喜乐重现

“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”
“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

在这个系列讲道中,我们所谈论的,其实就是如何认识这个世界和其中的万事万物,就是基督教的世界观,或称基督教的人生哲学。至今为止我们所谈的一切(以及《寻求喜乐》这个小册子中所谈的一切),都是为了让你认识到成为基督徒意味着什么。

成为基督徒意味着什么

成为基督徒,意味着你要承认有一位至高的上帝,他为了他的荣耀创造了万物和世人,以此来显明他的伟大、美善和大能。

成为基督徒,意味着你要承认上帝的荣耀是每一个人存在的意义,也是我们活着的理由。生命的意义就是――在爱上帝、信靠上帝、感谢上帝、顺服上帝中荣耀他,并将他的荣耀、他一切的属性显明给其他人看。

成为基督徒,意味着你要承认我们本该荣耀上帝,却都没有做到,我们亏缺了他的荣耀。我们轻看了上帝的荣耀,并用它来换取我们自己钟爱的东西。这就是圣经中所谓的罪,我们每个人都犯了罪。

成为基督徒,意味着你要承认,因为我们羞辱了这位无限荣耀的上帝,上帝将以永恒的刑罚公义地审判我们这种无比可怕的罪行。

成为基督徒,意味着你要承认上帝爱世人,因此他让他的爱子耶稣基督降临到世间,为软弱的罪人铺就了通往永生的道路。耶稣为罪人而死,做了我们的赎价、我们的替罪羔羊,同时也维护了上帝的公义。

怎样成为基督徒

这个讲道系列的最后一个问题是如何成为基督徒。基督如何成为我个人的赎价?基督是怎样为了我个人的罪而替我死在十字架上?基督怎样修复我个人和上帝之间的关系?为了得着拯救,我该怎么做?

如何成为基督徒是个非常重要的问题。《使徒行传》16章30节中,禁卒问保罗和西拉:“我当怎样行才可以得救?”两人没有回答。他们并没有说“你什么事也不用做,因为耶稣已为世人死了,你已得拯救”,因为这是不对的。耶稣为罪人受难,但得救也需要个人的回应。如果你问“耶稣不是为世上每个人都做了赎价吗,他不是为每个人都做了替罪羔羊吗”,圣经的回答是:基督的死有着无比的价值,为我们赢得了足够的恩典,足以拯救现在或从前所有的人;基督的死在拯救上的功效是完全的;但在救恩实现的过程中,基督只拯救那些接受福音的人。

这个世界上的任何一个人,只要你接受了福音,相信耶稣基督有足够的恩典洗净你所有的罪,你就会得着基督受难带来的功效,基督就会成为你的赎罪羔羊,并为你因罪欠上帝的债付上赎价。总而言之,只要你来到他的面前、愿意接受他、相信他,他就会拯救你。

上帝给罪人预备了救恩,这样的救恩是为每一个罪人预备的,所有愿意来的都可以因此得救。但那些不愿意来的人,不能得着救恩。个人的回应是十分必须的。这就是我们今天要讨论的――若我们希望自己的罪得到赦免,若我们希望得着永生,我们应该怎样回应耶稣呢?如同那个禁卒的问题:“我当怎样行才可以得救?”

挡在答案面前的两个障碍

在我们和这个问题的答案之间,存在着两个非常大的障碍。

1、人的罪性

其中一个障碍是我们的罪性。我们不愿意承认,这个答案可能会要求我们从根本上改变我们的心所爱慕、所追求的。我们希望听到的答案是,只要相信耶稣为我们的罪而死,我们不用做出任何改变即可得救。这就是第一个障碍:人的罪性致使我们不愿意为得救付出任何代价。

2、错误的教导者

如今的教会中,有成千上万的人在教导:得救不需要付出任何代价,我们只要在理性上相信福音即可。这些人说,为了得救而有所作为,是新约圣经中所说的“行为”,而“行为”不能带来拯救。这是导致我们无法得到答案的第二个障碍。

