Божье благоволение в Его Сыне

«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение »

Введение

В это утро мы начинаем новую серию проповедей, которая, если угодно Господу, продлится для нас до пасхального воскресного утра 19 апреля. Итак, я хотел бы начать с объяснения того, как я пришел к созданию этой серии проповедей.

Видеть значит становиться

В отношении понимания того, что должно происходить во время проповеди, я руководствуюсь несколькими библейскими текстами, особенно из 2-го Послания к Коринфянам 3:18:

«Мы же все открытым лицем, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же (Его) образ от славы в славу, как от Господня Духа».

Я полагаю, этот текст учит нас тому, что одним из способов нашего поступательного- преображения в образ Христа является устремление взора на Его славу. «Мы же все открытым лицем, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же (Его) образ...» Чтобы более и более уподобляться Христу, необходимо задержать взгляд на Его славе и держать ее в поле зрения.

Мы напеваем под нос музыку, которую слушаем. Мы говорим с акцентом нашей округи. Мы перенимаем этикет наших родителей. И мы естественным образом склонны подражать людям, которыми мы больше всех восторгаемся. То же самое в отношении Бога. Если мы концентрируем свое внимание на Нем и держим Его славу в поле зрения, мы будем преображаться от славы в славу в Его образ. Если подростки имеют тенденцию делать прическу, как у «звезд», которыми они восторгаются, подобным же образом христиане будут иметь тенденцию изменять свой характер в такой, как у Бога, которым они восторгаются. В этом духовном преобразовании видеть значит не только верить; видеть значит становиться.

Проповедь как отображение славы Божьей

Урок, который я извлекаю из этого для себя в целях проповеди заключается в том, что проповедь в значительной мере должна быть отображением славы Божьей, потому что цель проповеди в изменении людей в образ Божий. Думаю, это совпадает с точкой зрения Павла относительно проповеди, потому что всего четырьмя стихами ниже, во 2-м Коринфянам 4:4, он описывает содержание проповеди как «свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого». А еще двумя стихами ниже он описывает это немного иначе — как «свет познания славы Божьей в лице Иисуса Христа».

Итак, согласно Павлу, проповедь является средством передачи света в окутанные тьмой сердца мужчин и женщин.

В 4-м стихе свет называется «светом Евангелия», а в 6-м стихе свет называется «светом познания».

В 4-м стихе Евангелие — это Евангелие славы Христовой, а в 6-м познание является познанием славы Божьей. Итак, в обоих стихах свет, переданный в сердце, является светом славы — славы Христовой и славы Божьей.

Но это — не две разные славы. В 4-м стихе Павел говорит, что это — слава Христа, Который является подобием Божьим. А в 6-м стихе он говорит, что слава Божья — в лице Иисуса Христа. Поэтому свет, передаваемый посредством проповеди является светом славы. И вы можете говорить об этой славе как о славе Христа, Который есть образ Божий, или слава Божья, совершенно отраженная в Христе.

Проповедь является отображением, или явлением, или показом божественной славы для сердец мужчин и женщин (это 4:4-6), чтобы, созерцая эту славу, они могли бы изменяться в подобие Господа от славы в славу (это 3:18).

Истинность, проверенная опытом

Это — не искусственное или просто интеллектуальное толкование. Это — как раз-таки то, что, я знаю, является истинным на личном опыте (как знают это и многие из вас!): видение Бога таким, какой Он есть, вновь и вновь оказывалось мощнейшей и непреодолимой силой в моем стремлении к святости и радости в Нем.

Мы с вами знаем на опыте, что основной конфликт в человеческой душе — это конфликт между двумя славами: между славой этого мира со всеми кратковременными удовольствиями, которые он может предложить, и славой Божьей со всеми вечными удовольствиями, которые может предложить она. Эти две славы соревнуются за нашу верность, восхищение и сердечную радость. И роль проповеди в том, чтобы показывать, изображать, отображать, и демонстрировать славу Божью таким образом, чтобы ее высшее превосходство и ценность сияли в вашем сердце так, чтобы вы изменялись от славы в славу.

