全球性的经济衰退意味着什么?

奉上帝旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多上帝的教会并亚该亚遍处的众圣徒。愿恩惠、平安从上帝我们的父和主耶稣基督归于你们!愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父上帝,就是发慈悲的父,赐各样安慰的上帝。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的上帝。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。

这段经文讲到上帝对这次全球性经济衰退的旨意。说起衰退,我的脑子里并没有什么复杂的定义,所想到的就是各种各样金融性衰退, 诸如商业不景气、利润下跌、大规模裁员、大批人员失业、房地产泡沫破裂、抵押房产被强制收回、个人及公司破产、银行倒闭、投资公司倒闭、养老金受损,还有其他伴随着这场全球性经济衰退而来的各种社会性疾病及动荡。

上帝在全权掌管着这一切。他早就预见到这些事的发生。他引发这些事或允许它们发生,是因为其中有他的旨意和筹算。

  • 签放在怀里,定事由耶和华。(箴16:33)
  • 人心多有计谋,惟有耶和华的筹算,才能立定。(箴19:21)
  • 耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。(诗33:10)
  • 我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:“我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。(赛46:10)

因此,这些事情的发生并不会令上帝感到惊讶。他的旨意和筹算正按着计划实施着。我要做的就是带你们看清楚这些旨意。

为什么传讲这个信息?

有三个原因促使我选择在这个周末传讲这篇关于上帝对全球性经济衰退的旨意的信息。

1.写作假期即将开始

第一个原因是我要休八周的假用于写作。为此,我无法和大家分享《约翰福音》第三章的内容(我们的系列讲道已经讲到这里),只能等八周后我回来时再从这里开始。离开前,我很想告诉大家,在我离开的这段时间,希望大家仍然要忠心于教会。这次的全球性经济衰退会的影响会促使我们思考,什么是一个真正的教会,以及我们在教会内要彼此忠心的问题。 这一点我稍后会和大家分享。

2.经济动荡

第二个促成我传讲这篇信息的原因是,这次席卷全球的经济衰退,给我们乃至整个世界带来了比近几年来任何一个事件都更广泛而深入的影响,我们至少该听听上帝在这件事上的旨意是什么。

任何时候我们都应该拥有 这样的视角――以上帝的视角看问题。毕竟他是上帝,而我们不是。上帝已经显明了一些他在这次衰退中所做的事,但绝大多数他所做的无处不在的带有超然影响的事,他并未向我们显明。已经显明的事对于我们的生活至关重要,而尚未显明的事是出于上帝对我们的保守。

3.“筹集百万美元行动”

第三个原因是,我希望快速筹集到一笔款项,用于完成北部校区的建设。所谓快速筹集是指在三月底前我们要筹集到100万美元。北部校区的建设我们将会考虑到圣经的标准以及当今这个时代的需要。使我们教会不会犯短视的错误。

以上的三个原因促成了这篇信息的诞生。

上帝对这次全球性经济衰退的(部分)旨意

上帝对这次全球性经济衰退的旨意是什么?我会在这里提到五种:

  1. 他要借着这次衰退暴露隐藏的罪,并借此带出悔改与洁净。
  2. 他要借着这次衰退唤醒我们关注第三世界持续而令人绝望的状况,在那里,世界上最严重的衰退仍在持续。
  3. 他要借着这次衰退让我们学会把喜乐建立在他的恩典、怜悯与价值上,而不是在我们所拥有的物质、金钱和财富。
  4. 他要借着这次衰退,通过福音的广传和教会的成长,推进拯救灵魂的工作,在人力最不可能支持这项工作的时候亲自做成这事。这正是上帝捍卫自己荣耀的方法。
  5. 他要借着这次衰退让教会去关注那些受伤害的人,在爱上有所成长。

1.暴露罪恶 带出悔改

旧约圣经《约伯记》一开始说:“乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏上帝,远离恶事。”(伯1:1)。但是到了约伯记最后一章,约伯却说:“因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:6)约伯不是“完全正直”吗,怎么又会懊悔呢?这是怎么回事?

这是在说,世上大多数敬畏神的人,看似是一杯清水,他们的罪却好象是隐藏在杯底的沉淀物。当你敲击杯子时――约伯遭遇的痛苦或我们所面对的衰退――杯底罪的沉淀就会受到扰动而浮现出来,使水不再清澈。这正是这次全球性经济衰退让我们明白的一点。

这一点对个人和社会是相同的。

对个人来说,保罗在《哥林多后书》1:8-9节说过这样一段话:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的上帝。”

上帝将他忠心的仆人保罗带至死亡的边缘,为的是让他学会更深地依靠上帝,而不是他自己。如果保罗曾被带至死地,我们可以肯定地说,在这次衰退中,我们也会被上帝带至如此地步,这样我们就知道要依靠上帝,而不是我们自己。

每一个基督徒,无论他有多大的信心、多么的敬虔,在他的心底都隐藏着对自我的依靠。然而上帝会摇动我们的生命,有时甚至会撼动我们整个生命的根基,目的是要显明并拔除我们对自己的依靠,去更深地依靠他。

对我们的社会来说,这次全球性经济衰退向我们显明了那些带给人伤害的罪。最近所发生的庞氏骗局就是其中一个清楚的例子。他们向投资人承诺高额回报,却不做任何投资,只是用下一批投资人的部分资金支付上一批投资人的回报。他们就这样做了许多年,使投资人损失了数百万美元。直到经济衰退爆发,投资人想要收回投资时,才发现这些投资并不存在。全球性的经济衰退将此类骗局充分地暴露出来。它让你暴露出来的又是什么呢?