因此,人的罪性和这些错误的教导者一道,阻碍了我们看到完整的答案。“我当怎样行才可以得救?”让我们来看看新约圣经是如何回答这个问题的。

拯救是本乎恩典而不是出于行为

首先,我们必须强调,救恩是无偿的,而不是挣来的。《以弗所书》2章8-9节中说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”请注意,得救不是出于你的行为。这意味着你做任何事都挣不来拯救,以免你会自夸。你不能买到拯救,基督已经为你付了重价,使你无偿得到了拯救。

不出于行为并不意味着毫无要求

为让罪人得着救恩,《启示录》22章17节中说:“口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”请注意,你不能买到这生命的水,这水不是用来卖的,而是无偿的。但这不是说,我们不需任何条件就可以喝这生命的水并得着救恩。经文中说“口渴的人也当来”,“口渴”是至关重要的,“来”也是至关重要的。经文中还说“愿意的,都可以……”,“愿意”在这里也是至关重要的。

换句话说,当圣经说你不能挣得救恩、也不能借着行为来得着它时,并不意味着你不需要付出任何代价、不需要符合任何条件。实际上,要得着救恩,你就要改变你心中的渴望,转离死亡的泥潭而归向生命的水。

信仰荣耀上帝而行为则荣耀人

圣经之所以一再强调拯救不是出于行为,是为了防止行为取代上帝在救恩中的荣耀。我们如果可以通过行为得救,就会只关注自己的力量、价值和贡献;与此相反,信仰让我们单单仰望基督的价值和他丰富的供应。信仰荣耀上帝,而行为只彰显我们自己。

上帝没有让我们靠行为来得着救恩,根本原因在于他不愿让我们“挣得”拯救,因为这将抹煞耶稣的荣耀。上帝要使被造物找回它们起初被创造时的意义(“真理一”)――上帝为了他的荣耀创造了世界。上帝此时拯救世界,就是要让世界重新找回这个伟大的目的。因此,上帝不允许任何行为来亵渎他在拯救计划中的荣耀。

保罗在《以弗所书》2章8节中说:“你们得救是本乎恩,也因着信。”上帝降下恩典、施行拯救,是因为恩典是上帝荣耀的顶点。《以弗所书》1章5-6节中说:“(基督)又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。”基督所作的一切,就是为了让我们感谢他的恩典。

如果你了解了这一点,就会很容易明白,为何上帝让我们去做一些事来得着救恩,却又不让我们做另外一些事来赚取救恩。总的来说,上帝想要我们来荣耀他的恩典,而不想让我们来抬高自己,甚至抬高罪。

我们该怎样回应充满上帝荣耀的福音

我们怎样回应福音呢?《使徒行传》16章31节中,上帝要我们信――“当信主耶稣,你和你一家都必得救”。我们来看看新约圣经的其他部分是怎样回答这个问题的。

1、相信这些事是真的

新约圣经中说到,我们如要得救,就要相信这些事是真的。《约翰福音》20章31节说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约壹5:1)

2、相信曾经道成肉身的耶稣

新约圣经说,我们必须相信耶稣,意思是我们要信靠他、相信他是信实的。《约翰福音》3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”《使徒行传》10章43节说:“凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。”

相信关于耶稣的真理,相信他是值得信赖的,这就荣耀了耶稣。为了荣耀神子,这两方面的信心都是不可或缺的。

3、悔改

《使徒行传》3章19节中说:“所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。”耶稣在路加福音13:3中说:“我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路15:7,10)

一些人认为凭着悔改得救就是靠着“行为”得救,这是错误的。悔改不同于“行为”,它意味着转离罪、转向恩典。当浪子决定转离罪的世界而回他父亲的家时,他的父亲并没有让他为奴,而是为他摆设了宴席。转离罪的世界、转向恩典的宴席,并不是“行为”,而是悔改。浪子回家所得的一切,并不是因为他做工挣得的。救恩对他而言是无偿的,对我们也是一样。如果你需要上帝的恩典,就要除去身上的罪,这是悔改,而不是“行为”。

4、变成小孩子的样式

耶稣在《马太福音》18章3节中说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”《约翰福音》3章3节中说:“人若不重生,就不能见上帝的国。”