Вызовы, с которыми сталкивается проповедник

Это значит, что как проповедник я постоянно имею дело с вопросом: каким образом я могу лучше всего отобразить славу Божью, чтобы наибольшее число людей могли бы увидеть ее и измениться под ее влиянием? Задав самому себе этот вопрос во время поездки за город, мне в голову пришел новый ответ.

Я снова перечитывал часть книги Генри Скугала «Жизнь Божья в душе человека». Он сделал этот проницательный комментарий: «Ценность и превосходство души должны измеряться объектом ее любви» (стр. 62). Это поразило меня своей глубокой истинностью. И я подумал, что, если это относится к человеку, как задумывал сказать Скугал, несомненно, это относится и к Богу: «Ценность и превосходство БОЖЬЕЙ души должны измеряться объектом ее любви».

Поэтому я исследовал Писание в течение нескольких дней, ища все те места, которые говорят нам о том, что любит Бог, чем наслаждается, чем восторгается и в чем находит удовольствие и радость. В результате родился план из 13 проповедей, озаглавленный «Божьи благоволения».

Итак, я молюсь и надеюсь, что и вы станете об этом молиться, чтобы, видя объекты Божьего благоволения, мы увидели превосходство и ценность Его души; и чтобы, видя превосходство и ценность Его души, мы увидели Его славу; и чтобы, видя Его славу, мы изменялись из славы в славу в Его подобие; и чтобы, изменяясь в Его подобие, мы повернулись лицом к этому городу и к народам мира, не имеющих Евангелия, с живым свидетельством о великом и непреодолимо притягательном Спасителе. Пусть Господь соблаговолит послать нам великое возрождение любви, святости и силы в уповании на Него и в горячей молитве в течение следующих 13 недель.

Толкование

Иллюстрируя ценность Божьей души в объекте Его любви, мы должны начать с самого начала. Первое и наиболее фундаментальное, что мы можем сказать о благоволениях Божьих, — это Его благоволение в Сыне. Я постараюсь раскрыть эту истину в пяти утверждениях.

1. Бог благоволит в Своем Сыне

В 17-й главе Евангелия от Матфея Иисус берет Петра, Иакова и Иоанна на высокую гору. Когда они были одни, произошло нечто поразительное. Внезапно Бог явил Свою славу Иисусу. 2-й стих: «...и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Затем в 5-м стихе яркое облако осенило их и Бог проговорил из облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Сначала Бог показывает ученикам короткое видение настоящей небесной славы Иисуса. Вот, что пишет Петр во 2-м Петра 1:17: «Он (Христос) принял от Бога Отца честь и славу». Затем Бог открывает Свое сердце в отношении Сына и говорит две вещи: «Я люблю Своего Сына» («Сей есть Сын Мой возлюбленный») и «Я благоволю в Своем Сыне» («в Котором Мое благоволение»).

Он говорит это же в другом случае: при крещении Иисуса, когда Дух Святой сошел и помазал Иисуса на служение, символизируя Отцовскую любовь и поддержку - «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

А в Евангелии от Иоанна Иисус несколько раз говорит о любви Отца к Нему. Например, Иоанна 3:35: «Отец любит Сына и все дал в руку Его». Иоанна 5:20: «Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам».

(Смотрите также Матфея 12:18, где Матфей цитирует Исайю 42:1 относительно Иисуса: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя». Еврейское слово «благоволит» - «раца», и означает «наслаждается»).

Итак, наше первое утверждение таково: Бог-Отец любит Сына, но не с какой-то самоотверженной, жертвенной милостью, а любовью наслаждения и удовольствия. Он благоволит к Сыну. Его душа наслаждается в Сыне! Когда Он смотрит на Сына, Он радуется Ему, восхищается Им, лелеет, ценит Его и одобряет то, что видит.

2. Сын Божий обладает полнотой Божества

Истина сохранит нас от ошибки в отношении первого пункта. Вы, возможно, согласитесь с утверждением о том, что в Сыне — Божье благоволение, но ошибетесь, если будете утверждать, что Сын — это просто незаурядный святой человек, которого Бог усыновил потому, что находит в Нем большую радость.

