大卫之子的有罪的起源

这是七篇讲章系列中的第六篇,讲道系列的题目是,那些极大的罪行和它们在基督荣耀里的全球性目的。今天这篇信息的题目是“大卫之子的有罪的起源。”中心思想是这样的:以色列之有君王,乃是罪的结果。并且那是极大的罪恶,就是当神的子民对他们的创造主和救赎主说,“我们要像列国那样。我们不想让神来做我们的君王。我们想要某个人来做我们的王。”那真是极恶重罪。撒母耳在17节称他们犯了大罪。然而,假如以色列从来都不曾有君王制度,耶稣基督就不能以以色列的王、大卫之子、万王之王这样的身份降临。而基督的君王身份,无论对于以色列,还是对于列国而言,都是上帝预先计划的,而不是事后的补救措施。亦即,那绝不是因着以色列人的犯罪,上帝所采取的事先没有计划的临时性回应。恰恰相反,那早已经在他的计划当中了。

为什么要以这种方式来安排?

因此我们的问题就产生了:假如上帝预见到这样的大罪会在以色列人中出现,并且他也早知道自己会答应以色列人立王的要求,从而叫以色列的君王制度成为神计划的一部分,并且使基督作为万王之王而获得荣耀,那么,为什么上帝不在最开始的时候,就把君王制度设计成以色列统治模式的一部分呢?为什么神没有在一开始就让摩西直接成为以色列的国王呢?然后是约书亚作王,等等?为什么神要在起初直接以君王的身份,自己来带领以色列,却偏偏要等到以色列人犯了大罪之后,才把君王政体引入到以色列的历史当中呢?

亚伯拉罕和那将要来的君王身份

让我们从那个故事开始吧。当初,上帝拣选了亚伯兰,在创世记12章那里,要让他成为以色列民族的祖先,并且应许他说,借着亚伯兰的后裔,万国万民都要得着祝福(创12:1-3)。而弥赛亚,就是基督耶稣,也将在他的后裔中产生。

发生在亚伯兰身上的其中一件事情,就是在《创世记》14:18中记载的,他遇见了一位相当神奇的人物,名字叫麦基洗德。这个人被称为“至高神的祭司”和“撒冷王(撒冷的意思是平安,——译者注)。”他的名字麦基洗德的意思则是“仁义之君”。新约圣经中希伯来书的作者,把麦基洗德当做是基督的一个预表,或者说是基督的雏形、影子,因为《诗篇》110:4说,那位将要来的弥赛亚式的“君王”,就是兼任了“祭司”职分的,并且是“照着麦基洗德的等次永远为祭司”。因此,《希伯来书》说,“这麦基洗德……他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。 他……乃是与神的儿子相似。”(来7:1-3)。

哈拿和那将要来的君王身份

因此,我们已经看到,上帝的旨意中,那位将要来的弥赛亚乃是有着“君王兼祭司”的身份的。要让他作为君王的决定,并不是后来才添加上去的。我们会在撒母耳的降生和被奉献的故事里,再次看到这个情况。你还记得吗,他的母亲哈拿不能生育。后来祭司以利预言说,她将会怀上孩子。撒母耳果真出生了,之后,哈拿就把他带到神的殿奉献给主了。在哈拿所发出的诸多奇妙的话语当中,有这样一句话,记载在《撒母耳记上》2:10——请你记得,那可是比以色列出现首位君王还要早数十年呀(要等到撒母耳成为一个老人的时候,以色列人才给他施加压力,要给他们立王的)。哈拿说的是,“与耶和华争竞的,必被打碎;耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。”

摩西和那将要来的君王身份

早先,在《申命记》17:14-20,摩西就已经针对后来百姓立王的事,赐下有关君王地位的指导思想。并且在《申命记》28:36那里,圣经也已经预先宣告了,当百姓和他们的王背叛耶和华的时候,他们将会被驱逐。所以,我得出的结论是,在《撒母耳记上》12章所发生的事件,并没出乎上帝预料。神知道这样的大罪是迟早要发生的,并且他也知道自己到时候会作出让步和许可。而当上帝想要允许某件事情发生时,他必然会很有智慧地处理,而绝不会鲁莽,行出愚拙的事。因此,百姓们这件极大的罪,也依然是上帝那整个的,为着他儿子的荣耀所设计的计划的一部分。

