть плотские страсти и мы следуем за желаниями плоти и ума. Итак мы не мертвые в том смысле, что не можем грешить. Мы мертвые, потому что не можем видеть, или чувствовать славу Христа. Мы духовно мертвые. Мы не реагируем на Бога, Христа и Его слово. Подумайте, как это раскрывается в девяти других описаниях нашего состояния, прежде чем произошло новое рождение.

2. Без нового рождения мы по природе дети гнева (Ефес. 2:3).

Вы «были по природе чадами гнева, как и прочие,» (Еф.2:3). Наша проблема не в том, что мы делаем, а в том, кто мы есть. Без нового рождения, я сам - моя проблема. Вы не являетесь моей основной проблемой. Родители мои тоже не были моей главной проблемой. Даже враги мои, не являются моей самой главной проблемой. Я сам - моя проблема. Не мои дела и не мои обстоятельства, не люди, окружающие меня, но моя природа - самая глубокая моя проблема.

С самого начала я не был хорошим человеком, а потом поступал плохо и стал плохим. «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.» (Пс.50:7) Таким я родился. Моя природа эгоистичная и себялюбивая, она требовательная и ловкая винить других в моих проблемах. И если наша первая реакция на это высказывание: «я знаю таких людей», то мы абсолютно слепы и не видим лживость нашего сердца.

Павел описывает нашу природу до рождения свыше как «дети гнева». Другими словами гнев Божий принадлежит нам, так же как родители принадлежат ребенку. Наша природа такая непокорная, такая эгоистичная, такая бесчувственная по отношению к Богу, что Его святой гнев  по отношению к нам вполне естественный и правильный.

3. Без рождения свыше мы любим тьму и ненавидим свет. (Иоан. 3:19-20)

«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы», (Иоан.3:19,20)

Слова Иисуса описывают состояние нашей природы без рождения свыше. При приближении духовного света, мы не можем оставаться нейтральными. Мы противимся ему. Мы так же не остаемся нейтральными, когда окружает нас духовный мрак. Мы погружаемся в него. Любовь и ненависть активно действуют в невозрожденном сердце. Они действуют в противоположном направлении – ненавидят то, что должны бы любить, и любят то, что должно ненавидеть.

4. Без рождения свыше наши сердца черствые, как камень. (Иезек. 36:26; Ефес. 4:18)

На прошлой неделе мы читали Иезек. 36:26, где Бог говорит: «и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное». (Иез.36:26) А в Ефесянам 4:18 Павел рассматривает наше состояние проходящее через тьму, разделение с Богом, невежество и окаменение сердца. «…будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их». В конечном итоге наша проблема не невежество, а нечто глубже: «по причине их невежества и ожесточения сердца их». Наше невежество вовсе не невинное, но виновное. Оно уходит корнями в жесткое и упрямствующее сердце. В Рим. 1:18 Павел говорит, что истину мы подавляем неправдою. Невежество не является нашей основной проблемой. Проблема в ожесточении и противостоянии нашего сердца.

5. Без рождения свыше мы не в состоянии покориться Богу, или угодить Ему. (Рим. 8:7-8)

« потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. 8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут». (Рим.8:7,8) Из следующего стиха мы можем понять, что Павел имел в виду под словами «плотские помышления и живущие по плоти». В 9 стихе мы читаем: «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас». Другими словами, он противопоставляет рожденных свыше и имеющих Духа Святого и тех, которые не рождены свыше и потому не имеют Святого Духа, а имеют только плоть. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». (Иоан.3:6)

Он указывает, что без Духа Святого наш разум настолько противится Божьему авторитету, что мы не покоряемся, и потому не можем покориться Ему. 7 «потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут». Если же мы не можем Ему покориться, то мы не сможем и угодить Ему. 8 «Посему живущие по плоти Богу угодить не могут». Вот такие мы мертвые, темные и черствые по отношению Бога, пока Бог не возродит нас свыше.

6. Без рождения свыше мы не в состоянии принять Евангелие. (Еф. 4:18; 1 Кор. 2:14).

В 1 Кор. 2:14 Павел показывает нам еще одну сторону нашей мертвости и жесткости, и что еще мы не в состоянии сделать. Он говорит: 14 «Душевный человек (не возрожденный, человек плотской) не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно». Проблема не в том, что дела Божьи выше его разума, но в том, что он видит их как безумие.  «Не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием;» Они кажутся ему настолько безумными, что он не может их понять.

Обратите внимание, что это не физическое «не может», а моральное. Когда Павел говорит: «Душевный человек… не может разуметь», он имеет в виду, что сердце настолько ожесточено, для принятия их, что ум их оправдывает непокорность сердца, представляя это безумием. Ожесточение настолько полно, что сердце на самом деле не в состоянии принять того, что от Духа. Это реальная неспособность. Это не сдержанная неспособность. Не возрожденный человек не может, потому что противится. Его предпочтение греху настолько сильно, что он не может выбрать доброе. Эта реальное и ужасное рабство. Но это не невинное рабство.

7. Без рождения свыше мы не можем придти ко Христу, или признать Его Господом. (Иоан. 6:44, 65; 1 Кор. 12:3).

В 1 Кор. 12:3 Павел говорит: «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым». Он не говорит, что артист на сцене или лицемер в церкви не может произнести слова: «Иисус есть Господь» без Духа Святого. Он имеет в виду, что без рождения свыше, никто не в состоянии произнести эти слова с полным сознанием их значения. Это просто невозможно для мертвого, темного, черствого, ожесточенного сердца праздновать господство Иисуса в своей жизни. Без рождения свыше это не возможно.

В 6 главе Иоанна Иисус три раза повторяет, что никто не может придти к Нему, если не привлечет его Отец. Когда же это привлечение приводит человека в живое соединение со Христом, мы называем это новым рождением. 37 «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет;» 44 «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня». 65 «никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.» Все эти чудесные действия Божьи происходят при возрождении. Без них мы не можем придти ко Христу, потому что мы не хотим придти. Вот это все и должно измениться при новом рождении.

Личный и необходимый отклик

Можно еще много говорить о том, почему новое рождение так необходимо, но на сегодня этого достаточно. Мы закончим, возвращаясь к удивительным, исполненным надежды словам, записанным в Ефесянам 2:4-5 «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены.»

Есть два пути откликнуться на это: один теоретический и общий, другой - личный и неотложный. Первый говорит: как это или другое может быть? Другой же говорит:  Бог сегодня привел меня сюда. Бог сегодня через Писание говорил ко мне. Божья милость, и любовь и благодать, сегодня для меня очень привлекательна и я нуждаюсь в ней очень сильно. Господи, сегодня я подчиняюсь Твоей удивительной благодати, которая привела меня сюда, пробудила, смягчила и открыла мои глаза. Благодарение Богу за богатство Его милости, за безмерную любовь и за силу благодати.