Но Колоссянам 2:9 позволяет взглянуть на вещи в ином ракурсе: «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно». Сын Божий — не просто избранный человек. Он обладает полнотой Божества в Себе Самом.

Далее Колоссянам 1:19 относит это к Божьему благоволению: «ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота». Или можно сказать (вместе с НМВ*): «Богу было угодно, чтобы вся Его полнота обитала в Нем». Иными словами, Богу захотелось сделать это. Бог не искал по всему свету человека, который бы подходил для Его радости, чтобы потом принять его как Сына. Наоборот, Бог Сам проявил инициативу и наделил Своей полонотой человека посредством воплощения. Или мы могли бы сказать, что Он проявил инициативу и облек полноту Своего Божества в человеческую плоть. И, как говорится в Послании к Колоссянам 1:19, Богу было благоугодно сделать это! Это было Его благоволение и удовольствие.

Мы может быть склонны утверждать, что Бог не находил Сына, который был угоден Ему, а сотворил Его. Но это было бы обманчиво, потому что эта полнота Божества, которая теперь обитает в Иисусе телесно (Колоссянам 2:9) уже существовала в личностной форме еще до того, как Он принял на Себя плоть человеческую. Это возвращает нас к сущности Бога-Отца и к далее к третьему утверждению.

3. Сын, в Котором Бог находит наслаждение, является вечным образом и отражением Бога и, таким образом, — Самим Богом

Здесь, в Послании к Колоссянам 1:15, Павел пишет:

«...Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари [т.е. Тот, Кто имеет превознесенный статус божественного Сыновства над всем творением, на что и указывает следующая фраза]; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле...»

Сын является образом Отца. Что это значит? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько других похожих определений.

В Послании к Евреям 1:3 о Сыне говорится:

«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все[ленную] словом силы Своей...»

В Послании к Филиппийцам 2:6-7 Павел пишет:

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба...»

Итак, Сын, в Котором Бог наслаждается, является Его образом; отражает Его славу; является образом ипостаси Его; является самим Его подобием; является равным Богу.

Поэтому нам не следует удивляться, когда читаем в Евангелии от Иоанна 1:1:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Итак, это было бы обманом — говорить о том, что Сын, в Котором Бог наслаждается, был сотворен или создан при Его воплощении или когда бы то ни было. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». И сколько существует Бог, столько существует и Слово Божье, Сын Божий, Который принял человеческую плоть в лице Иисуса Христа.

Итак, мы можем получить более четкое представление о том, что Библия имеет в виду, когда называет Его образом, сиянием славы, образом ипостаси Божьей или равным Богу.

От прошедшей вечности единственная Реальность, Которая существовала всегда, — это Бог. Это — великая тайна, потому что нам трудно думать о том, что Бог совершенно безначальный, и существует во веки веков, и что Его ничто и никто не создавал. Он просто абсолютная Реальность, с Которой каждый из нас должен считаться, нравится нам это или нет.

Библия учит, что этот вечный Бог всегда имел:

  • совершенный образ Самого Себя;

  • совершенное отражение Своей сущности;

  • совершенную печать или отпечаток Своей природы;

  • совершенную форму выражения Своей славы.

И здесь мы оказываемся на пороге невыразимого. Но мы, пожалуй, осмелимся сказать следующее: столько, сколько существует Бог, Он всегда осознавал Себя. И тот образ Самого Себя, который у Него есть, является настолько совершенным, настолько завершенным, настолько полным, что Он является личностным воспроизведением (или рождением) Себя Самого. И этот живой, личностный образ, отражение или форма Божья является Богом, а именно, Богом-Сыном. И поэтому Бог-Сын равно-вечен Богу-Отцу и равен по сути и славе.