君王制度是如何出现的

让我们再来仔细看看,这一切是如何发生的,以便帮助我们思考上帝为什么会这样做。百姓们想要拥有一位国王的意图,早在撒母耳记上第八章那里就开始抬头了,不过我们在此将会从第12章进行讨论。12章的第8节后半句说:“耶和华……领你们列祖出埃及,使他们在这地方居住。”第9节说,“他们却忘记耶和华他们的神,他就把他们付与夏琐将军西西拉的手里,和非利士人并摩押王的手里。于是这些人常来攻击他们。”第10节说:“他们就呼求耶和华说:『我们离弃耶和华,事奉巴力和亚斯他录,是有罪了。现在求你救我们脱离仇敌的手,我们必事奉你。』”第11节说:“耶和华就差遣耶路巴力、比但、耶弗他、撒母耳救你们脱离四围仇敌的手,你们才安然居住。”

百姓厌弃以神为王的制度

这些经文的要点在于,上帝作为他们的神性的君王(相对于从人而来的人性的君王而言,——译者注。),乃是信实可靠的。当他们向他呼求的时候,他就拯救他们。他赐给百姓平安。那就是一位君王应该做的事情——给百姓提供和平。而以色列百姓的回应又是怎么样的呢?第12节说:“你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说:『我们定要一个王治理我们。』其实耶和华你们的神是你们的王。”

你可以去仔细听听撒母耳的话,其中充满惊讶之情:你们居然还想要一位王,耶和华不是一直作你们的王吗!撒母耳此时要如何回复百姓才好呢?其实耶和华已经在那之前就告诉过他了,记载在《撒母耳记上》8:7-9,“百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王……故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。”

极大的罪恶:“你们……在耶和华面前犯大罪了”

因此,在《撒母耳记上》12:13后半句,撒母耳说:“看哪,耶和华已经为你们立王了。”然后他向耶和华求告,让神赐给百姓们一个印证,果真有意外的打雷和降雨,并且撒母耳把百姓的罪描述为极大的邪恶之举。第17节说:“这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,他必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事是在耶和华面前犯大罪了。”

我们一定要看明白了,在这个不洁的恶行当中,上帝依然在做着他圣洁的工作,就像保罗,在使徒行传13:20-22那里,非常清楚的告诉我们说,是神自己给以色列设立了她的第一任国王的。“此后 [神] 给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。 后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。既废了扫罗,就选立大卫作他们的王……”我们在历世历代的事件当中,不断地看到这样的重复。也就是说,人们的意思乃是在策划邪恶,而神的意思却是使之成为好的。

我们从中可以学习些什么呢?

于是这个问题就成了:假如上帝能够预见这个大罪将要来临,而且他知道自己会允许此事的发生,并且也因此会让以色列出现君王制度,好借此使基督成为万王之王的计划最终实现,那么,为什么上帝不在一开始的时候,就让君王体制成为以色列政权的模式呢?为什么不让摩西当以色列的第一任国王?然后让约书亚继位,如此等等?为什么上帝要以自己作为国王来开始,且要等到后来,亦即以色列人犯了大罪之后,才把从人当中选立的国王放到以色列的历史里呢?我们从中可以学习到哪些功课呢?

我们至少可以学习到六件事。

1). 我们是硬着颈项的,悖逆的,和缺乏感恩的。

我们从这个事情当中可以认识到,作为人,我们是何等的硬着颈项、悖逆和缺乏感恩。那就是为什么《撒母耳记上》12章要以那样的方式来开始,也就是提醒百姓,上帝是如何把他们从埃及地拯救出来的,并且赐给他们应许之地,从诸多恶毒的国王手中搭救了他们。而每一次百姓都很快就忘记了上帝,又离开神去追逐其它的事物了。这其实不仅是以色列人的故事。而是整个人类的故事。这也是你的人生和我的人生当中的故事。就算是成为基督徒之后,我们对上帝的爱戴也不是那么牢固的。我们有些日子里是对神充满感恩的,而另外的日子里却没有感恩。即使是在我们感恩的日子里面,我们依然没有尽职的来向神献上他配得的感谢。你可以想象一下,假如你的内心真正对神的所是作出回应,对他所赐给我们的成千上万的礼物报以诚挚的感恩,对他发出他所完全配得的景仰和感谢,那你将会变得何等喜乐和感激啊!因此,上帝就是借助于历史当中的这样的事例,来提供给我们生动的图画,好让我们看清楚自己的真实面目。上帝之所以允许他的百姓随流失去,进入到这种不感恩、拜偶像的时期当中,就是要让万口歇声,让普世的人都在神的面前承认自己的亏欠和该担负的责任(罗3:19)。