要进上帝的国,我们就要变成小孩的样式。这是说我们必须要在上帝面前谦卑下来,承认我们的软弱,接受他做我们的父,而不是骄傲自满。这就是悔改,而不是“行为”。小孩不做工,他们是软弱的,是需要依靠的。我们要变成这样才能进上帝的国。我们不能通过“行为”来使自己变成一个孩子。

5、顺服基督

《希伯来书》5章9节说:“他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”《彼得前书》4章17节中说:“那不信从上帝福音的人将有何等的结局呢?”《约翰福音》3章36节说:“不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”

这些经文意味着什么?这说明福音带有神圣的权柄。接受权柄的唯一方式就是顺服。你如果不顺服地接受福音,就表明你根本没有接受它,相反,你拒绝了它。如果你拒绝了上帝在福音中的权柄,就表明你拒绝了福音,你就不能得救。福音就是上帝的恩典,它是有权柄的,荣耀它的唯一方式,就是有一颗顺服的心。

在另外一段经文中我们也能看到这一点,当耶稣呼召众人背起他们的十字架来跟随他时,所说的就是这个意思。

6、向老我死,而后跟随耶稣

耶稣在《马可福音》8章34-35节中说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”

要得着生命,我们就必须丧掉生命,这就是说我们必须要拒绝老我,向老我死去,而后才能跟随耶稣。这是“行为”吗?我们向老我死去是在为上帝做工吗?不是,向骄傲的老我死去不是做工,而是“行为”的终结。死去的是那个老旧的、沉溺于罪中的、自夸的、厌恶上帝的自我。你并不能因为治死老我而挣得什么。没人会因被钉十字架而自夸,被钉十字架并不能为你挣得什么,因为这不是“行为”,而是内在最深刻的改变。

跟随耶稣也一样,这不是为他做工,不是靠“行为”得救。如同公园里的鸽子跟随我并不是在为我做什么,而是为了得着我手里的面包屑一样,跟随耶稣也不是通过“行为”来为他做什么。

如果我们跟随耶稣是为了满足他的需要,而非我们的需要,那我们就是在为他工作。但是《马可福音》8章34节的意思是,你如果丧掉生命,就会得着生命;如果你死,你就会活;如果你失去,你就会得着。

耶稣呼召我们跟随他,并不是因为他需要我们为他工作,而是他知道我们需要他的爱、他的同在、他的帮助。他是医生,而我们是病人。这就是他在《马可福音》2章17节中说的:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”我们如果顺服了耶稣呼召而跟随他,这并不像跟随了一个老板而挣得了工钱,而更像是跟随了一个医生而获得了医治。跟随耶稣并不是做工,福音不需要你的帮助,相反,福音是要给提供帮助。跟随某个人可能是“好行为”,但跟随耶稣是信心的体现。

信心意味着我们要来到耶稣面前,让他满足我们的需要。《约翰福音》6章35节中说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

你如果认识到了信心的核心是来到耶稣的面前得满足,就不难发现,关于得救的这一切要求,其实都是对信心的不同表述。

在信心中转向耶稣

今天,我请求你们做的唯一一件事,就是靠着信心转向耶稣。相信耶稣是我们所需要的全部,并在心中向他献上祷告:

“唯有你掌握真理和知识,唯有你带来上帝的宽恕和接纳,唯有你能开启通向永生和盼望的道路,唯有你主宰我们生命的意义和目的,唯有你带领我们找到公义和安息。因此,我来到你的面前,让我得着你,让我舍去其他万物,让我向你敞开,你来做我的生命的主和救主。我感谢你,称颂你的名,感谢你永远爱我,赐我永恒的喜乐满足。阿门。”

以下经文也谈到了得救的要求:

  • 《希伯来书》7章25节:“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”
  • 《约翰福音》1章12节:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”
  • 《约翰福音》10章9节:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”
  • 《约翰福音》6章35节:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
  • 《约翰福音》4章14节:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”
  • 《路加福音》14章33节:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(参《路加福音》10章28节:“你这样行,就必得永生。”)
  • 《罗马书》10章9节:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。”
  • 《罗马书》10章13节:“凡求告主名的,就必得救。”

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org