4. Благоволение Божье в Его Сыне — это благоволение в Нем Самом

Поскольку Сын является образом Божьим, отражением Божьим, формой Божьей, равным Богу, и поистине является Богом, поэтому Божье наслаждение в Сыне — это наслаждение в Себе Самом. Поэтому первоначальная, исконная, глубочайшая и основополагающая радость Божья — это радость, которую Он имеет в Своем собственном совершенстве, которое Он видит отраженным в Его Сыне. Он любит Сына, наслаждается в Сыне и благоволит в Сыне, потому что Сын — это Сам Бог.

На первый взгляд, это звучит как тщеславие и производит впечатление самодовольства, самоудовлетворенности и эгоизма, потому что сложилось бы именно такое впечатление, если бы любой из нас находил первостепенную и глубочайшую радость, глядя на себя в зеркало. Мы были бы тщеславны, самодовольны, удовлетворены в самих себе и эгоистичны.

Но почему? Потому что мы были сотворены для чего-то бесконечно лучшего, более благородного, более великого и более глубокого, чем самосозерцание. Для чего же? Для созерцания Бога и наслаждения Им! И все, что меньше этого, будет идолопоклонством. Бог является самым славным из всех существ. Не любить Его и не наслаждаться Им — огромное оскорбление Его ценности.

Но то же самое относится и к Богу. Как Богу не оскорбить того, что бесконечно прекрасно и славно? Как Богу не совершить идолопоклонства? Есть только один возможный ответ: Бог должен любить и свою собственную красоту и совершенство больше всего и наслаждаться ими. Для нас делать это перед зеркалом является сущим тщеславием; для Бога делать это перед Своим Сыном является сущей праведностью.

Разве суть праведности не в том, чтобы быть движимым совершенным наслаждением тем, что является совершенно славным? И разве не является противоположным праведности то, когда мы питаем свои самые высокие чувства по отношению к вещам, имеющим незначительную ценность и не имеющим ее вообще?

Итак, праведность Бога является бесконечным чаянием, радостью, и удовольствием, которыми Он обладает в своей ценности и славе. И если бы Он действовал вопреки Своей вечной любви к собственному совершенству, Он был бы неправедным; Он был бы идолопоклонником.

В этом заключено препятствие к нашему спасению: ибо как такой праведный Бог будет когда-либо питать чувства к грешникам, как мы? Но в этом лежит и само основание нашего спасения, ибо бесконечное расположение Отца к Сыну как раз-таки и есть то, что делает возможным для меня, грешника, быть любимым и принятым в Сыне, потому что в Его смерти Он устранил всю обиду и оскорбление, которые я нанес славе Отца своим грехом.

Мы будем видеть снова и снова в течение последующих недель, как бесконечное удовольствие Отца в Своем собственном совершенстве является источником нашего искупления, надежды и вечной радости. Сегодня — только начало.

Я закончу пятым утверждением с последующим применением. Если Скугал прав в том, что ценность и превосходство души измеряется объектом (и я бы добавил, интенсивностью) ее любви, то...

5. Бог является самым великолепным и достойным из всех существ

Почему? Потому что Он от вечности с бесконечной и совершенной силой возлюбил Сына Своего, образ Его славы. Как славны и счастливы были Отец, Сын и Дух Святой в любви, текущей среди Них на протяжении всей вечности!

Будем же стоять в страхе перед этим великим Богом! И отвратимся от мелочных обид, проходящих удовольствий и ничтожных жизненных устремлений и соединимся в радости, какую Бог имеет в образе Своего совершенства, а именно, в Сыне Его. Давайте помолимся:

Бесконечный, вечный и праведный Бог, мы признаем, что мы часто умаляли Тебя и возвышали себя, ставя в центр Твоей любви, где место лишь Тебе одному в лице Сына Твоего. Мы каемся, отворачиваемся от нашей самонадеянности и радостно стоим в страхе перед Твоим вечным, самодостаточным счастьем в общении Троицы. И мы молимся словами Твоего Сына (Иоанна 17:26) о том, что любовь, которой Ты возлюбил Его, может быть в нас, и Он может быть в нас, чтобы мы могли быть приняты в общение радости и этого океана любви во веки веков. Аминь.

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org