当然,这次衰退很好地暴露出挥霍别人钱财(或自我挥霍钱财)的罪,也暴露出按揭业务中自私与贪婪的罪,还暴露出局势恶化时人们恐惧、抱怨和急躁的罪,等等。衰退把罪恶暴露出来,这是何等大的礼物。愿上帝赐给我们恩典,让我们悔改并接受他在耶稣基督里的赦免。

2.唤醒我们注意全球性的贫困

物质的丰富使我们对这个世界的苦难视而不见,这种态度实在令人惊讶。对于人的冷漠,上帝自有他的补救之法。《希伯来书》十三章三节说:“你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。”

该怎样做?希伯来书告诉我们要记念那些被捆绑和遭苦待的人,我们却常常忘记他们。所以希伯来书用“记念”这个词。接着又说:“好像与他们同受捆绑”,“因为你们也在肉身之内”。但是怎样做呢?是这样:你也有一个身体,它也会受到伤害。当你的身体受伤害时,你要记念正在遭到伤害的那些人――他们所受的伤害远比你的大得多。做一下换位思考,用你受伤害时希望受到的对待,去对待那些遭受伤害的人。

衰退给我们造成伤害,使我们遭受捆绑。上帝借着衰退想做成什么?他想唤醒我们。这次全球性的经济衰退是否会给我们带来困扰?如果是,我们要知道,这个世界上还有数以百万计的人经常性地生活在衰退中,而且只能生活在衰退中。

有十亿人无法获得安全的饮用水;每天都有16,000名儿童死于与饥饿相关的疾病;在撒哈拉以南的非洲地区有将近1800万的儿童失去父母成为孤儿。

我和家人每天早上都会为“宣教日引”(Global Prayer Digest)中的祷告需求一一代祷。2009年1月29日,我们为埃塞俄比亚的阿法尔族代祷:

凌晨三点,一个阿法尔族的父亲仍然醒着。他正紧紧地偎依着他的妻子和新生儿,为他们保暖。他们每一个人都饥肠辘辘。他是该杀掉那只骨瘦如柴的山羊,让妻子吃了,好使她有奶水喂养婴孩?还是该去央求部族首领再次迁居,好找到草场牧养山羊,或者该去找些水来?
他们是幸运的,他的妻子和他们顺利降生的婴儿都活了下来。阿法尔族产妇的死亡率是世界上最高的。她们生产时没有消毒设施,甚至用不上干净的水。那些得以顺利降生的婴儿,其中三分之一活不过五岁。阿法尔人在全球最荒凉的地方――埃塞俄比亚沙漠――四处游荡。
干旱和营养不良使他们极易患上肺结核、疟疾、结膜炎和其它通过水传播的疾病。在1300万阿法尔人中,有300万人感染了艾滋病。

知道这些情况很好,让我们可以为这些事祷告,可以在伯利恒培养起一种属灵氛围,激励成百上千的会众愿意为了消除别人的痛苦,更富创造性地、长期不懈地摆上自己的生命。这次全球性的经济衰退让我们看见了数百万生活在永无止境的衰退景况中的人。它促使我们重新调整教会的工作重点,将更多的精力和金钱服务于他人。

伯利恒教会得到的一个异象是,要为建立更多新的教会筹集资金,这个异象我们把它称为“共同珍惜基督”(TCT),这是我们领受的面向全球的异象。今年奉献给TCT用于建立教会及宣教活动的预算已超过920万美元。会众捐给TCT的十一奉献将用于帮助这个世界上最贫困的人。自2005年TCT开始实行以来,会众共捐出700,000美元的奉献款,目前已支出593,000美元。上帝对这次全球性经济衰退的旨意告诉我们:我们做得不错,现在比以往任何时候做得都好,但不要放松。

3.将我们的喜乐建立在上帝的恩典而不是我们所拥有的物质上

上帝让全球性的经济衰退临到他的百姓,是为了拔除神百姓享受世界之乐的根。他要让我们的喜乐之根扎在他恩典的荣耀中。圣经中有一处经文,清清楚楚地讲到患难,在《哥林多后书》八章一至二节,讲的是马其顿的信徒在面对艰难处境时仍心存喜乐。

“弟兄们,我把上帝赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。”

这也是我对伯利恒的梦想。第二节结尾处说到“乐捐的厚恩”,我们的会众也都应该是乐捐的人,而且在任何地方都应慷慨捐助。这些人的钱从哪里来?是从他们丰厚的财产中拿出来的吗?不是,他们其实都是极其贫乏的人。但是他们“在极穷之间,仍然显出财物上的慷慨。”这也是为什么我把这段经文称为患难经文的原因。在这里有一群人,虽然他们所处的经济状况极其恶劣,但仍然流露出慷慨乐捐的厚恩来。