2). 上帝对于他自己的名是信实忠心的。

我们可以从这个事件当中学习到,上帝对于他自己的名是何等信实。看《撒母耳记上》12章22节:“耶和华既喜悦选你们作他的子民……”上帝之所以对我们信实守约,其最深沉的根基是什么呢?就是他对自己圣名的信实。他充满嫉邪和热心,维护自己的荣耀。我们再慢慢仔细读这节经文剩下的字句:“就必因他的大名不撇弃你们。”这里并没有说“为着他们的大名的缘故,”而是说,为着神自己的大名的缘故。上帝所全然委身的,就是要来高举他自己圣名之价值、真理和公义。因此,类似这样的故事,记载在圣经当中,就是要来教导我们,上帝做事的方式,乃是取决于他那无穷的智慧,而其智慧,又是被其圣名之无限的价值所带领的。

3). 因着上帝对他名的效忠,恩典就流淌到罪人身上。

我们还应该从中学习到,即使是在罪恶的环境中,上帝因着对他名的无比效忠,而使得恩典流淌到我们这样的罪人身上,这是何等奇妙啊!看一下19-22节,就这个道理描绘出的令人惊奇的例子。百姓们因着自己对神所犯下的大罪而充满恐惧。他们说,“求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡,因为我们求立王的事正是罪上加罪了。”而接下来的话语,实在是赐给罪人们的福音恩典的很美好的写照。撒母耳对百姓们说(20节),“不要惧怕!你们虽然行了这恶……”

就在那里停顿一下,并且因此而称奇吧。“不要惧怕!你们虽然行了这 [大] 恶。”没有搞错吧?正确的说法应该是说,“大大惧怕吧!因为你们行了如此的大恶。”但是经文却说,“不要惧怕!你们虽然行了这恶。”那实在是纯粹的恩典啊。上帝以恩典所对待我们的方式,就不是按照我们所该得的那样。我们所配得的回应本该是:“赶快惧怕吧!你们居然行了这样的大恶。”但是,神赐给我们的,却是比我们所配得的要好出许多:“不要惧怕!你们虽然行了这恶。”

怎能如此呢?这恩典的根基是什么呢?绝不是在于我们!我们所作的只有邪恶。那又会是什么呢?我们其实已经看到了。就在第22节那里:不要惧怕!因为“耶和华……必因他的大名不撇弃你们。 ”上帝对于他自己圣名的效忠,就是他对你们的信实之根基所在。假如上帝真的会放弃他对于自己的无比效忠,那就再也不会有对我们的恩典了。假如上帝把他对我们的慈爱,建基于我们的价值和是否配得上面,那就再也不会有对我们的慈爱了。我们诚然是硬着颈项的,悖逆的,缺乏感恩的。那白白的——不是建基于功劳的——恩典,正是我们唯一的盼望,否则我们是毫无指望的啦。并且,那个恩典的根基,并不是我们的名字的价值,而是神的名字的无限价值。还记得《提摩太后书》2:13说的吗:“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”上帝就是要我们从以色列人所犯的大罪当中,学习这个功课,那就是,我们的救赎所需要的恩典,最终并不是建立在我们对于神多么重要、有多大价值之上,而是建立在神对于他自己的价值上面的。

4). 君王身份只能是属于上帝的。

我们还可以从上帝给以色列人立王之方式上,学习到,君王身份只能是属于耶和华的。上帝在开始他跟以色列人的关系时,并没有设立从人而来的君王,其目的就是要让他们无可争辩的知道,只有上帝才应该成为以色列的君王。只有神才是他们的王。当以色列人求索一位王的时候,他们乃是在拒绝接受这个真理。上帝在撒母耳记上8:7那里明明白白的指出来了:“因为他们……乃是厌弃我,不要我作他们的王。”假如上帝当初开启以色列人的历史,是借着让摩西和约书亚成为他们最早的国王,就不能够很清楚的表明,只有神才能够作以色列的君王这个道理。神不愿意有人来争夺他的这个君王地位。

5). 作为君王的必须是一位神-人的结合体。

所以,从上帝允许以色列人立王这事件上,我们学习到,他允许他们设立从人而来的王,目的就是要借助于这一系列的从人而来的国王的失败,让人们期待那位既是人子又是神子的君王的来到,因为只有神才能够做以色列的王。在赐给以色列从人而来的国王时,上帝并没有改变他的心意,也就是没有否认只有神才能够做以色列人的合法君王这个事实。这里的要点在于,只有神能够做以色列的君王,并且有一位君王要来到,他是大卫的子孙,并且他不会像其他国王那样以失败告终。他不会仅仅是另一位有罪的世人。他将会是那位神-人的结合体。

从耶稣口里出来的,使得法利赛人无言以答的,最后的那个问题,是根据《诗篇》110:1,在该诗篇中大卫说,“耶和华对我主 [也就是那位将要来的君王和弥赛亚] 说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”耶稣引用了这节经文,然后质问那些反对他的人说,“如果大卫都称呼他为主,那他怎么又会是大卫的子孙呢?”换言之,对于那些有耳可听的,耶稣不仅仅是大卫的子孙。他也不仅仅是一位从人而来的君王。“太初有道,道与神同在,道就是神……道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:1, 14)。只有神才能够做以色列最终的合法的国王。那就是事情开始的方式。那也是事情结束的方式。耶稣基督就是以色列的兼具神性和人性的君王。

6). 这位君王为着他的百姓而死了。

最后,从上帝给以色列设立从人而来的国王的方式,我们可以学习到,的确有必要设立人性的君王。一方面我们知道,只有上帝能够成为以色列合法的君王。但另一方面,又需要有一位人性的君王。为什么呢?原因就在于,为了让上帝拥有一群百姓,来治理和关爱,而不是让他们因着各自的罪而待在地狱里面,这位君王就需要为他的百姓而牺牲自己的性命。但是,神是不能够死的啊。只有人才会有死亡。因此,上帝早已经计划了,不仅仅是只有神可以做以色列的合法的国王,而且这位以色列的合法国王,还必须替他的百姓受死。所以,以色列的王就必须是神 -人的结合体,好叫这位王真的是神,同时,他也是神 -人的结合体,好叫这位王能够死亡。

当撒母耳说,“不要惧怕!你们这些悖逆的、硬着颈项的、不感恩的罪人哪,虽然行了这恶。”(撒上12:20)。这里的恩典,其根基是什么呢?就是上帝圣名字的价值。“耶和华……必因他的大名不撇弃你们”(22节)。上帝的名得着高举、得着辩护,正是恩典的根基所在。而那辩护是在哪里得到了最具决定性和最终的彰显呢?答案就是:在基督的十字架上。《罗马书》3:25说道:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。”

在十字架上,为着他名的缘故

神真的这么做了。就在百姓们要求给他们立王的那一天,他们其实是配得当即被毁灭的,上帝却赦免了他们,忍耐和宽容了他们的恶行——为着他自己的名的缘故。但是,神也不能够就把罪恶如同灰尘般扫到宇宙的地毯底下,然后又依然能够维持他自己的圣名,作为公义和圣洁的神。罪恶总是必须受到处置的。它必须受惩罚。情况也确实如此,就是在耶稣死去的那个时刻。

唯一的一个理由,使得像我们这些有罪的人,能够拥有像耶稣那样伟大、荣耀、大能、良善、圣洁、明智的君王,而没有因我们的罪而被烧灭,是因为在上帝的计划当中,就是要让这位君王替他的臣民死去,并且从死里复活。在每一篇福音书中,耶稣在他临死前都有被问到,“你是犹太人的王吗?”而他的回答都是,“你说的是”(太27:11;可15:2;路23:3;约18:33)。

那位要来的全地之王

而且,他不仅仅是犹太人的王,而是全地的王——尤其是对于那些信靠他的人。他今天正坐在父神的右边,等待着把他一切的仇敌都踩在他的脚下,并且他所有的选民也都从全地的各民各族聚集到他的面前。到那时候,末期就来到了。并且基督“将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们”(来9:28)。而且,“在他衣服和大腿上有名写著说:「万王之王,万主之主。」”(启19:16)。阿们!君王耶稣啊,我愿你来!

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org