如果不是大有资财,那么这些人慷慨捐助的钱物是从哪里来的?是不是因为他们生活处境有助于他们表现出乐于助人和富有同情心?不是,第二节经文告诉我们“他们正在患难中大受试炼”。意思是说,他们正遭受极大的痛苦。他们所受的痛苦在《使徒行传》十七章五至九节有所描述。

那么这些慷慨捐助的财物到底是从哪里来的?保罗说这些财物是从喜乐,且是极大的喜乐中来的。第二节经文说:“就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。”

他们的喜乐并非因为他们所拥有的财物或名声,而是一种极大的喜乐,保罗在第二节的经文中间称之为“满足的快乐”。那么,这样的喜乐是从哪里来的呢?

它来自于上帝的恩典。第一节经文说“弟兄们,我把上帝赐给马其顿众教会的恩告诉你们。”令人牢骚满腹、吝啬小气的是人对财物的占有欲。当我们真正体会到自己的罪有多深,上帝的恩典有多大的时候,即使是身处艰难困苦的环境,我们也能品尝到极大的喜乐。上帝在耶稣里对我们这些罪人满溢的恩典,是宇宙间最为荣耀的事。

这正是我们的喜乐之根。也是为什么上一周争战的经文中说基督徒在各样环境中都要凡事谢恩(帖前5:18)的原因。我们的喜乐不应该根植于环境。上帝要让我们的喜乐根植在他的恩典里,而不是我们所拥有的物质上,根治于上帝的怜悯和价值,而非我们的金钱和财富。

如果这次全球性经济衰退使我们的喜乐的根源发生改变 ,那么它实在为我们做了一件最重要的事。因为当我们以上帝为我们完全的满足时,他就要在我们身上彰显出他极大的荣耀。

4.上帝要在人的资源无可利用时,亲自推进全球拯救灵魂的工作,捍卫他自己的荣耀

我们可以在整本圣经中看见神捍卫自己荣耀的做法。当人看似无望时,上帝却一而再,再而三地向前推进着自己伟大的工作。

  • 当亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,不可能再生孩子的时候,上帝却应许他们要生一个儿子。
  • 当以色列人被法老的军队围困,陷于绝境的时候,上帝却分开了红海。
  • 当旷野中没有食物供应的时候,上帝亲自降下吗哪。
  • 当进入迦南的时候到了,上帝亲自让约旦河的河水断流。
  • 当耶利哥城挡住以色列人的去路,上帝亲自使耶利哥的城墙倒塌。
  • 当米甸人如海边的沙那样多的时候,上帝却将基甸的军队削减至三百人,将胜利的荣耀归于自己。
  • 当歌利亚向以色列的军队骂战时,上帝却派一个小孩子以机弦和五粒石子击败了仇敌。
  • 当上帝的儿子要降临人世时,上帝却找到一个童女来孕育生命。
  • 当上帝要打败强大的魔鬼时,他用的却是一只被杀的羔羊。

这里,在《哥林多后书》八章一至二节,当上帝想要为耶路撒冷的穷人筹集钱款时,他使用的却是遭受患难、极其穷困的马其顿人。因着恩典,他把喜乐充满在他们的心里。

这也正是我们三月底前筹集百万美元所面临的处境。但是我们却在短短的四周时间内,在几十年不遇的严重经济危机的背景下,筹集到920万美元的教会预算。参与奉献的几千人从来没有到过北部校区。伯利恒的每个校区也将捐出235,000美元,以达成百万美元的筹款计划,用于完成北部校区的建设。

但远比这个计划更重要的是,你的心在哪里,你的财宝也会在哪里。你是否会和马其顿人一样,在面临危机的时候,仍拥有无法倾覆的喜乐,只是因为这喜乐是根植在神的恩典中?愿上帝开启我们的眼睛,看见他恩典中的荣耀。当他开启我们的眼睛时,这次全球性经济衰退的最后一个目的就得以实现了。

5.让教会关注那些受伤害的人并在爱中有所成长

教堂的建筑物是因为人而存在,人不是因为教堂的建筑物而存在。希望在修建教堂的同时,我们仍能关注信徒们的需要。《使徒行传》四章三十四节是这样描述早期教会的:“内中也没有一个缺乏的”。这正是教会的任务,去满足每一个信徒的需要。上帝会借着试验,察看我们所做的是否称得上是一个教会,或者只是一间俱乐部而已。

愿上帝把“给马其顿人的恩典”赐给我们,让我们能完成“百万美元的筹款计划”,并能彼此相顾。

©2014 Desiring God Foundation. Used by Permission.

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in physical form, in its entirety or in unaltered excerpts, as long as you do not charge a fee. For posting online, please use only unaltered excerpts (not the content in its entirety) and provide a hyperlink to this page. For videos, please embed from the original source. Any exceptions to the above must be approved by Desiring God.

Please include the following statement on any distributed copy: By John Piper. ©2014 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org